微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室的设计图

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:这是我院重新修改的手术室的设计图,请各位帮忙审核,多提出宝贵的意见。谢谢!

台州中西医结合医院四层手术室修改20110809.pdf (429.45 KB, 下载次数: 1311)

没有看到刷手间  发表于 2011-8-11 09:29

看了图纸,没有看到一级手术室专用洗手池,腔镜的清洗够大,灭菌与存放在一起部现实应该分别存放,灭菌有湿气,存放是不能有湿气的。

看了图纸,1、没有看到一级手术室专用洗手池;2、腔镜的清洗够大,灭菌与存放在一起部现实应该分别存放,灭菌有湿气,存放是不能有湿气的。3、没有麻醉准备间;4、没有仪器室、铅衣存放、一次性物品存放。

一级手术间应该设立独立的刷手:我们国家医院洁净手术部建筑技术规范 GB50333-2002规定:相互连通的不同洁净度级别的洁净室之间,洁净度高的用房应对洁净度低的用房保持相对正压。洁净区内宜按对空气洁净度级别的不同要求分区,不同区之间宜设置分区隔断门。您说的“一般手术室与无菌手术室的刷手间要分开设置”,应是指洁净手术室,这里的无菌手术室应是指一级手术室,一级手术室在洁净手术室中净化级别最高,相对其他手术室应该保持正压控制,而且要有分区隔断门。我们在日常工作中不可能在这个区做手术,而到另外一个区去刷手,一个是不方便,更重要的是会造成二次污染。

谢谢老师的指点!真的太感谢了。

辅助用房很足,赞一个。商榷的地方:
1、医生从更衣室出来后的缓冲间一般直接通向洁净走廊,现在缓冲间出口是在换车间,虽然是有洁净的一侧,仍不是很合适。
2、护士办应该跟高职办换一下吧,要不护士的工作线路太长了。
3、护士台对面的污物通道门应常闭,或加一个缓冲。污物区跟洁净区最好不要直接相通(中间一般有一个清洁区)。
4、标本间一般是设在污染区比较合适 ,再说病理科就在污染区旁边,放在那里比较方便。
5、如果有可能 ,正负压手术间单独设置通道。

谢谢老师的指点。真的非常感谢。

各位老师帮我修改一下我院手术室的布局流程图。

今天是三八妇女节,我祝所有女老师们:节日快乐!健康美丽!!
请各位老师帮忙指点:我改建的手术室流程图,因为这栋楼不是框架结构,很多墙体不能动(楼的设计图纸都找不到了),下水管道又不好安装,这给改建带来很大的困难,而且有些流程是没办法改变的(比方说推车道。。。)。我把我院现在使用的手术室流程图和我想改建的图纸(共2张)一起发给大家,请所有的老师帮助指点,谢谢!!!!!

我院手术室流程图.doc

54.5 KB, 下载次数: 622, 下载积分: 金币 -2 枚

我觉得洗手和缓冲是不是可以对换?还有更衣室里要有淋浴设施吧?也不能在手术室清洗器械了。纯属个人的不成熟意见

我觉得你还可以把各个区域用不同的颜色表示出来

今天特别郁闷!!!!

特别郁闷!我昨天在论坛上发了我改建的产房和手术室布局流程图,让各位老师给指点,可是没有什么老师理会,确实很是伤心!!!!

还不至于伤心吧,你的问题不是没人愿意帮,也许是能力所限呢?再说已经有人陆续回复你的帖子了。
https://bbs.sific.com.cn/thread-72351-1-1.html
昨晚看了你的图,想给你回帖呢,没太 看清你的面积是多少?第1手术间在哪里?
我的建议想说:请专业的公司先给布局,然后我们感控再把关,而不是我们一股脑的连绘图、设计的都承担下来?不知这样的建议你院是否接受?(也许有的公司不需要花钱就可以给一份策划的)。

哈哈!别郁闷也别伤心!你把图纸发上没有?这是必须看图纸后才能回答的问题。

别太伤心,没有回复你,是因为我们也是不懂这方面的知识,相信一定会有懂得这方面知识的老师回复你的。慢慢等待啊

别郁闷也别伤心!你把图纸发上没有?这是必须看图纸后才能回答的问题。

路过也一种学习和交流。

婉若秋水 发表于 2012-3-9 08:51
还不至于伤心吧,你的问题不是没人愿意帮,也许是能力所限呢?
昨晚看了你的图,想给你回帖呢,没 ...

谢谢你,老师!!我也向院领导提议说请上级专家帮忙设计,但好像领导不怎么上心,他就觉得你是管感控的,你就应该知道这方面的知识。(——你要不知道的话,自己请老师或专家帮忙。)没办法了,我也只好上论坛求助各位老师了。

手术室的图纸:
1.无菌物品间过小
2.物品准备间过大(此房间用途?)
3.库房面积偏大
3.处置间什么作用?是否初步处理器械?如果是可以及时下送或者采取保湿酶保湿,那么此房间是否可以不必设置?
4.手术人员结束手术后要穿越手术间-库房-物品准备间回到更衣室?这流程路线的概念是???
5.病人换鞋的概念是?这是门诊手术间???

。。。。。。。。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

yuanshangxue 发表于 2012-3-9 08:54
哈哈!别郁闷也别伤心!你把图纸发上没有?这是必须看图纸后才能回答的问题。

老师,你好,我昨天就发了。https://bbs.sific.com.cn/thread-72351-1-1.html ;还有一个产房的流程图。