斜风细雨 发表于 2012-9-6 16:46

使用安抚奶嘴的安全隐患,您关注过吗?

前天到新生儿病室,看到一个新生婴儿嘴上放了一个婴儿安抚奶嘴,即问护士长这个奶嘴是怎么消毒的?护士长回答说送供应室高压灭菌,每天更换。
   个人觉得这个奶嘴是一个带菌的东西,原则上不能用,请问各位老师你们医院新生儿病室有没有这种现象,如果有,您是如何监管的——禁用还是睁一只眼闭一只眼?发现类似情况您通常怎样和临床沟通的,效果如何?期待分享您的好经验{:1_17:}

ccn 发表于 2012-9-6 16:52

我们医院没用这种安抚奶嘴。

二道桥的羊肉串 发表于 2012-9-6 16:57

没有,希望能问问清楚,这样可能会有隐患的,细雨老师

蔓妮娃娃 发表于 2012-9-6 17:08

有在用,曾经有一次不记得是哪个医院了,因为安抚奶嘴的事被媒体曝光了。但是个人认为媒体只为了收视率,不是专业人员不能全面的了解事情,因为我在新生儿ICU工作过,个人认为,部分容易哭闹的患儿,使用安抚奶嘴可以起到安抚的作用,总比使用镇静剂要好的多吧,正常的孩子当然不建议使用安抚奶嘴,但是住院期间特殊的孩子确实能起到一定的作用。中国缺少护士的现状是无容置疑的,不可能每一个孩子哭闹,都有人且有时间去抱她。还有上呼吸机的患儿,适当的镇静可以减少人机对抗。只是在使用安抚奶嘴的同时,护理人员要注意,尽量不要使用胶布。我看现在我们医院都使用3M的特别贵的一种胶布,具体多少钱不清楚。防过敏。护士一定要加强责任心。

斜风细雨 发表于 2012-9-6 17:17

扬帆启航 发表于 2012-9-6 16:57 static/image/common/back.gif
没有,希望能问问清楚,这样可能会有隐患的,细雨老师

是呀,总觉得有隐患,但是不用,婴儿很哭闹,护士很辛苦,当然不是每个婴儿都用安慰奶嘴。现在爱婴医院又要来检查,严禁奶瓶奶嘴,有点矛盾,希望问个清楚。

桃子妖妖 发表于 2012-9-6 17:31

我同意4#所述,中国的现状如此。理论总要和实际相结合才是最好的最具操作性的东西

快乐无限 发表于 2012-9-6 22:23

“个人觉得这个奶嘴是一个带菌的东西,原则上不能用”呵呵不赞同您的观点,奶嘴是经过煮沸消毒或者是高压灭菌的,如果是一个婴儿一用一消毒或灭菌是完全可以用的。再说了小孩吃妈妈的奶,妈妈的***乳头也只是做到了清洁并没有消毒或者是灭菌。工作很忙中,给宝宝一个安抚奶嘴,记得一定要按时哺乳{:1_1:},可别让宝宝饿过了头。

斜风细雨 发表于 2012-9-7 07:06

谢谢版主老师关注,且跟我编辑,让我要问的问题“画龙点睛”。个人还是觉得这个婴儿安抚奶嘴有隐患存在,不知是高压灭菌的原因还是什么?我那天看到的奶嘴变黑,而且看上去不是很干净,有一个医生还告诉我,有天晚上的时候他看到的是差不多每个婴儿的嘴上都有安抚奶嘴,这个安抚奶嘴全部都做到高压灭菌了吗?护士晚上给婴儿都放上安抚奶嘴是不是偷懒?都可以起到镇静的作用吗?

斜风细雨 发表于 2012-9-7 07:10

快乐无限 发表于 2012-9-6 22:23 static/image/common/back.gif
“个人觉得这个奶嘴是一个带菌的东西,原则上不能用”呵呵不赞同您的观点,奶嘴是经过煮沸消毒或者是高压灭 ...

给宝宝一个安抚奶嘴,可以起到一个提醒按时哺乳的作用,谢谢老师指导。

斜风细雨 发表于 2012-9-7 07:11

蔓妮娃娃 发表于 2012-9-6 17:08 static/image/common/back.gif
有在用,曾经有一次不记得是哪个医院了,因为安抚奶嘴的事被媒体曝光了。但是个人认为媒体只为了收视率,不 ...

这是一个很好的提醒:使用安抚奶嘴的同时,护理人员要注意,尽量不要使用胶布。谢谢老师!

月光下的白狐 发表于 2012-9-7 07:55

值得深思,到底如何指导临床?

蔓妮娃娃 发表于 2012-9-7 08:20

很多事情都不是绝对的,如果安抚奶嘴可以做到一人一用,高压灭菌为什么不能用。我们医院就是高压灭菌的,但不是每个孩子都会用,只给个别哭闹的孩子

青青从这里来 发表于 2012-9-7 08:27

我们新生儿科没有用安慰奶嘴

老朽 发表于 2012-9-7 08:30

个人看法如果安抚奶嘴可以做到一人一用一消毒或灭菌,还是可以使用的。

老朽 发表于 2012-9-7 08:31

个人看法如果安抚奶嘴可以做到一人一用一消毒或灭菌,还是可以使用的。

anminhuli 发表于 2012-9-7 09:32

觉得媒体曝光的安抚奶嘴的性质,和我们今天讨论的院感的角度,不是一回事。。。

无忧 发表于 2012-9-7 09:45

老朽 发表于 2012-9-7 08:31 static/image/common/back.gif

赞同老朽版主的观点,有些问题要从实际考虑
页: [1]
查看完整版本: 使用安抚奶嘴的安全隐患,您关注过吗?