草原星空 发表于 2012-6-20 10:50

医院上层流的决策,感控科的意见占几成?

目前只要是新建的医院,几乎没有不上层流的,少则手术室,多则包括重点科室都上层流,面对这种现状,谁还能说医院对院感的投入少?这可是相对“巨额”投资呀,谁还敢说医院对院感不重视?这不是最好的证明嘛?然而,这种重视是院感人所期望、所大力推崇的吗?有多少医院上层流领导是根据院感的建议而行?所以,请广大同仁们跟贴谈谈自己的看法。

阿女 发表于 2012-6-20 11:13

院“上层流”我们这还没有,可是平时的改建,扩建科室,领导主要是分管院长 和科室主任们研究,可能平时有意见感控科随时建议过或是平时他们学习、参观医院时知道些情况吧, 所以说不能简单说医院领导不重视院感,也不能说重视……可能这里面也涵盖着医院内涵建设的意思,卫生部这几年“规范管理年”也好、“百日安全”也好,“三好一满意”也好,都在提内涵建设……医院质量安全不止感控这一块,其实其他领域也存在问题……

飘絮 发表于 2012-6-20 11:18

院正在建住院楼,也有层流手术室,但领导根本没和我们打招呼{:1_2:}

怡之秋 发表于 2012-6-20 11:22

:1_10:}关于上层流之事沟通过。。。新医院建设上不上层流连院长都没有权利的。。。审核通过必须安装层流。。。我们医院因为这些昂贵的设备,弄得最后内装修时地面需要安装容易洁净的地面设施却没有钱了。。。因为我之前特意和相关部门沟通,所有环境设施必须容易洁净的。。。可惜。。。不想多说了,否则又成现行反动者!哈哈!问好。

草原星空 发表于 2012-6-20 11:22

飘絮 发表于 2012-6-20 11:18 static/image/common/back.gif
我院正在建住院楼,也有层流手术室,但领导根本没和我们打招呼

不必沮丧,这是比较常见的事{:1_17:},所以我怀疑,领导上层流,他的具体目的是控制感染还是跟风:“既然人家都做了,咱也不能落下”

飘絮 发表于 2012-6-20 11:27

必沮丧,这是比较常见的事,所以我怀疑,领导上层流,他的具体目的是控制感染还是跟风:“既然 ...
可不,只能是这样了,有了层流还得按规范管理,控制医院感染是目的。到时候我还得请教你这方面的工作呢

青青小草202 发表于 2012-6-20 11:45

在上层流是跟风,建层流也没有和我们沟通,院感办不参与,其实我们医院手术真的很少,纯属浪费。

清丽幽妙 发表于 2012-6-20 11:52

们手术室、供应室直接就是层流,根本不会征求感控科的意见,但是他们倒是征求科室的意见,科室又征求我们感控科的意见!

磁湖之春 发表于 2012-6-20 11:55

流的维护成本很高,所以我院在上不上层流的问题上是不单单征求院感科的意见,一般要把相关科室集中在一起讨论后决定。

草原星空 发表于 2012-6-20 11:57

磁湖之春 发表于 2012-6-20 11:55 static/image/common/back.gif
层流的维护成本很高,所以我院在上不上层流的问题上是不单单征求院感科的意见,一般要把相关科室集中在一起 ...

推崇这样的做法{:1_17:}

石磊--wxmsl 发表于 2012-6-20 12:24

于上层流之事沟通过。。。新医院建设上不上层流连院长都没有权利的。。。审核通过必须安装层流。 ...
有洁净就可以,不需要层流,但既然装了就只有面对现实!钱可以申请,医院是可以承受每年亏损的{:1_9:}

快乐无限 发表于 2012-6-20 20:07

们还没有上层流一说,就平时的改扩建科室,那院感科是一点也不知情的。但有的候院领导很重视院感科,比如要检查了,那时院感科就太重要了。平时对于院感提出的要求总是能拖就拖吧,迫不得已了才考虑!更胜者院感科提出医疗废物回收中存在的问题,呵呵领导就让院感科的人去看着收废物!的确太重视院感工作了!{:1_9:}

张志刚 发表于 2012-6-22 12:06

必沮丧,这是比较常见的事,所以我怀疑,领导上层流,他的具体目的是控制感染还是跟风:“既然 ...
是控制感染需要还是跟风心理,只有决策层自己知道。

沧海一粟 发表于 2012-6-24 10:40

于你这个调查,感觉不太好回答,我就选择其他了。其一,是哪一级医院?如果是三级甲等医院的手术室,当然支持,如果是三级乙等或者是二甲医院的手术室,我选择部分支持;如果是基层医院手术室,我肯定不支持;再就是重点科室哪个部门要上层流?不过我对重点科室上层流都不支持。

草原星空 发表于 2012-6-24 10:43

沧海一粟 发表于 2012-6-24 10:40 static/image/common/back.gif
对于你这个调查,感觉不太好回答,我就选择其他了。其一,是哪一级医院?如果是三级甲等医院的手术室,当然 ...

沧海老师,可能是我没描述清楚,我是指院感人所在的医院如果上层流了,院感科是否参与了意见。

沧海一粟 发表于 2012-6-24 11:12

草原星空 发表于 2012-6-24 10:43 static/image/common/back.gif
沧海老师,可能是我没描述清楚,我是指院感人所在的医院如果上层流了,院感科是否参与了意见。

呵呵,是的呀,对医院上层流当然是各级医院了,我记得曾经有一个乡镇卫生院的院长告诉我,他的手术室也想上层流,我坚决不支持他,并且把反对的理由告诉他,他也很理解,还说幸亏问了我。参加调查的人也应该是各级医院的人,我想他们也许和我一样的答复,三级医院或者是规模大的医院,院领导征求院感科意见,院感科支持就会选第一条,如果是小医院的会员参加这个调查,肯定会按第4条回答。因此,是支持还是反对,因为医院的等级和规模不同,回答肯定是不一致的,支持的不一定是正确的,反对的也不一定是错误的,所以,调查的结论没有可比性啊!恕我直言,也许我没理解你调查的含义,仅按自己的理解回答。

草原星空 发表于 2012-6-24 12:10

沧海一粟 发表于 2012-6-24 11:12 static/image/common/back.gif
呵呵,是的呀,对医院上层流当然是各级医院了,我记得曾经有一个乡镇卫生院的院长告诉我,他的手术室也想 ...

呵呵呵,沧海老师,您说得我还真是没想到,我调查的目的一是在上层流的问题上,感控科有没有参与意见,二是持支持和反对态度的人所占比例。

华夏第一村 发表于 2012-6-24 16:04

我们医院要整体搬迁,新建门诊大楼和住院大楼,大楼开始设计时先去外地参观学习。为了审核通过,为了卫生部规范管理年等手术室,供应室设计是层流的。感控科没有参与意见。具体目的是控制感染还是跟风,还是为迎接检查达标,还是为了等级医院评审。

maoaihua 发表于 2012-6-25 14:51

层流手术室的质量不一定好,我院的层流手术室每月做空气培养,质量时好时坏,让我很头疼。

紫莲花 发表于 2012-6-25 15:40

我们这里就有一家乡镇医院在造新医院手术室时领导宣称他们要做好的要上层流,当时我就提出最好不要并告知理由,可是不被采纳,现在新医院已经运行,我多次提醒他们的感控科和现任院长要重视层流手术室的监测和维护,因为他们根本就不具备监测的能力,维护就更不知道了,后来我强力建义他们派人出去培训,给他们相关规范,因为我不能想象没有监测和维护能力的层流手术室会存在什么样的安全隐患。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 医院上层流的决策,感控科的意见占几成?