感染戈壁 发表于 2012-8-26 07:40

投票:公众六步洗手法适应征

前几天发起了感控人日常洗手是否全部用六步洗手法的调查,初步统计如下:

感谢这几天已经有200人参与投票,有100左右的人说明了理由,首先谢谢各位。
投票中有一半的人选择的是偶尔!
简单总结了一下:
选择大部分或基本全部的,原因有:习惯成自然;    以身作则;    接近洁癖的!!
选择偶尔的,原因有:感觉家里相对干净很多,病菌少,没必要;   分手接触的物品不同,而六步的;   嫌麻烦的;   着急没时间的!!
http://bbs.sific.com.cn/thread-86511-1-1.html可以点击这里查看。

其实,大家下班后,就成了普通大众,那么为什么我们并不是全部每次洗手都六步洗手呢??这个问题值得我们深思!!个人认为,全部都用六步洗手,确实没有必要,就像我们工作中,也没有要求全部用六步洗手,我们上班时六步洗手有适应症,我们在推广六步洗手的同时是否有必要告诉普通大众在什么情况下用六步洗手呢???我认为很有必要,指出平时用六步洗手的适应症,或者说是普通大众日常用六步洗手的适应症!!因此再次发起投票,共同参谋!!在这里谢谢各位的参与。同时请您提出您认为的适应症,谢谢。

1、公共场所回来后!(包括,下班后,逛商场后,放学后,健身后等)
2、儿童一起玩耍后!(包括在游乐场、和朋友家小孩等等玩耍后)
3、如厕后!
4、接触货币等后!
5、家里大扫除后!
6、做饭前!
7、其他,请你跟帖补充。
谢谢您的参与!!

小蚂蚁啃骨头 发表于 2012-8-26 08:40

我有2个习惯,一是回到家里洗手,二是做饭前洗手。其它不一定做得到。

乖乖 发表于 2012-8-26 09:40

我们全家都有手卫生意识,都能做到。

晓芦 发表于 2012-8-26 09:52

我能做到,家里人就不一定能做到,督促了会好一点

利剑 发表于 2012-8-26 10:10

手榴弹 发表于 2012-8-26 10:26

总体感觉是家中感觉较安全,外出后有必要六步洗一洗呀!

绿茵场 发表于 2012-8-26 11:04

手卫生适应症 应该是 手卫生适应征 。
公众洗手属于卫生习惯,很多情况下都属于洗手的指征,除了楼主罗列的情况外,比如还有:
与宠物玩耍、给婴儿换尿片、打喷嚏、咳嗽后等。

fxch 发表于 2012-8-26 11:35

我参与了两次投票,确实,大家下班后,就成了普通大众,为什么需要六步洗手呢??1.我觉得这个问题的提出,是实事求是的态度,符合大众心理,好。2.普通大众日常用六个洗手适应症,是我们教给大众的切实可行的方法和认识,可操作性强,赞。3.在实际的医院工作中,为什么六步洗手法非常强调,但执行力度很差,就是因为太教条了,撼。4.如果我们用这种思维模式思考医务人员的六个洗手适应症,来考量我们的洗手行为,是否更切合实际呢?思。

感染戈壁 发表于 2012-8-26 11:52

fxch 发表于 2012-8-26 11:35 static/image/common/back.gif
我参与了两次投票,确实,大家下班后,就成了普通大众,为什么需要六步洗手呢??1.我觉得这个问题的提出 ...

谢谢您提出的问题,值得大家一起思考!!

高山大海 发表于 2012-8-26 11:53

这几天在考核临床医务人员洗手指征及洗手方法,所以好 像成习惯了耶,每次洗手都想7步洗{:1_12:}。这的是习惯成自然啊。我现在有个习惯一进家门就先洗手。

紫色风絮 发表于 2012-8-26 12:01

我很少做饭,一般是在下班和吃饭前进行手卫生,我家里洗手池旁贴有七步洗手法操作步骤,配有快速手消毒液。

bsgcyy 发表于 2012-8-26 12:26

我认为如厕前后都应该洗手。一进家门就洗手在我的教育下已习惯成自然了。{:1_12:}

yaoal 发表于 2012-8-26 12:54

下班后基本没用六步洗手法,六步洗手法的目的无非将手的每个面都清洗干净,如果彻底清洗,也无所谓六步七步了。

生命维护 发表于 2012-8-26 13:10

楼主提出的问题确实值得深思!六步洗手指的是工作方面的,下班后的洗手只是感官上觉得干净,如果下班后也按照六步洗手法来实施好像有点过了。个人意见,仅供参考,不做他途,也没有看低谁的意思,如有得罪,请海涵。

老虎5188 发表于 2012-8-26 15:16

上面投票的自己都能做到,不过家里人就难说啦,看来宣教工作刻不容缓啊!

缭绕 发表于 2012-8-26 15:31

绝大多数时候我都洗手,办公室放一瓶手消,包里也放手消

相逢是首歌 发表于 2012-8-26 15:49

我能做到,家里人不一定全部做到,他们只能做到回家后、饭前、便后洗手,其他各项我督促的情况会好一点。另外,如果吃饭时他们接了电话,我也会让他们去洗手。

张志刚 发表于 2012-8-26 18:17

公众手卫生有待推广,最好从儿童抓起,大人以身作则。

老乡 发表于 2012-8-26 22:39

上班时有时七步洗手法,回家一定会洗手,但不是七步洗手法。
做院感别做成神经病了。

阳光总在风雨后 发表于 2012-8-27 08:05

个人认为,接触货币后洗手是最难做到的,比如,购物时一家一家逛下去买了很多东西也吃了很多东西,就是没地方洗手,当然肯德基这种例外。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 投票:公众六步洗手法适应征