再看云 发表于 2012-10-16 15:30

儿科住院病人短时间内出现痰培养培养为铜绿假单胞菌

位老师,我发现我院10月7日至现在有5例支气管肺炎的病人痰培养结果均为铜绿假单胞菌,但都是社区获得性肺炎,住院第一天或第二天采集的标本。之前我们儿科很少痰培养出铜绿假单胞菌的,这种情况该怎么分析?要怎么处理?请各位老师帮忙!

再看云 发表于 2012-10-16 15:34

不起,我打错了,是10月7日至10月10日

吴晓梅 发表于 2012-10-16 15:58

如果排除实验室污染,确定是社区获得性肺炎,那不用分析吧,注意隔离就是了。

悠悠我心 发表于 2012-10-16 15:59

做好消毒隔离措施。         

zgqyjs123 发表于 2012-10-16 16:09

请教各位老师,我院今天上报一例儿科院内感染的病例,起初10月8日入院诊断为支气管肺炎,今天体温达到39°C,所以,儿科主任要求上报院感办,儿科医生都没有确诊是否是院内感染病例就给我们感染办上报了?

再看云 发表于 2012-10-16 16:54

因为有3例耐药普是一模一样的,有2个病人入院第二天才采集标本,化验室应该可以排除污染,因为其他科室的送检痰标本均未见铜绿假单胞菌,我想问有没有可能入院前存在肺部感染,但入院后又再次感染呢?

再看云 发表于 2012-10-16 16:55

zgqyjs123 ,儿科主任上报院感办的是什么诊断呀?

简单 发表于 2012-11-14 17:10

痰标本采集是否是同一个人操作的?,铜绿假单胞菌在自然环境中很常见的,在采集的过程中也会出现污染;入院第一天即采集标本应该属于社区感染吧?你应该把入院情况,培养情况列表展现,提供的这些东西太少,不好判定啊。他们的耐药菌谱是一样的吗?
页: [1]
查看完整版本: 儿科住院病人短时间内出现痰培养培养为铜绿假单胞菌