yangjun6417657 发表于 2012-10-11 15:41

求助:换药室和治疗室是院感的重点部门吗?—已应助

每月做空气、手、物表的细菌监测吗

吴晓梅 发表于 2012-10-11 15:43

院空气净化管理规范:医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器 官 移 植 病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。
换药室和治疗室不是院感重点部门,不需要每月做空气、手、物表的细菌监测。

院感新手 发表于 2012-10-11 15:44

一般不需要,有院感暴发时加强监测。

斜风细雨 发表于 2012-10-11 15:50

换药室和治疗室不是院感重点部门,但是我们医院每季度都会做空气、手、物表的细菌监测。

zhuhuayun25243 发表于 2012-10-11 15:56

换药室和治疗室不是院感重点部门,但是我院目前也是每季度做空气、手、物表的细菌监测,但根据2012年的消毒技术规范可以逐步取消。

娟子姐姐的微笑 发表于 2012-10-11 15:59

在《江苏省医院消毒灭菌效果监测规范》中有明确的规定,你上网下载学习一下吧!

青杠虎 发表于 2012-10-11 16:09

ws-t313 2009   8.1监测要求:医疗机构应当每季度对手术室、导管室、产房、层流洁净病房、***病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染性疾病科、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测,当怀疑医院感染暴发与医务人员手有关时,应及时进行监测,并作相应致病微生物监测。

gnwsz9812 发表于 2012-10-11 16:55

治疗室、换药室不属于重点部门,不做空气培养。

yjying0826 发表于 2012-10-11 17:06

我们医院在省监测规范出台后即未再做。

紫莲花 发表于 2012-10-11 17:11

治疗室、换药室一般情况不要做,必要时或有疑惑时可以做。

xmxxcx 发表于 2012-10-11 17:19

针对 治疗室和换药室的卫生学检测我一直在想:如果不去做监测的话,科室对其的重视度做不够,特别还没有药物配制中心的医院,治疗室仍然是配制药液的主要场所,能放松警惕吗?我院仍然坚持每季度做一次,一来疾控要看,二来对临床也是提醒注意加强管理,不检测没有数字说话,都说很好,你怎么办!!!
重点科室中包括感染 性疾病科:如何监测???传染性病房都要进行监测吗?也包括治疗室等。
请老师给予指导,谢谢!!

1124729808 发表于 2012-10-11 17:33

我们的治疗室、换药室也不常规做,有院感暴发时加强监测

草原星空 发表于 2012-10-11 17:41

xmxxcx 发表于 2012-10-11 17:19 static/image/common/back.gif
针对 治疗室和换药室的卫生学检测我一直在想:如果不去做监测的话,科室对其的重视度做不够,特别还没有药物 ...

监测在一定程度上能促进规范管理,但不能靠监测来达到管理目的,新规范实施后,相信疾控也不会要这方面数据了,每个医院可以在标准要求之上有自己的规定,这肯定没问题。另外在医院空气净化管理规范中没要求对感染性疾病科做空气监测呀。

yangjun6417657 发表于 2012-10-16 16:16

谢谢各位老师的指教,我想问下血透室、新生儿病房都是无人状态的空气监测吗?病人在里面住怎么监测呢?
页: [1]
查看完整版本: 求助:换药室和治疗室是院感的重点部门吗?—已应助