风铃450 发表于 2012-10-18 21:58

手术室管理新手需要怎样适应?

本人护理工作23年,从未在手术室工作,这次护士长轮岗调到手术室,压力很大,不懂业务还要搞管理,我将如何做,请教各位前辈!多谢!

玉蝶 发表于 2012-10-18 23:38

你的经历我很有感触,我是外科的护士长,突然被调到ICU任护士长,每天早上班、晚下班,那么多的设备就让我头大,专业及设备不熟练如何领导手下人,底气不足呀。建议尽快熟悉专业,做人做事谦和,有点难为你了。

Cc≠Tt 发表于 2012-10-19 08:07

呵呵!这是有点难度的,现在手术室的仪器太多了,光把医务做好也需要一段时间,还要管理~

1124729808 发表于 2012-10-19 08:29

建议尽快熟悉专业,做人做事谦和,多沟通。

小白天使 发表于 2012-10-19 08:36

调到新环境,一切从头学!我也是后改行的,从事感染后,一切从零开始。一起努力!

孟6386 发表于 2012-10-19 08:36

Cc≠Tt 发表于 2012-10-19 08:07 static/image/common/back.gif
呵呵!这是有点难度的,现在手术室的仪器太多了,光把医务做好也需要一段时间,还要管理~

首先要熟悉业务,我有这方面的体会,原是一个外科护士,也做过护士长,后调到手术室做护士长,去了二个月天天做业务,各个班次按原来来排,特骨科器械,跟了一个月才基本摸清,当然在做业务的同时,观察原班次是否合理和需要改进的全部要清楚,再慢慢地进行管理。在去的时候要与里面几个业务能力强的同志沟通好,你是新手这几个月要力挺将工作做好。

娟子姐姐的微笑 发表于 2012-10-19 08:37

“轮岗”对护士长管理是非常重要的,但业务要求是非常高的,所以在一般情况下,年青护士轮岗的机会多些,毕竟安全是第一的。

gm感染科 发表于 2012-10-19 08:40

我是护士。后改行从事感染工作,一切从零开始。一起努力!

1124729808 发表于 2012-10-19 09:01

手术室、ICU、产科都是很专业的科室,特别是手术室,和外面科室的知识联系的比较少。也不知道领导是怎么想的,把这几个科室跟外面比较,配置的护士也是参考病房,看来你们领导和我们的一样,对手术室了解的比较少。

热带雨林2010 发表于 2012-10-19 15:41

有机会的话能否申请出去进修?那样会很快提高。

1124729808 发表于 2012-10-19 16:01

手术室的业务不是一两个月就能提升的,加把劲呀,我刚从手术出来的。

樱桃小仙 发表于 2012-10-21 19:01

我做了手术室二十多年,做手术室护士长也已十二年了,我深有体会,做手术室护士长一定要有手术室护士专业技术,否则对手术室人、财、物都难以管理,我们医院领导就因为考虑到这点,好几次护士长轮岗都没有轮到我。也就因为这原因我想换个岗位也很难。

樱桃小仙 发表于 2012-10-21 19:09

我觉得你现在先尽快熟悉手术室基本护理技术,然后要求出去进修学习会有更快提高,个人见解,供参考!

棒棒糖721109 发表于 2012-10-21 19:29

首先尽快掌握手术室各项管理制度,操做规程,要求出去进修手术室管理

血色红玫 发表于 2012-10-21 19:47

赶快熟悉人、事、物,然后多看论坛的手术室板块

风铃450 发表于 2012-10-22 22:20

多谢各位前辈的指点与帮助,在手术室这个版块得到很多新知识,在科室虚心学习,努力提高,如果业务不懂,真的是没有话语权啊,想充分学习后再申请出去学习。

LQ980204 发表于 2012-10-22 23:35

一样经历,我也是二年前调长到手术室做护士长的,开始也是压力很大,非常担心业务不懂怎么管理,先出去进修了几个月,进修很苦,从零开始,从简单的手术配合开始学,手术结束就另外看一些管理方面的东西,不懂的就问,进修结束时对手术室的各种规章制度、操作流程、院感要求基本已熟悉,现在工作还好,手术配合基本不需要我,但管理上的东西我知道,对照规章就行了,还有要充分调动科室工作能力强、认真负责的老师,专科手术的指导要靠她们平时做,如安排学习、查房等,和外面的管理要求是一样的,所以你不要担心,会做好的!

风铃450 发表于 2012-10-23 19:44

有各位老师的鼓励,让我信心倍增,努力就会有起色。

柳莹依 发表于 2012-10-23 20:16

1、不耻下问。
2、每天上论坛,快速提升知识的重要手段。
3、每个班都跟着上,只有自己亲历了、体会了才知道哪些是薄弱环节。
4、你是去做护士长而不是做专科护士,所以目前不会做器械护士不要害怕。担任护士长是要利用你的管理能力而不仅仅是专业知识。记得我去一家经过美国认证的冠标企业人力资源部学习,问到如果你们要提拔一个工程师去做销售部经理,那他的专业知识是不是浪费了。回答:我们的员工只要年度考核获得“卓越级”的都有机会参加人力资源部组织的管理培训班,有机会提拔后用的是这位同志的管理能力而不是他的技术专长,如果他注重自己的技术专长,他可以继续在技术方面发展而不担任管理职位。我很赞同。

风铃450 发表于 2012-10-24 17:30

柳莹依 发表于 2012-10-23 20:16 static/image/common/back.gif
1、不耻下问。
2、每天上论坛,快速提升知识的重要手段。
3、每个班都跟着上,只有自己亲历了、体会了才知 ...

谢谢指导,每日都在努力学习,在提高专业知识的同时,进行管理。
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室管理新手需要怎样适应?