lflsss1 发表于 2012-7-11 19:15

洁净手术室和非洁净手术室可以同时混建吗?

医院要建新手术室,领导们说考虑目前对关节手术要求,所以建一间百级,另外两间千级。但又考虑到维护成本太大,其它手术间全部为普通手术间,但没有窗户,依靠强制通风设备通风,动态消毒机消毒。请问各位老师,这样可以吗?

山竹 发表于 2012-7-11 19:39

按照手术室的规范建设手术室,能满足手术需求应该可以。

bdmei73 发表于 2012-7-11 19:55

本人也有此困惑,渴望老师们指点

玉蝶 发表于 2012-7-11 21:20

你是说在洁净手术区内建普通手术间吗

szfqyyjian 发表于 2012-7-11 21:21

本人也很困惑,层流耗资巨大,后期维护更不上令人担忧,不知何去何从,但愿有明师指点!

玉蝶 发表于 2012-7-11 21:29

普通手术间只依靠强制通风设备通风,手术室内短时间内进入大量室外空气;另外,动态消毒机进行空气消毒时应关闭门窗(室外空气不能进入),能做到吗。

天上流云 发表于 2012-7-11 21:31

怎么办我们医院建了24间层流手术间,维护费用真的很高。

lflsss1 发表于 2012-7-11 22:38

是在层流手术区建普通手术室,装修及布局都是按照层流的格局来建造。没有窗户,就用强制通风来完成手术间的换气,消毒按照普通手术室进行。这样普通手术室会不会对层流手术室构成影响啊 ?比如说压差的问题。再就是强制通风是不是也存在过滤的问题呢,手术间的旧空气如何出去呢?过滤网的污染怎么解决? 老师们帮忙出主意啊,谢啦!

三个人的空间 发表于 2012-7-11 23:15

济南会议上四个专家的观点:涂光贝老师:通过国外大量数据层流手术室在控制感染方面并没有明显优势,欧美国家对手术通风系统发生了由低向高设置由简至繁,而后又从高到低,从繁到简的演化。韩克军老师提出过滤技术即能达到空气消毒效果。索瑶老师提出对自然通风的疑问和中国空气质量的担忧,重点部门推荐机械通风,提出有消毒装置的空调系统,胡国庆老师提出医院手术室应分一般手术室和洁净手术室,推广一般手术的建设,普通手术室可采用空调通风系统和全新风通风系统,室内保持正压,换气次数不低于6次每小时,层流不是一劳永逸,后期维护很关键,准备全建层流的三思而后行! '

好好学习LP 发表于 2012-7-12 00:17

本人也很困惑,层流耗资巨大,后期维护跟不上令人担忧,到底谁来维护?不知何去何从,但愿有明师指点!

小点点 发表于 2012-7-13 10:43

可以混建,但强制通风系统,送新风必须有次数的要求。

够得学 发表于 2012-7-22 12:48

索瑶老师提出对自然通风的疑问和中国空气质量的担忧,重点部门推荐机械通风,提出有消毒装置的空调系统,胡国庆老师提出医院手术室应分一般手术室和洁净手术室,推广一般手术的建设,普通手术室可采用空调通风系统和全新风通风系统,室内保持正压,换气次数不低于6次每小时

普通手术室采用普通的新风系统 换进来的空气能不能达到手术室的标准 呢

lflsss1 发表于 2012-7-23 17:39

还是不明确啊!请大家参与讨论并予以指教!

路漫漫兮 发表于 2012-11-26 16:24

老师:我也存在同样的凝惑,医院新装修了四间普通手术室,没有窗户,只有空调通风系统和循环风紫外线消毒机通风和消毒,空气培养细菌数没超标,但装修的味还是很浓,有什么办法可以去味?

lflsss1 发表于 2012-12-3 07:48

目前有些厂家的消毒机是可以很快除味的,比如等离子空气消毒机。

香山朗月 发表于 2012-12-3 08:17

路漫漫兮 发表于 2012-11-26 16:24 static/image/common/back.gif
老师:我也存在同样的凝惑,医院新装修了四间普通手术室,没有窗户,只有空调通风系统和循环风紫外线消毒机 ...

气味乃装修材料释放,可以使用茶叶、米醋、活性炭等等去味。
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术室和非洁净手术室可以同时混建吗?