樱桃小仙 发表于 2012-10-13 22:06

肺结核病人在洁净手术室手术后,空气该怎么消毒?

教各位老师,没有负压的洁净手术室内进行了患有肺结核病人的手术,空气消毒该怎么处理?

缭绕 发表于 2012-10-13 22:09

结核杆菌对紫外线最有效。但手术中的防护更要紧,尤其是打开创面时。

空紫 发表于 2012-10-13 22:10

最好使用时不要开启净化系统,也不要使用一拖二或一拖三的手术间,把空调调到值机状态。术后,可以使用过氧乙酸进行空气熏蒸。

感染戈壁 发表于 2012-10-13 22:46

手术后最好紫外线消毒吧。

蓝雪0816 发表于 2012-10-14 07:26

肺结核是专门经空气传播的呼吸道传染病,应该在负压手术间进行手术。如果没有负压手术间,应该调整该手术间以及内廊、外廊和相邻房间的压力,使肺结核患者所在的手术间压力处于最低,以减少飞沫核和感染性气溶胶向相邻的空间扩散,造成结核传播。手术结束后,如果可能的话,在不对其他手术间或手术部整体造成影响的情况下,进行一下开窗通风,对室内空气进行彻底置换。
物表、环表消毒也不可忽视。
个人观点,仅供参考。

青青湖边草 发表于 2012-10-14 11:08

感谢楼主提了一个很好的问题,也感谢老师的回答,现在净化手术室很多,肺结核病例也很常见,以后知道任何去做了。

樱桃小仙 发表于 2012-10-14 12:31

谢谢各位老师的指教,综合各位意见,我想以后遇到结核病人手术,术前将净化系统关闭防止空气污染相邻手术间,术后紫外线消毒空气,因结核杆菌对紫外线最敏感。室内物品、台面等用消毒液擦拭。

gfm4615 发表于 2012-10-14 17:59

净化系统关闭能做手术吗?空气不流通会缺氧的。

凌寒獨開 发表于 2014-4-11 13:18

我们那也是没有负压手术间,我不记得在哪看见过,感染手术术前要提前3小时开层流正压,直至术前关闭。
我一直想再找到这个出处,可惜一直没找到。

xysy1688 发表于 2014-4-11 15:29

樱桃小仙 发表于 2012-10-14 12:31
谢谢各位老师的指教,综合各位意见,我想以后遇到结核病人手术,术前将净化系统关闭防止空气污染相邻手术间 ...

{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}

yht110110 发表于 2014-4-14 22:20

有负压手术间是最好不过了。没有的话,至少相对低压,一定消毒到位。

chengzongyan 发表于 2014-4-20 13:47

谢谢以上老师的建议。

水果蔬菜水果 发表于 2014-4-20 21:20

谢谢专家分享,学习了。

寒梅 发表于 2015-6-10 17:39

如果关闭净化系统在房间做手术,那不闷吗?完全不可取,开启负压手术室,术后更换排风过滤器应该可以了吧。

fanfantu820 发表于 2016-3-15 14:13

路过学习了,感谢老师的分享!

万有引力 发表于 2016-6-7 10:48

路过,学习了!谢谢老师们的分享

永安院内感染 发表于 2019-4-26 15:52

感谢老师的分享。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

nn快乐的宝宝 发表于 2021-8-9 10:01

寒梅 发表于 2015-6-10 17:39
如果关闭净化系统在房间做手术,那不闷吗?完全不可取,开启负压手术室,术后更换排风过滤器应该可以了吧。

请问更滑过滤器是那个规范里说的?

manbo1974 发表于 2021-8-25 09:26

学习了,紫外线消毒对结核杆菌最有效

安琪1 发表于 2022-3-10 12:02

学习了,紫外线消毒对结核杆菌最有效
页: [1] 2
查看完整版本: 肺结核病人在洁净手术室手术后,空气该怎么消毒?