鬼才 发表于 2012-8-11 13:52

在感控生涯中,您能否风雨兼程

在目前多元社会中,每个人都要受到各种思潮的洗礼。医患关系的紧张,资源的匮乏,知识层次的缺陷,给我们从事感控工作带来很多困惑。在这错综复杂的形势下,您能否坚守自己的阵地?在困难面前您将作出何种选择?在大气候给我们工作带来许多阻力的情况下,您能坚守感控这一净土吗?面对自己知识的缺陷,您能想方设法弥补自己知识的缺陷吗?面对这些问题。我们将何去何从呢?我们能否在困难面前,不被困难所吓,坚信自己定能成长为一名优秀的感控专职人员呢?
  很希望就这些话题与同仁共同探讨。
  首先,说说我的观点,在自己的感控生涯中,不管遇到什么阻力,我都将不言放弃,并希望通过自己的努力,为感控文化作出自己应有的贡献。现在的感控事业,呼唤着感控文化春天的到来,能为感控文化作点工作,相信是广大感控人的共鸣!

沧海一粟 发表于 2012-8-11 14:35

我能从事院感工作20年不动摇,就说明了这一点,只要我认为自己的选择是对的,就会义无反顾地做下去,困难是有的,但是鲜花和面包也是会有的!

阿女 发表于 2012-8-11 14:38

佩服的就是老师这个不畏艰难的精神!其实在如今社会,无论从事哪个行业都是困难重重……不只是感控工作……如果在感控领域能“做出贡献”,相信在其他行业也能呼风唤雨!如果能把工作做成事业,从事哪行也是一种幸福!如果没有特殊情况,估计本人也得从事这行了……

吴晓梅 发表于 2012-8-11 14:59

虽然我本科毕业副高职称和后勤的初中毕业的发放物资的人员拿的奖金一样,平均奖的0.8,但我认为院感工作非常有意义,我会和前辈们一样一直走下去的,相信院感的明天会更好!

月光依旧 发表于 2012-8-11 16:13

正是这样的论坛和这样优秀的老师激励着我,努力着每一天。很感动老师这样无怨无悔的执着坚持,直到卓有成效。也正是这样的坚持才有了老师们这样的成就。
但是,我较狭隘的想,人的工作应该有两个追求的之一,心理满足或经济鼓励。二者兼得不易,可选一。若工作艰难,又得不到肯定和支持,坚持多久?
还需要向老师好好学习!

yxm243 发表于 2012-8-11 16:52

蓝色的天空 发表于 2012-8-11 17:08

各位老师的执着、奋进精神非常值得学习,但信心确实不足。不过我会尽力去做好院感工作。

云淡风轻9 发表于 2012-8-11 17:43

昨天刚刚参加了一个培训班,会上省级老大的讲课内容深深的打动了我,专家经过多年多家多级别的检查发现的院感隐患无处不在,针灸针消毒灭菌、皮肤消毒,妇产科人流室用普刀使用情况...每一项内容皆触目惊心,深感感染控制责任重大,无论别人是否坚守,我是坚决陪着鬼才斑斑一条道走到黑{:1_12:}

qyslhy01 发表于 2012-8-11 18:12

困惑,佩服鬼才版主和沧海一粟版主,本人真的很困惑,不知道能走多远,我们只是一粒棋子,就发挥好棋子的作用吧!谢谢老师的鼓励。是论坛在鼓励我!我只能走下去!做一天就做好一天,我会努力的。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

鬼才 发表于 2012-8-11 18:44

云淡风轻9 发表于 2012-8-11 17:43 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
昨天刚刚参加了一个培训班,会上省级老大的讲课内容深深的打动了我,专家经过多年多家多级别的检查发现的院 ...

感谢您的信任。我想只要我们真正把感控自己的事业来做,而不是把感控工作当着为了谋求某种利益而做的话,相信我们的路就能走向很远,有望达到自己追求的境界。说实话,作为我来说,不从事感控工作,也许工作生活中的压力还会少许多,如果为了自己的个人利益,我决不会选择这一行业。但一想到感控工作是一项自己值得拚搏的事业,我就下定了决心,不管前面的路有多艰险,我都会义无反顾地走下去,这实际上是自己一种理想的追求。

昊爱无限 发表于 2012-8-11 19:21

其实,每个行业都有自己的美好前景和诸多困扰。比如教师,我们羡慕他们的寒暑假,但我们不知道他们每天要处理很多孩子之间的纠纷,是多么烦恼的一件事情。比如医师,我们看到了他们比我们更多的收入和得到患者的尊重,但我们能体会他们承受的那些患者久病不愈的压力吗?比如政府官员,我们羡慕他们公务员的身份和办事便利的优势,但我们愿意每天面对同事之间那些复杂的人事关系吗?每个行业都不容易,但每个行业都有自己的快乐。不要把感控说的好像是最悲惨的职业似的。既然这个行业有美好的前景,我们为什么要轻言放弃?除非你怀疑它的未来。不过话说回来,对自己从事的职业前景如此悲观的人,要么是奇才,要么就是个悲观主义者,干什么也不会开心。

沧浪之水 发表于 2012-8-11 19:30

沧海一粟 发表于 2012-8-11 14:35 static/image/common/back.gif
我能从事院感工作20年不动摇,就说明了这一点,只要我认为自己的选择是对的,就会义无反顾地做下去,困难是 ...

