dyyymzl 发表于 2012-8-13 09:33

绿脓感染可以在百级手术间做吗?

近日我骨科有一股骨转子骨折患者,患侧小腿有一因烧伤后创面感染(5*5cm),入院时创面采样培养为“绿脓杆菌”(检验科说非常典型);科室经用双氧水、碘伏换药一周后,再次采样送检,检验科报为“表皮葡萄球菌”感染;骨科决定行股骨颈外支架固定;手术室询问在哪个手术间做?我觉得这么短的时间不可能消灭绿脓,应该是医生采样问题,让科室重新采样送检,但主任考虑手术时机,必须马上进行手术;因考虑绿脓感染仍然存在,故建议在急症手术间进行手术(平时有急症或有感染患者手术都在这间做,净化万级),科室不同意,坚持在百级手术间做。故产生矛盾,请问各位老师,这个手术在哪级手术间做更合适?

星火 发表于 2012-8-13 09:39

坚持感控理念,耐心说服手术科室。
在感染间做,预防污染百级手术

左岸微言 发表于 2012-8-13 09:44

股骨颈外支架手术的话是不是在万级手术间完成就可以了。本身患者存在自身有感染,而且是外支架固定放在百级手术间的却不怎么合适

舟舟 发表于 2012-8-13 09:46

小腿烧伤后创面感染,入院时创面采样培养为“绿脓杆菌”,用双氧水、碘伏换药一周,再次采样送检,为“表皮葡萄球菌”,一般都会使用了抗菌药物,结果又可能是准确的;股骨颈外支架固定是另一个部位,在百级手术间做也是可以的,因为小腿的烧伤创面肯定要包扎的,不会暴露在外。个人观点。

tcyyfbk 发表于 2012-8-13 09:50

个人觉得应该在万级手术间,减少污染的风险啊。

听雨 发表于 2012-8-13 09:52

只要是感染手术,(无论是否绿脓杆菌)都不应该在百级手术间做,因为百级手术间是进行一类手术的,进行感染手术后手术间受到污染,进行彻底消毒和净化需要时间,除非该手术间暂时不用。我觉得可以在二类手术间进行。手术前将感染创面处理后用无菌巾包裹后进手术室。

燕山月 发表于 2012-8-13 10:16

当然不行,感染病人当然应该在感染间做手术。

piaoliangliuliu 发表于 2012-8-13 10:18

手术室名称

手术切口类别

适用手术提示

特别洁净

手术室

关节置换手术、***手术及脑外科、心脏外科和眼科等手术中的无菌手术

标准洁净

手术室

胸外科、整形外科、泌尿外科、肝胆胰外科、骨外科和普通外科中的一类切口无菌手术

一般洁净手术室

普通外科(除去一类切口手术)、妇产科等手术

准洁净手术室

肛肠外科及污染类等手术

蓝天白云2 发表于 2012-8-13 10:31

我也认为感染病人当然应该在感染间做手术。

吴晓梅 发表于 2012-8-13 10:41

已经是感染病例了,怎么能在百级手术间做呢?应该在感染手术间做,这是原则,任何人都不能违反。

dyyymzl 发表于 2012-8-13 12:10

感谢各位老师的支持理解!可这位手术室护士长是院长的后门护士长,我是坚持了,可院长说了:没事!结果,还是在百级手术间做了!感控工作就是这样的可悲!!真不是一般人能干的。

缭绕 发表于 2012-8-13 12:15

dyyymzl 发表于 2012-8-13 12:10 static/image/common/back.gif
感谢各位老师的支持理解!可这位手术室护士长是院长的后门护士长,我是坚持了,可院长说了:没事!结果,还 ...

不要紧,我现在已经给自己洗脑了,我是“纪委”,我已经说过来,我记录了,他们不执行,与我无关!{:1_9:}

冬季暖阳 发表于 2012-8-13 12:40

最理想的方法是放在感染手术间进行手术,如果手术间安排不过来时,只能安排在其它手术之后做,并且手术后要进行彻底的终末消毒

dyyymzl 发表于 2012-8-13 20:56

缭绕 发表于 2012-8-13 12:15 static/image/common/back.gif
不要紧,我现在已经给自己洗脑了,我是“纪委”,我已经说过来,我记录了,他们不执行,与我无关!{:1_9: ...

谢谢管理员老师!我们努力了,我们很无奈。让事实教育那些无知的人们吧。
页: [1]
查看完整版本: 绿脓感染可以在百级手术间做吗?