倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:05

马车 发表于 2012-9-22 08:03 static/image/common/back.gif
找些刻骨铭心的案例,配些震撼的图片,让人无法忘怀的,看后不做梦的开始做梦了,做梦少的天天做噩梦了。效 ...

只是这些案例的噩梦的图片难找,应该设立一个警示区,把历次的事件有一个完整的展示。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:07

沧浪之水 发表于 2012-9-22 08:16 static/image/common/back.gif
非常赞同楼主倚天屠龙老师的培训思路!结合深刻的案例尤其是身边的案例进行培训,定能收到事半功倍的效果。

言传身教,案例教学也是管理教学的一个非常有效的途径,对于现在的孩子,读书是没有任何问题的,关键是让他们主动去读书最难了。我已经给他们安排了一节课的自我的案例展示,自己去学习,自己去找资料,自己来讲,我想会给他们留下更加深刻的印象。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:10

626074209 发表于 2012-9-22 08:34 static/image/common/back.gif
去年有幸给新上岗人员进行培训,如楼上老师所言,选择了国内几例印象深刻的惨痛院感事件,还加入了我院曾经 ...

细节决定成败,很多院感事件都是处在细节上,消毒液浓度配错,器械清洗不干净,手卫生不合格,节约点点成本等,都是细节,我们不是没有优秀的医生,我们不是没有优秀的护士,但是我们没有优秀的细节。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:11

细雨润竹 发表于 2012-9-22 08:49 static/image/common/back.gif
上述各位同仁观点之外,俺还想补充一些自己的培训感受:
1、讲点职业暴露案例,比如中国目前有上千万的丙肝 ...

好等我做出来了,大家一起分享,一些灵感来自大家的分享,我也应该给大家分享。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:13

lzxlkflh 发表于 2012-9-22 08:52 static/image/common/back.gif
深圳妇儿医院切口感染事件、从非典疫情看医务人员自我防护、宿州眼球事件、西安交大一附院新生儿感染事件。 ...

这几件都是很有代表性的感染控制事件呀,应该给大家介绍介绍,让大家看到感染控制的重要性。谢谢。

婉若秋水 发表于 2012-9-22 10:31

塞麦尔韦斯的著名实验是要讲的,这是经典;
深圳妇儿事件,体现感控的小处见大,蝼蚁溃堤,应该讲;
宿州眼球事件,那样的医院不是在治病而是在害人,要讲;
西安交大新生儿事件,近在昨天,该再次提出警示。
先想到这些,期待分享倚天屠龙的集合思路!

勤劳的小蜜蜂 发表于 2012-9-22 10:33

惊喜!!很好的思路。
1、清洁:医务人员手、医疗器材、环境(某院婴儿室沙门氏菌感染、保洁员桌布造成儿科轮状病毒感染)
2、消毒、灭菌的方法及注意事项(深圳妇儿医院切口感染、宿州眼球事件)
3、常用物品的使用方法:手套、口罩、隔离衣(非典造成医务人员感染)
4、医疗废物分类管理。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:53

婉若秋水 发表于 2012-9-22 10:31 static/image/common/back.gif
塞麦尔韦斯的著名实验是要讲的,这是经典;
深圳妇儿事件,体现感控的小处见大,蝼蚁溃堤,应该讲;
宿州 ...

真是人多力量大呀,众人拾柴火焰高呀。开心中。收到了很多有见地的意见。

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 10:55

勤劳的小蜜蜂 发表于 2012-9-22 10:33 static/image/common/back.gif
惊喜!!很好的思路。
1、清洁:医务人员手、医疗器材、环境(某院婴儿室沙门氏菌感染、保洁员桌布造成儿科 ...

