普洱 发表于 2012-10-12 16:48

医院感染视频会议,我们跟临床说说——身边的感控事吧!

按医院的安排,本周的视频会议:主题是话院感,就跟兄弟姐妹们说说——身边的感控事吧!

普洱 发表于 2012-10-12 16:50

身边的感控事,课件梗概,课件过大,容我慢慢剪切{:1_10:}

月光依旧 发表于 2012-10-12 16:52

多好的话题呀,像拉家常,似乎听到老师娓娓道来。期待老师更多的指点。

普洱 发表于 2012-10-12 17:25

普洱 发表于 2012-10-12 16:50 static/image/common/back.gif
身边的感控事,课件梗概,课件过大,容我慢慢剪切

j家丑外扬也罢哈,继续

普洱 发表于 2012-10-12 17:27

普洱 发表于 2012-10-12 17:25 static/image/common/back.gif
j家丑外扬也罢哈,继续

继续课件,视频会议之3呵呵

szylh 发表于 2012-10-12 18:50

花了6个金币,不过非常值得,楼主的课件非常贴近临床实际,像交谈娓娓道来,让人感觉非常亲切,比较有说服力。{:1_1:}

yiwuchu123456 发表于 2012-10-12 19:11

下载了,好好学习,比较有说服力.

怡儿 发表于 2012-10-12 19:37

刚刚3个ppt都下载,大致看了一下,很值得我们基层医院的感控人员学习,谢谢老师的分享{:1_17:}

wzlxw 发表于 2012-10-12 20:33

往事随风 发表于 2012-10-12 20:35

谢谢楼主的分享!这真是一个非常好的院感宣教形式,通过身边事来阐述院感,学习啦!

lqxm 发表于 2012-10-12 21:05

老师总结的相当棒!好感动!谢谢!
SSI(手术部位)感染预防控制要点口诀
手术部位之感染,相关因素较繁杂
缩短术前住院日,控制血糖必做到
除非必须莫备皮,术前即刻来执行
术中使用抗生素,时机最佳效果优
严格外科手消毒,严控参与人员数
手术操作要轻柔,有效止血无死腔
术中保温莫忽视,热毯传导都有效
温水冲洗保体温,三十七度最适宜
换药前后手卫生,规范落实不可少
切口如有分泌物,立即送检做培养
无菌操作很重要,人人遵守慎独好

导管相关血流感染预防与控制口诀

血管导管技术好,救治危重不可少
置管感染添困扰,预防措施要知晓
置管之时要无菌,铺巾屏障最大化
帽子口罩手术衣,全副武装才上阵
锁骨静脉是首选,无菌敷贴穿刺点
导管接口要清洁,酒精碘剂来消毒
接触置管穿刺点,必须执行手卫生
输注血液等制品,更换管路要及时
导管无须常规换,怀疑感染才拔除

导尿管相关尿路感染预防与控制口诀
尿路感染较常见,做好预防是关键
导尿物品须无菌,尿管适宜少损伤
充分消毒尿道口,内外上下有顺序
插管操作宜轻柔,无菌操作严遵守
妥善固定导尿管,膀胱高于集尿袋
引流装置要密闭,通畅完整防逆流
清空尿袋尿液时,尿袋出口勿碰触
溶液常规冲膀胱,错误做法要取消
每日清洁尿道口,无须频繁换尿管
出现尿路感染时,更换导管再治疗
长期留置尿管者,训练功能利膀胱

耐药菌隔离口诀
面目狰狞耐药菌,兴风作浪难遏制
医院感染它作祟,多种药物败下阵
监测发现耐药菌,接触隔离要到位
单间安置最适宜,同种病原也可以
限制人员入与出,相对固定诊疗者
洗手措施第一招,杜绝传播不可少
物体表面定期消,每天擦拭要做到
深思耐药菌来源,滥用诱导是祸患
终结抗生素时代,岌岌可危非虚言

wangrui2012 发表于 2012-12-17 00:01

读起来朗朗上口,很喜欢。

随缘 发表于 2012-12-17 11:04

随缘 发表于 2012-12-17 11:09

下载不了,花了8个金币。

陈祖龙 发表于 2012-12-17 11:12

谢谢老师的分享,好好学习,比较有说服力.

ftweir822 发表于 2012-12-17 12:38

下载学习了,写的真好!

麦禾西2410 发表于 2012-12-17 12:50

身边的感控事,标题很吸引眼球。

麦禾西2410 发表于 2012-12-17 12:54

很好的课件,谢谢老师分享。

jyzmx 发表于 2013-3-25 16:47

普洱 发表于 2012-10-12 16:50 static/image/common/back.gif
身边的感控事,课件梗概,课件过大,容我慢慢剪切

化了2分了,课件思路好,值得学习

hhqqff 发表于 2013-4-19 16:12

谢谢分享,下载学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 医院感染视频会议,我们跟临床说说——身边的感控事吧!