lqxm 发表于 2012-9-26 22:46

从画圈圈想起.....

办公室又换了一个搞卫生的阿姨,讲着一口难懂带浓重地方口音的普通话,那个阿姨可能是农村来的,做事没条理,虽然我们对她说过N遍,先擦桌子,再做什么,但后来还是很郁闷的发现,她还是先擦了垃圾桶,跟着再擦我们的办公台,还不换抹布,这些也就算了,我们自己擦办公台吧。但让人无法忍受的是她大字不识一萝,把我们的工作服送去洗后回来不会分,也不问人,把我们的工作服到处扔,张三的在李四的办公室,搞得我们到处找。后来我想了个办法,就把我们办公室的人的工作服都在领子底下画了个圈,这样阿姨每次都能很准确的把我们的衣服给送回来。
   看着拿衣服回来的阿姨,我不由得想到我们的感控工作,我们何尝又不是在画着一个一个圈。比如多重耐药菌的隔离,我们要求医生要开具多重耐药菌隔离医嘱,根据药敏调整抗菌药物,要求护士要挂隔离标识,床头要挂手消,床与床的距离要多宽,患者的生活垃圾要当作医疗垃圾处理等等,这些规范也就是一个一个圈。不知道各位老师有没有发现,当你们做全院院感培训时,下面又有多少人真正的听了进去,低头玩手机的,开小会的,就算是考核,还不是个个都在抄答案,又有几个认真看过题目的,人家没有把别人的名都照抄上去已经很给你面子了。所以这个大圈圈的效果不会很明显的,但又必须要画的。更有效的是画小圈圈,这就需要我们付出辛勤的劳动了,多一点到临床去,还是拿多重耐药为例吧!每每下去检查,我都会问主管护士,医生开了多重耐药菌隔离医嘱你知道不?什么是多重耐药菌你知道吗?你知道你要怎样做吗?刚开始时很多护士都不知道,我就会笑着告诉她,最后跟她说记住了哦,下次我还会问你的哦!通常这样的效果很明显,当我真的第二次问时95%以上的人回答正确。
    我不由的深思,阿姨没文化,做事没条理,试问有文化做事醒目的人谁还做这一千几百块的工啊!临床工作忙,天天打仗一样,谁又有空去阅读理解我们发下去的规范,这就需要我们感控人去画一个个大圈圈,一个个小圈圈。
       还记得那首歌吗?“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈....."

chm0007 发表于 2012-9-26 22:55

活又何尝不是一个接一个的圈

玉蝶 发表于 2012-9-26 23:40

感 ,每每看到上面在讲课,下面又低头玩手机的,开小会的,出去溜圈的,心里很不是滋味,终于有一次在中层干部会议上,领导让我上关于医院评审的课,上课前我说:“我有一个请求,希望大家不要看手机,不要说话,因为,为了这堂课,我备课备的好辛苦”。也许是我的诚意打动了大家,40分钟的课大家很是认真,而且没有逃课的,效果不错。事后想想自己是否太幼稚了,拿教学生的方法来教这些自以为是的科主任、护士长们。但在当时我实在不能忍受他们这种行为。

鬼才 发表于 2012-9-26 23:52

中感受到了我们感控人员在工作中一定要细心再细心。对感控培训工作更需要耐心。

感染戈壁 发表于 2012-9-27 00:16

有哲理性,也很现实的问题!!

山竹 发表于 2012-9-27 07:24

的真好,院感人真是太辛苦了。太认真了。佩服!

天师 发表于 2012-9-27 07:49

得很有道理,一对一有重点的开展工作很重要!

丫丫小杀手 发表于 2012-9-27 08:05

有同感!院感工作确实需要我们院感人要付出很多!很多!

bsjq2009 发表于 2012-9-27 08:05

多人不知道自己应该做些什么,也不想去学习,可悲啊!

lqxm 发表于 2012-9-27 08:05

谢各位版主、各位老师的支持和鼓励!前面的路很泥泞、坎坷,但相信有论坛,有各位同仁的相互交流,相互鼓励会越走越平坦。谢谢!

lwc 发表于 2012-9-27 08:14

!基层医院更难呀!一个耐药菌培训都踢来踢去的,我找药管部门协助讲下课,他们让我找医务股,医务股让我们自己讲,我是护士出来的,讲给谁听呀,难呀!

美好的家园 发表于 2012-9-27 08:18

lwc 发表于 2012-9-27 08:14 static/image/common/back.gif
唉!基层医院更难呀!一个耐药菌培训都踢来踢去的,我找药管部门协助讲下课,他们让我找医务股,医务股让我 ...

院感是多学科的,护士出来也能行的,只有你相信自己,人家才会相信你,要知道在这感控工作中,你是他们的专家,呵呵,你是在宣传知识给他们,当然前提自己必须要理清头绪。

bsgcyy 发表于 2012-9-27 08:23

是啊,院感工作任重而道远,我们一起努力吧!看老大这么关心我们,我也得好好努力!

月光依旧 发表于 2012-9-27 09:15

老师真是把院感提到了一个很高的高度了!

mail 发表于 2012-11-26 15:25

我们也都做过学生,有的老师的确很有才华,但是他不会讲课,一肚子的学问讲不出来,上课就像照着课本读书,谁愿意听的,我们难道不认识字吗,非要他给我们读一遍;最好与实际相结合,有实例对照,生动有趣大家才会感兴趣

新翼感控 发表于 2013-12-5 16:32

很受感动,我现在也是这样做的了。每天一个小培训,第二次培训时就提问第一次的。效果不错的。

宫圆圆 发表于 2014-4-15 15:44

感谢老师把院感提到一个很高的高度了!

天一生水 发表于 2014-12-19 09:32

“我不由的深思,阿姨没文化,做事没条理,试问有文化做事醒目的人谁还做这一千几百块的工啊!临床工作忙,天天打仗一样,谁又有空去阅读理解我们发下去的规范,这就需要我们感控人去画一个个大圈圈,一个个小圈圈。”
很受启发,向老师学习,多深入科室,多一些耐心,将院感知识一点一点渗透到工作的每一个细节中。
页: [1]
查看完整版本: 从画圈圈想起.....