微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

征求手卫生依从性调查好办法。

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我准备下月举行手卫生依从性的调查,调查前我想先下发方案,这样行吗?请各位老师多给予指点,让我这个新手能顺利完成这些工作。
贡献排行榜:
手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。依从性也称顺从性、顺应性,指医生按规定进行洗手,主要与本人的自觉性、认知程度等有关,同时与医院感染管理科的管理密不可分·。

对呀,但目前全靠医护的自觉性很难,适当的管理加奖惩应该会起点效果,但院领导的重视是非常重要的。

调查前先下发方案,你的想法非常正确,方案中有每一步的具体时间、培训内容、考核方法以及要达到的目的。只是每一步都要踏踏实实的,这样做下来很有意义,而不是走过场,搞面子工程。

手卫生结合明查与暗访,有时候带上相机捕足到不良行为,也起到很好的作用。

这位老师能否把方案发来学习一下?谢谢

我院从09年开始做手卫生依从性调查,刚开始的工作方式是院感办工作人员下病房巡查、跟随医生查房、跟随护理操作的过程中收集相关数据,依从性统计数字从50%左右上升到90%左右。后来发现依从性太高,数据不太可信。跟临床科室一些比较熟的同事聊起来的时候发现并不是如此,只是看到院感办的人来了就装一下。
然后我们改变了方法,通过发动实习同学来进行数据收集——在新一批实习同学到院的岗前培训时,让科教办留几个组长,再留几个责任心较好的,然后做一个小培训,教他们怎么收集、如何填表,并且让他们搞地下工作,不让其他同学或带教老师知道,避免影响实习效果,然后我们院感方面也给予一些小礼物作为鼓励。如此收集得到的依从性数字是60-80%之间,相对可信性有一点保证。
而收集数字后我们是每月公布全院各科手卫生依从性数字,让大家有个横向纵向比较,相互促进。

评分

茉莉花开 + 1 + 2 很给力!

请问老师,你的方案包括哪些内容?能分享一下吗?

龟兔赛跑 发表于 2012-9-23 19:40
请问老师,你的方案包括哪些内容?能分享一下吗?

因为都是实习同学,只能把表格做得简单易懂一点的,不然影响操作者的执行依从性。检查标准也就是WHO建议做手卫生的5个关键点。上传个监控表格,供大家参考。

院感办手卫生巡查空白表.xls

12 KB, 下载次数: 77, 下载积分: 金币 -2 枚

qfyy1105 发表于 2012-9-26 09:18
因为都是实习同学,只能把表格做得简单易懂一点的,不然影响操作者的执行依从性。检查标准也就是WHO建议做 ...

我看了一下你做的表格,那你是怎么算执行率的呢?

龟兔赛跑 发表于 2012-9-28 15:15
我看了一下你做的表格,那你是怎么算执行率的呢?

各病区的医生、护士被查人数作为一个病区的分母,检查人数减去未按手卫生指征的人数(包括未按指征洗手+未按快速手消毒指征进行手消)为分子,算出来的就是执行率了。我们是这样算的。举个例子。
某月份A病区护士被查40人,医生被查30人,护士8人未执行、医生7人未执行
A病区护士当月的手卫生执行率=(40-8)/40*100%=80%
A病区医生当月的手卫生执行率=(30-7)/30*100%=76.67%
A病区医护的手卫生总执行率=【(40-8)+(30-7)】/(40+30)*100%=78.57%
如果算全院的话就按照各病区的分子之和除以分母之和就可以了。一个月收集下来统计量还是挺大的。当然这里限于人手的问题和为了计算方便就没有细分各种手卫生指征时各自的比例了。但只要真正能把收集到的真实的数据给利用起来,能对科室形成一种正面促进作用的时候,这数据就算是有意义了。

qfyy1105 发表于 2012-9-29 11:23
各病区的医生、护士被查人数作为一个病区的分母,检查人数减去未按手卫生指征的人数(包括未按指征洗手+未 ...

谢谢老师跟我讲的这么详细。

龟兔赛跑 发表于 2012-9-29 11:39
谢谢老师跟我讲的这么详细。

老师就真不敢当,交流下心得而已。
不过数据确实重在利用,要想得到科室的配合就要给科室感受到你是在帮他们而不是在给他们增加负担。
最让人感慨的就是我们脑外科的几个医生的手卫生依从性改变:
第一阶段:院感办跟查房,查房医生从第一个病人摸到最后一个然后结束查房、洗第一次手。
第二阶段:院感办去得多了,科室住院医师主动带着手消毒剂查房提示主任做手消。(尽管病房已有挂墙的手消)
第三阶段(建立了院感绩效考评之后):院感办跟查房,科室主任带头做手消。院感人不在时如常不做。
第四阶段(科内发生数例手术后病人肺部感染,院感参与流程改进后):经打听,早交班时某某实习医生前一天查房时触摸病人气管切开敷料前没做手卫生而被科主任点名批评。
观念转变需要一个过程,所以我们院感人要继续努力。

路过了。下载学习。谢谢

xuexile ..............

手卫生调查了一段时间了,临床科室看到院感的就说,我喷了的。查查确实都做了。
来一位进修的,一天让她去查,还是很低

qfyy1105 发表于 2012-9-29 11:23
各病区的医生、护士被查人数作为一个病区的分母,检查人数减去未按手卫生指征的人数(包括未按指征洗手+未 ...

我觉得这样算不对吧,应该是手卫生人次数,而不是人数

wangfenyigao126 发表于 2013-1-1 20:55
我觉得这样算不对吧,应该是手卫生人次数,而不是人数

您说得对,之前我有个笔误,是人次数,不是人数,因为口语讲人数讲习惯了,没转过来。谢谢指正!

下载学习。谢谢老师分享。