"困难是有的,但是鲜花和面包也是会有的!" ——说得真好!向沧海一粟老师学习!

づ优雅的高傲 发表于 2012-8-11 19:31

无意中走进论坛才发现这里的老师对工作那种执着让我很佩服,老师的精神影响着我。既然选择了感控就不后悔,我也会陪着各位老师一直走下去永不后悔。

求真务实 发表于 2012-8-11 19:56

回复1#
我是2008年6月18日调入感染办工作的。
最初的想法,是想找一个轻松的地方,没想到的是,一天轻松的日子也没过,其原因主要有4点:1.医院不断扩张,工作量增加,目前已3000多张床位;2.甲流的防治工作;3.手足口病的防治工作;4.最重要的是,我院迎接新《三甲医院等级评审标准》的试评审,已顺利通过。
结果:以往工作中的不愉快,随着时间的推移,也慢慢忘记啦!我喜欢上感控工作。

高山雪莲W 发表于 2012-8-11 21:30

热爱院感工作,在困难中坚持,在执着的付出中收获,院感的春天离我们越来越近,不言放弃,继续努力,相信院感工作会做的越来越好。
论坛 给了我们院感人不尽的激励,提供了源源不断的食粮,有胡教授的带领,众多院感人肩负使命,共同努力,感控工作取得令人欣喜的成绩,院感人继续加油!

美好的家园 发表于 2012-8-11 21:59

感控工作是越做越难(涉及的面多,需要院领导人力、物力、财力的支持)、越做越细(一件表面事件能往里剖无数次的原因与措施)、越做越有知识(涉及的知识领域应该是最全面的,让你每门功课不得不去学去研究)、越做越有成就(能改变临床医务人员长期的行为习惯和工作态度,且更好解决医院与病人的安全隐患)用我们一个领导的话:院感就是为医院为医务人员保架护航。干院感第二个年头,我喜欢上了这份工作,她真正的体现了我们的多元化功能,困难当然有,就看你怎么化悲愤为动力,这份工作体现的不仅是你的工作能力,更是挑战整个心灵的冲击。所以你选择了做院感,就要好好坚持下去,到最后收获最大的不是别人,也不是医院,是我们自己。

快乐无限 发表于 2012-8-12 22:28

很欣赏1楼和2楼老师乐于奉献的精神!其实在现今社会,特别是一切向钱看,以金钱来衡量一个人是否成功的时代,院感是清水衙门,但是只要喜欢,做院感工作还是很愉快的,虽然有的时候也很郁闷。

苹果妈妈wxl 发表于 2012-8-12 23:04

说实话,一路走来,艰辛、心酸、质疑、满足、骄傲、无畏、淡然的心境交替围绕着我,咬着牙、挺直脊梁做着我认为正确的事情~~~虽然那些错综复杂的眼光不同的注视着,我风雨兼程的行走,至少现在,与我叫板的人少了,至少现在,他们、她们都开始有了感控意识,有的人也理解了我的不容易,院长也认同我了。我想我还是会坚持,不放弃自己的梦想!谢谢论坛的老师们,希望以后的路更宽阔!!!加油!

月朦胧 发表于 2012-8-12 23:50

在风雨中伫立,在困难中坚持,在逆境中成长,这就是我们院感人,我喜欢这份具有挑战性的工作,尽管苦衷颇多,也收获不少,尽管收入不高,也没有放慢前进的脚步,我们生存的价值不是金钱可以衡量的!

鬼才 发表于 2012-8-14 20:22

苹果妈妈wxl 发表于 2012-8-12 23:04 static/image/common/back.gif
说实话,一路走来,艰辛、心酸、质疑、满足、骄傲、无畏、淡然的心境交替围绕着我,咬着牙、挺直脊梁做着我 ...

在你的工作经历中可以看出,从人们开始的不认可,到现在对你工作的认可,这就是你工作的成绩。坚守下来,你定会取得成功的。相信你的路将越走越宽。
页: [1] 2
查看完整版本: 在感控生涯中,您能否风雨兼程