阳光PARTY 发表于 2012-8-28 08:30

这是同种同源吗

位老师们好。
在无法做基因同源性分析的条件下,根据耐药菌谱,我们如何判断其同源性?如果3例同为一种菌,且耐药和敏感药物均相同,但它们的MIC值不同,这是同种同源吗

画中仙 发表于 2012-8-28 08:38

果抗菌谱基本上一致,那么就应该考虑为同源性,高度怀疑为同源性病原菌,院感就应该高度重视,做好相应的处理。

在水一方 发表于 2012-8-28 08:48

MIC值也应予以考虑,重要的是多次送检微生物标本,结合患者症状、体征排除细菌定植以及污染可能!若能送标本至能做同种同源性分析的医院,做进一步检测最好了

gsszyy 发表于 2012-8-28 08:51

敬佩你对工作的认真态度,我们一般判断同种同源就看耐药和敏感相同,还没考虑的这么仔细,我们的知识面不够广,我还要好好学习。这问题也值得我们探讨。

阳光PARTY 发表于 2012-8-28 10:21

谢谢各位老师们的指导!我还想问目前哪些医院能开展同源性分析?

孟6386 发表于 2012-8-28 10:29

阳光PARTY 发表于 2012-8-28 10:21 static/image/common/back.gif
谢谢各位老师们的指导!我还想问目前哪些医院能开展同源性分析?

三级医院几乎都会做啊。

江边一碗水 发表于 2012-8-28 15:01

孟6386 发表于 2012-8-28 10:29 static/image/common/back.gif
三级医院几乎都会做啊。

检验检测是医院感染预防与控制能力的重要组成部分,在医院感染暴发应急处置过程中发挥着重要作用。检验微生物同源性的技术手段很多,如生物分型、药敏谱分型、血清分型、噬菌体分型、免疫印迹法、多位点酶电泳MLEE、核糖体分型、质粒酶切分析、脉冲场凝胶电泳PFGE、随机扩增PCR等。其中,脉冲场凝胶电泳(PFGE)技术已广泛运用于医院感染暴发的流行病学调查中,是一种相对快速、准确、可靠的具有高分辨率和高重复性的基因分型的方法,在医院感染暴发调查中被广泛使用。在本调查中,参与调查的医院显示出医院感染暴发微生物同源性的检验检测能力不足,绝大多数医院均依靠微生物药敏分型判断细菌同源性,能开展脉冲场凝胶电泳的医院仅为21.49%,主要为部分三级教学医院和少数二级教学医院。能开展其他检测技术如核酸探针杂交技术、限制性内切酶分析技术等的医院更少。检验能力的不足,使暴发调查无法深入,难以彻底弄清暴发发生、传播过程,不利于总结经验、教训。

——摘自《全国医疗机构医院感染暴发应急现状调查》(《中国公共卫生》,待刊出)

阳光PARTY 发表于 2012-8-28 17:26

江边一碗水 发表于 2012-8-28 15:01 static/image/common/back.gif
检验检测是医院感染预防与控制能力的重要组成部分,在医院感染暴发应急处置过程中发挥着重要作用。检 ...

谢谢老师,对于其他省份我不太了解,对我省能开展基因检测同源性的医院是寥寥无几。

江边一碗水 发表于 2012-8-28 17:48

阳光PARTY 发表于 2012-8-28 17:26 static/image/common/back.gif
谢谢老师,对于其他省份我不太了解,对我省能开展基因检测同源性的医院是寥寥无几。

我们省也一样,寥寥无几。{:1_2:}

zhaoyunping 发表于 2013-7-21 09:51

学习了,不断进步。谢谢!

热带雨林2010 发表于 2013-7-21 16:21

可能做同源性分析比较麻烦,现在很少有医院做,但出现同一种菌耐药及药敏高度一致的2例以上感染病例我们必须高度警惕,及时采取干预措施。
页: [1]
查看完整版本: 这是同种同源吗