琇琅2012 发表于 2012-6-20 20:29

院感科工作人员说说每天你在做什么?

到院感工作有半年了,从临床出来后,开始确实不知道院感每天要做什么,每天就是看见原来的老主任他们两人早上急着去科室采样做环境卫生学监测。经过去年的医院等级评审之后,我想要做好院感工作,首先就是要读懂三甲医院对医院感染管理的要求,了解各种规章制度以及执行标准,我自己要通读细读这些,所以前面三个月每天我确实还不知道要具体做什么,开展的目标性监测也是按照他们以前做的模式在走。经过三个月的学习摸索,现在我有了一个整体的概念就是按照PDCA的管理模式进行,现在说个各位专家老师听听,给我提提意见,看看还差什么事情。
1.完成各项工作的Plan:对院感科具体工作都要做出计划,具体工作我把它分为
(1)监测(含院感病历监测、新生儿、ICU、手术部位、职业暴露、环境卫生、消毒灭菌效果、手卫生、多重耐药监测)要求不同要求分别每月、每季度、每半年及每年一次监测报告
(2)培训(按照不同的对象进行不同内容培训、含重点部门工作人员、医生、护士、实习生、医院内工人)全员培训至少6次。
(3)管理:协助相关部门对医疗用品、医疗垃圾、环境卫生的管理
(4)检查考核(针对上述内容制定出我院的检查考核标准,按照标准开展检查,计划是每月针对重点部门一次,每季度针对普通科室一次,目前人员不够只好改为一季度及半年一次,此处可能不能达到三级医院对加强重点部位、重点部门的管理要求)
2.做以上计划的事情Do:监测就是每一天我们院感工作人员都要去做的事情之一
(1)接收院感上报的病例后,立即通过电子病历系统核查诊断,如有疑问下科室调查病人,填写好院感病例登记表;每月通过电子病历进行病历查阅,查阅方式是选取全院上月20日-本月1日入院的,住院7天以上的病历,查是否有院感漏报。
(2)开展不同的目标监测的下到相关科室收集监测资料,录入电脑;
(3)按照环境卫生学、消毒灭菌效果监测安排表进行监测采样,收集监测结果,如有异常立即反馈科室,下发整改通知后进行复查;
(4)利用lis系统查阅微生物室送检标本情况及结果,通过查送检标本的病历,了解是否有院感病历漏报,根据标本结果查耐药菌株感染情况,进而下科室看耐药菌株感染患者隔离执行情况,并做好记录。
(5)月底收集科室监控小组上报的医院感染管理个案登记表,汇总全院的病原学送检率,协同临床药学室一起做出全院的Ⅰ类切口抗菌药物使用情况调查,以及抗菌药物的使用情况调查。
(6)根据上报及监测检查中发现的不良事件进行不同的纠正指导工作;
(7)每月质量检查,循环每周一个下午查一个重点科室,每两周查一个普通科室。查后的问题反馈给科室,要求科主任签收,以利于后期复查。如果存在问题不是科室能够解决的就要上报相关部门,要求部门领导签收,涉及多部门的就上报医院感染管理委员会,会上协调解决。
3.针对科室进行的工作情况进行自我检查Check: 了解计划执行如何,是否能够及时完成,找到不能完成的原因,及时调整计划。例如我现在人力有限无法进行每月的质控检查的情况下,现在只好将检查周期适当延长,并借鉴护理部及质控科检查的结果,补充每月的检查记录。
4. Action对以上所有工作总结检查的结果进行处理,好的经验加以肯定并适当推广、标准化;失败的教训加以总结,以免重现,未解决的问题放到下一个PDCA循环。
我想我在写这些东西的时候就是一个PDCA,也是对我们科室以前工作的分析总结,肯定以前做的好的,修正不好的,把科室工作标准化,以期完成一个PDCA循环。

阿女 发表于 2012-6-20 21:00

真是佩服老师:刚刚半年的时间就做得这样有条理,看来将来的感控工作一定会蒸蒸日上!!!

云淡风轻9 发表于 2012-6-20 21:12

仔细阅读了,楼主真是个有心人,吃透了评审标准的要求,PDCA循环,像你学习,做好各项工作。

绯飞 发表于 2012-6-20 21:24

工作做得比较细致和全面,吃透了评审标准,佩服呵。

xmxxcx 发表于 2012-6-20 21:34

学习了老师的工作方法和工作内容,很有受益,我们基本上也是这样做的,但条理性没有教师的好!再学习!!!

克什克腾 发表于 2012-6-20 21:35

"月底收集科室监控小组上报的医院感染管理个案登记表,汇总全院的病原学送检率,协同临床药学室一起做出全院的Ⅰ类切口抗菌药物使用情况调查,以及抗菌药物的使用情况调查"老师您的这个医院感染管理个案登记表是不是感染病例上报卡?还是其他?如果是其他登记表的话能否传上来给我们学习学习?谢谢老师!

张淑敏 发表于 2012-6-20 21:36

半年时间将院感工作理解的如此透彻,佩服!

baixiaoyue 发表于 2012-6-20 22:12

老师你太厉害啦,佩服!

yangzf1968 发表于 2012-6-21 10:38

云淡风轻9 发表于 2012-6-20 21:12 static/image/common/back.gif
仔细阅读了,楼主真是个有心人,吃透了评审标准的要求,PDCA循环,像你学习,做好各项工作。

楼主工作做得很多很全面,而且需要很多人共同完成,真佩服你这么短的时间,对感控工作知晓的这么透彻,向你学习

yyy27n 发表于 2012-6-21 13:49

很佩服楼主的敬业精神,才半年时间就把院感工作梳理的这么透彻!{:1_14:}

guohongping 发表于 2012-6-21 14:20

楼主的工作值得我们学习

热爱生活 发表于 2012-6-21 14:22

楼主虽然年轻,但工作扎实,值得学习,我已干院感三年,自叹不如

monikahuan 发表于 2012-6-21 15:35

真是很用心,您的资料对我非常有帮助,谢谢~

chm0007 发表于 2012-6-22 22:13

院感专职人员人员日常工作状态与具体内容

我想了解院感专职人员人员日常工作状态与具体内容,比如说院感专职护士每天的工作是怎么安排的,是不是上午下科室,下午主要在办公室整理整理资料,准备培训、总结之类的,院感专职医生的工作内容和时间又是怎样安排的?我想借鉴一下,谢谢!

づ优雅的高傲 发表于 2012-6-22 22:20

我也很想知道,期待着。

猛虎蔷薇 发表于 2012-6-22 23:09

楼主想投身院感事业还是??

血色红玫 发表于 2012-6-22 23:26

旧版医院感染管理办法及卫生部各科职责有院感办主任、专职医师、专职护士的职责。至于下科室并不是教条的上午或下午,是依据工作需要来安排。比如有时临床给我打电话,说要设个工作区或摆个无菌柜,让指导,我基本当时到位,最迟24小时响应。当然也有固定下科室时间段,比如院感每月质控检查时,有一周多时间连续下临床。

边境线 发表于 2012-6-23 01:51

老师的人员配备还是很合理的吗,有医生、护士,具体干什么可能要根据本院的实际情况来定吧。

玉蝶 发表于 2012-6-23 02:38

万变不离其中,工作的核心就是《医院感染管理办法》中院感办的职责。

hong3828542 发表于 2012-6-23 08:05

wo我们这里我自己身兼数职,就连感染委员会实际都是我一个人
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 院感科工作人员说说每天你在做什么?