真的我们身边还是有太多的事情值得思考,虽然我们现在没有遇到事情,但是不代表就没有问题,只是没有显现而已,一旦显现了,都是大问题,所以防微杜渐非常重要,细节是魔鬼,细节也是天使。看我们如何去看待。

往事随风 发表于 2012-9-22 10:55

这么巧,我也在备课是给护理本科生上的,其实我的体会是对于这些还没跨进医院大门的孩子来说,对医学都不是很熟悉更不要说是医院感染啦,我给他们介绍医院感染恶性事件的时候,一定会提到的就是03年非典啦,然后网上有很多当时戴口罩的图片,你可以下载些比较吸引眼球的;还有我会给她们讲深圳妇儿医院的事件,然后会先通过金丝雀再引入这个事件,从以往经验来看,同学们都超感兴趣,只有感兴趣了她们才愿意听{:1_9:}

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 11:01

往事随风 发表于 2012-9-22 10:55 static/image/common/back.gif
这么巧,我也在备课是给护理本科生上的,其实我的体会是对于这些还没跨进医院大门的孩子来说,对医学都不是 ...

为什么会是金丝雀呢,其中有什么故事?介绍来听听,其他你说的都很好的。

往事随风 发表于 2012-9-22 11:04

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 11:01 static/image/common/back.gif
为什么会是金丝雀呢,其中有什么故事?介绍来听听,其他你说的都很好的。

呵呵,深圳是我们国家最早经济开发的特区啊,他距离香港比较近,有些香港老板长期在深圳居住,然后然后您知道的啦就{:1_9:}

倚天屠龙 发表于 2012-9-22 11:35

往事随风 发表于 2012-9-22 11:04 static/image/common/back.gif
呵呵,深圳是我们国家最早经济开发的特区啊,他距离香港比较近,有些香港老板长期在深圳居住,然后然后您 ...

还有一小段不是很清楚,金丝雀,又如何与感染控制挂上了钩呢?

高山大海 发表于 2012-9-22 11:41

马车 发表于 2012-9-22 08:03 static/image/common/back.gif
找些刻骨铭心的案例,配些震撼的图片,让人无法忘怀的,看后不做梦的开始做梦了,做梦少的天天做噩梦了。效 ...

马车老师,您真英明{:1_1:}

院感晴天 发表于 2012-9-22 19:34

从众多的个案可以吸取一个道理,一定要依照消毒规范做事!启发学生从身边点滴做起,学会正确的洗手方法。工作中严把无菌观防交叉感染做到及时清洁消毒与灭菌;防职业暴露,做好标准预防工作!

宏邦 发表于 2012-9-22 20:01

是否设个专区,将医院感染事件的资料存放在里面,作为警示档案。做得好得化可以做成网上展览厅。

马车 发表于 2012-9-24 20:56

宏邦 发表于 2012-9-22 20:01 static/image/common/back.gif
是否设个专区,将医院感染事件的资料存放在里面,作为警示档案。做得好得化可以做成网上展览厅。

论坛里就有这些内容。还有案例分析和大家的看法。多好的材料!

toto 发表于 2012-9-25 07:23

深圳妇儿医院切口感染事件、从非典疫情/宿州眼球事件、西安交大一附院新生儿感染事件,蓟县血透感染事件都可以带上,加上你自己医院身边的事例,都可以用来说明。

紫莲花 发表于 2012-9-25 08:42

深圳妇儿医院切口感染事件看消毒剂管理的重要性、从非典疫情看医务人员自我防护、宿州眼球事件、西安交大一附院新生儿感染事件说消毒隔离

redzhou2004 发表于 2012-9-25 09:23

记得医院管理学教材中感染章节的内容与现在感染实践的发展还是有距离的,并且对实践应用的指导作用不是太强。我们是侧重从感染预防开始讲的:感染相关的法律法规、医院感染在病人诊疗康复中的重要性、标准预防、个人防护用品(手套、口罩、帽子、隔离衣等)的使用、针刺伤的预防及处理、手卫生的重要性及方法,借助理论讲解和现场演示,主要目的是教会到临床实践中怎么使用和保护自己、降低感染风险。他们然后例举感染培训时老师们经常举的感染爆发的案例来与学生们共享,并且引导他们根据此前学习的知识来思考感染的可能因素。看各位老师的经验,我们以后还是要向案例上侧重些了,毕竟理论知识还是容易遗忘的。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 最该铭记的感染控制事件,你会选择哪个或几个讲给本科生听呢?