斜风细雨 发表于 2012-9-5 11:52

未独立新生儿病室的院感工作如何规范?

大部分基层医院的新生儿病室是和儿科连在一起,而且各医院的儿科大多总处爆满状态。诊疗状态通常是护士分两班人,医生则是交叉看病人,看了儿科病人后又看新生儿,新生儿病室没有做到独立设置、专职专管,这是一个很大的隐患。
      请问您是如何监管新生儿病房的?又是怎样预防交叉感染的?谢谢。

踏雪无痕 发表于 2012-9-5 11:58

我们没有新生儿室,妇产科是母婴同室,儿科有专门的儿科,新生儿查房有专门儿科医生,查完后在看儿科病人,相对好些。

yhy8562243 发表于 2012-9-5 13:34

我院有专门的新生儿科,人员都是独立的。谢谢!

710408641 发表于 2012-9-5 15:01

yhy8562243 发表于 2012-9-5 13:34 static/image/common/back.gif
我院有专门的新生儿科,人员都是独立的。谢谢!

我们医院倒是有新生儿室,可布局及流程都不合理

斜风细雨 发表于 2012-9-7 07:27

谢谢版主老师跟我将问题突出,引起大家关注。其实基层医院大部分新生儿病室都是经过七改八改勉强达标的,有的还是没有达标,布局流程不合理,没有独立设置,更没有专人专管。最近我院就一连三个星期都发现有新生儿院内感染的病例。儿科主任开始还认为是空气消毒的问题,加购了一台空气消毒机。其实问题的真正原因可能还是要考虑是交叉感染,因为儿科的医生没有做到专人专管,也没有做到进新生儿病室更换衣服,只是做到了看病洗手,感染病室的门总是通开,没有做到随时关门,这些都是发病的原因和隐患,不得不提醒要注意和做到的,监管新生儿病房,预防交叉感染,这是一个很重要的任务,希望引起我们院感专职人员的高度重视。再次谢谢版主!在你的版块发帖很受鼓励,也能够得到更多的提高,这个感觉真好好!

昊爱无限 发表于 2012-9-9 21:39

斜风细雨 发表于 2012-9-7 07:27 static/image/common/back.gif
谢谢版主啦跟我将问题突出,引起大家关注。其实基层医院大部分新生儿病室都是经过七改八改勉强达标的,有的 ...

新生儿院内感染最主要的途径是交叉感染,做好手卫生和物表消毒吧,这个也许是最重要 的

画中仙 发表于 2012-9-9 22:47

人员独立,不交叉诊治疾病,严格手卫生和消毒隔离,按照国家有关规范要求科室。

梧桐清霜 发表于 2014-11-15 21:00

我们也和楼主同样的状况{:1_2:}

湖北老虎 发表于 2015-4-17 11:08

没有独立的新生儿病室,只能强调空气消毒,强化手卫生工作,好在患者不多
页: [1]
查看完整版本: 未独立新生儿病室的院感工作如何规范?