shaoqin 发表于 2012-7-4 13:56

胃镜检出绿脓杆菌,大家帮忙分析。

我刚接手了院感工作,前段时间,我们医院胃镜检测出绿脓杆菌,我就要求胃镜室每天结束后用戊二醛浸泡10小时,胃镜室的人对我说,没次结束后只要浸泡30分钟,规范上没说每次都要浸泡10小时,我也看了规范,规范上也确实有些含糊,我想请教各位老师,到底应该怎么做?

shaoqin 发表于 2012-7-4 14:02

另外我也想请问老师,湿化瓶里的水能不能放生理盐水?我们医院蒸馏水都是大桶去别的地方装的,我觉得存在二次污染,就让科室护士长统一放生理盐水,可科室护士长反映,生理盐水对湿化瓶有腐蚀,所以我也在纠结该用什么好,请老师给我指点一下,谢谢!

炫羽宝宝 发表于 2012-7-4 14:04

胃镜每次检查结束后只需要浸泡30分钟就行,达到消毒目的就行,只有灭菌内镜才需要浸泡10小时。

禅静思语 发表于 2012-7-4 14:27

胃镜室人说的没错,胃镜每天做完后,终末消毒30分钟,只需达到消毒标准即可,没必要浸泡10小时。
但“胃镜检测出绿脓杆菌”确实不应该,应该和胃镜室人员共同查找原因,跟踪洗消流程。让他们自己分析这种状况的原因,再帮助解决。

禅静思语 发表于 2012-7-4 14:34

shaoqin 发表于 2012-7-4 14:02 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
另外我也想请问老师,湿化瓶里的水能不能放生理盐水?我们医院蒸馏水都是大桶去别的地方装的,我觉得存在二 ...

湿化瓶使用“灭菌水”,而不是生理盐水或蒸馏水。
灭菌水有500ml/瓶,玻璃瓶装,药剂科可以进货,医生开具处方。科室领用和使用都很方便。建议学习一下2010年卫生部关于非结核分枝杆菌防控的相关内容。谢谢!

tanhuifang 发表于 2012-7-4 14:41

shaoqin 发表于 2012-7-4 14:02 static/image/common/back.gif
另外我也想请问老师,湿化瓶里的水能不能放生理盐水?我们医院蒸馏水都是大桶去别的地方装的,我觉得存在二 ...

关于氧气湿化瓶内用水:卫生部曾有发文规定,必须是灭菌水。

阡陌 发表于 2012-7-4 14:42

先搞清消毒与灭菌的概念就知道怎么做了。

孟6386 发表于 2012-7-4 14:53

阡陌 发表于 2012-7-4 14:42 static/image/common/back.gif
先搞清消毒与灭菌的概念就知道怎么做了。

胃镜检出绿脓杆菌是要彻底清洗和消毒灭菌的。

阡陌 发表于 2012-7-4 15:06

检出绿脓杆菌确实应该彻底消毒灭菌,但更应跟踪工作人员的每一个工作环节和流程,还有镜子的内壁是否彻底清洗干净,内壁是否有生物膜,如果无法判断,记得内镜培训时,鲁沃夫的老师推荐去生物膜的方法

lxfen1010 发表于 2012-7-4 15:22

根据个人经验,检查出绿脓杆菌大多是和内镜清洗最后的步骤所使用的无菌水污染有关,你可查查是否无菌水出了问题

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:41

我让胃镜室的人重新用戊二醛浸泡了10个小时,最后用软化水冲洗的,这次查出来是合格的。

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:44

说实话,我也在怀疑最后用的冲洗的水会不会有问题,所以最后选择用软化水冲洗了,我们医院没有灭菌用水。

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:47

这位老师是说胃镜其实是不需要每次都灭菌的是吗?

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:52

禅静思语 发表于 2012-7-4 14:34 static/image/common/back.gif
湿化瓶使用“灭菌水”,而不是生理盐水或蒸馏水。
灭菌水有500ml/瓶,玻璃瓶装,药剂科可以进货,医生 ...

感谢老师,我知道该怎么做了{:1_7:}

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:55

有老师们的指点真是好!使一直感到很迷茫的我似乎找到了家的感觉。

禅静思语 发表于 2012-7-4 16:18

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:47 static/image/common/back.gif
这位老师是说胃镜其实是不需要每次都灭菌的是吗?

胃镜是接触消化道的,只需高水平消毒,不需要灭菌。

shaoqin 发表于 2012-7-4 17:05

禅静思语 发表于 2012-7-4 16:18 static/image/common/back.gif

那高水平消毒的话,也杀不死芽孢呀?您的意思是不是只要不检出治病菌,高水平消毒就行了。

shaoqin 发表于 2012-7-4 17:07

禅静思语 发表于 2012-7-4 16:18 static/image/common/back.gif

只是这样的话,我感觉心里不定心呀,怕又要检出个什么菌来,这次是疾控中心来检测出来的,丢脸死了。

cg开心就好 发表于 2012-7-4 17:31

镜是接触消化道的,只需高水平消毒,不需要灭菌。活检钳是必须达到灭菌的。

毛豆豆 发表于 2012-7-4 21:35

shaoqin 发表于 2012-7-4 15:41 static/image/common/back.gif
我让胃镜室的人重新用戊二醛浸泡了10个小时,最后用软化水冲洗的,这次查出来是合格的。

可以再看看4楼、5楼老师的回答,这次合格的原因估计和戊二醛浸泡10个小时关系不大,与胃镜室的老师共同分析查找原因吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 胃镜检出绿脓杆菌,大家帮忙分析。