晓晓33 发表于 2012-9-17 11:14

请教各位老师,麻醉医生做颈内静脉穿刺铺巾有什么特殊要求?面积多大,棉布多少层?

请教各位老师,麻醉医生做颈内静脉穿刺铺巾有什么特殊要求?面积多大,棉布多少层?谢谢!

男丁格尔 发表于 2012-9-17 11:23

按照CRBSI的预防指导原则:应采取大手术铺巾。但是一般的穿刺包的方巾在30*30或者50*50cm2左右。

晓晓33 发表于 2012-9-17 11:42

谢谢您啊,回帖这么快!没要求穿无菌衣吧

吴晓梅 发表于 2012-9-17 11:52

根据胡教授主编的《医院感染预防与控制标准操作规程》
插管时的预防控制措施:深静脉置管时应最大限度的无菌屏障要求,插管部位应铺大无菌单;操作人员应戴帽子、口罩、穿无菌手术衣。

晓晓33 发表于 2012-9-17 12:21

这是病房标准还是手术洁净环境的标准?

男丁格尔 发表于 2012-9-17 12:24

晓晓33 发表于 2012-9-17 12:21 static/image/common/back.gif
这是病房标准还是手术洁净环境的标准?

手术室。病区及ICU还是应参照大手术铺巾。手术室,一般环境控制比较好,麻醉医生感控技术和概念比一般的医生略好。

晓晓33 发表于 2012-9-17 12:32

谢谢!准备自己订做洞巾。

珠城天使 发表于 2012-9-17 12:51

现在各种深静脉置管包内都没有手术衣和大铺巾,所以要求临床在穿刺操作中铺大单穿手术衣还是有一定难度。

晓晓33 发表于 2012-9-17 12:59

有道理,关键是铺大手术巾有这个必要吗?适度大小就应该可以了吧。

了然 发表于 2012-9-17 14:36

临床操作大部份是穿工作服进行操作,要求做到穿无菌手术衣操作有点困难哦。{:1_1:}

清水一组 发表于 2014-9-25 16:00

男丁格尔 发表于 2012-9-17 11:23
按照CRBSI的预防指导原则:应采取大手术铺巾。但是一般的穿刺包的方巾在30*30或者50*50cm2左右。

老师,您说按照CRBSI的预防指导原则,应采取大手术铺巾,有具体资料吗
页: [1]
查看完整版本: 请教各位老师,麻醉医生做颈内静脉穿刺铺巾有什么特殊要求?面积多大,棉布多少层?