红高梁 发表于 2012-8-16 11:45

骨科查房

想请教各位老师到骨伤科去查房,除了日常的院感控制措施落实外,还有什么特殊的可以帮助医生改变观念,提高院感的信誉度呀!!

红高梁 发表于 2012-8-16 12:03

骨科医生很“牛”嘞,一般他们都只是听就不做。很是希望得到各位老师的帮助!{:1_3:}

任劳任怨 发表于 2012-8-16 12:21

骨科医生牛,这个不代表他们就是神仙。如果他们能做到每台手术都不发生感染,那才叫牛。我已在研究如何做好骨科的院感管理,我想,关键是有耐心、多沟通、多去发现他们的不足、多给他们提供帮助。
骨科查房:只要抓住一件有意义的事谈,如:植入物的交接流程是否合理、实用,既能把关质量、又能简化骨科医生的工作量,同时也能确保手术的成功率,我想他们是比较感兴趣的

黄颜磷 发表于 2012-8-16 13:12

骨科围手术期抗生素使用规范执行情况;手卫生规范执行情况。。。。。很值得督查。

yhy8562243 发表于 2012-8-16 13:16

骨科手术的关键问题是外来器械清洗、灭菌合格问题,建议从这些方面与其沟通。个人意见,仅供参考,谢谢!

lj8656 发表于 2012-8-16 13:17

非常感谢楼上两位老师,我们也存在这样的困惑

qyslhy01 发表于 2012-8-16 14:04

骨科的外来器械各医院都难做,关键是供应室护士长态度硬不硬,你送来迟我怎么处理。我们强调了,现在好点。

纳兰青青 发表于 2012-8-16 14:29

学习到了我未掌握的知识,归纳起来共三方面:1.植入物的管理。2.术后合理使用抗生素的问题。3.外来器械的管理。谢谢各位老师!

我心医旧 发表于 2012-8-16 14:34

你可以准备一些你们骨科手术部位感染的数据,然后结合感染可能的原因提出合理化的建议,这样医生容易接受

孟6386 发表于 2012-8-16 14:38

hgy8093 发表于 2012-8-16 14:34 static/image/common/back.gif
你可以准备一些你们骨科手术部位感染的数据,然后结合感染可能的原因提出合理化的建议,这样医生容易接受

骨科切口感染会漏:有植入物一年内出现的感染是院内感染,我院骨科医生这方面经过了多次的培训才掌握。

红高梁 发表于 2012-8-16 14:56

谢谢老师们的宝贵意见!!我知道该咋做了。想再请教一下任劳任怨老师 :植入物的交接流程是否合理是指科室与供应中心间还是科室与供应商间还是供应中心与供应商间的交接流程。
页: [1]
查看完整版本: 骨科查房