海龟梦露 发表于 2012-6-14 14:59

看了一个老师调查的院感科发展帖子,突然产生一种发帖冲动。现将我的现实与想法写出来与大家分享,不对的地方请各位老师们多多指正。
我院1994年设立院感办公室,专职人员就我一人,保健科办公。2001年办公室迁到护理部,同年,办公室拥有医院第一批计算机,2005年独立成立院感科,专职人员两名。随着工作的深入开展,院领导亲眼看见我们加班,巡回到科室去进行知识培训,清晨六点,到病区采样,工作时间经常是早7点至晚十点。就这样,院长体贴我们,对人员配置的问题屡次办公会研究讨论我科的申请,院感专职人员增配到6名,队伍专业覆盖有临床、护理、预防、医技。
2010年,本院原保健科拆编,领导决定对保健科、院感科进行整合。由我担任科长,对医疗废物与传染病网络直报工作及计划生育、计划免疫,新生儿乙肝项目、职工体检等工作全部接管,接收副科长一名,专职管理人员一名,目前,我们工作人员已有8名。另外院办公会已同意我增配3名专职人员的申请,现有办公室四间,台式计算机7台,笔记本电脑1台(教学用),所有电脑全部联入医院局域网,多媒体教学上医院科教科随时提供。工作安排全部分项目进行,每月科内例会,各项目负责人汇报落实情况,每季全院质控小组例会,反馈各项目考核与监测信息,听取意见。我科策划并主持的“手卫生依从性与医院感染预防控制”获得了2011-2012省卫生厅科研立项。身为科长,深感肩上的担子更重了。经常要进行工作上这样那样的协调,还要学习各种业务知识,把了管理关还要把业务关。什么事情,什么项目,我要先亲自完成,带会了,转交项目责任人,再开辟新项目,工作上不是没有遇到困难,通常面对困难时就鼓励自己:“加油”“加油”,“今天改变不了,明天现来”。我想,可能是自己本能的院感情结吧。总之坚信一切会有,面包会有。
还有,成为SIFIC会员后,我就将论坛就作为院感科的第二学习室了。有好的东西,赶快下载学习,特别是今年到济南参加年会回来,带给他们最大的最惊喜的礼物是SIFIC发的十多本工具书。她们可高兴了,拿着各自项目有关的一册,爱不释手啊。纷纷说“写得好,写得好,太好了”!至此,大家就形成了一个习惯,有问题,就第一时间上SIFIC求助,哪怕他不是会员,也能查阅很多东西。平时科内还随时公开讨论学术难点,交换意见,通过SIFIC,我们的团队专业水平得到了很大程度的提高。 再加“三甲”验收的东风,全院各科都认可了院感工作,专职人员们也都明白了一个科室,团队强才能强的道理!在这样的过程中,我们科室同仁们享受着相识、相知、相互帮助、相互切磋、相互影响的过程与快乐,每人都找准自己的位置,自觉下去开展工作。有时,我不加班,她们还会自觉加班,每当这一时刻,我可乐坏了!我要感谢我们团队所有成员对我工作的大力支持,感谢SIFIC给予我们帮助的各位老师,感谢院领导对我们的关心……另外还要感染关注我们科室发展的医院内外的兄弟姐妹!
我对未来的设想是:院感科4人完成监测、2人完成培训(理论、技能、演习),2人完成考核,作为地区龙头医院,我们还有帮扶周边地区各县医院的责任,要在卫生局的领导下,在省院感基地及中心的带领下,将好的思路,好的工作方法,辐射到周边各县市乃至乡镇,让本地区的院感同道们有一个好的学习交流平台。让我们共同努力,让院感工作深入临床。

孟6386 发表于 2012-6-14 15:10

谢谢老师,下载学习了。

鬼才 发表于 2012-6-14 15:34

一个西部的市级医院的感控科能发展到这个地步,人员知识结构合理,是非常不错的。打造学习型科室已显露出一定的成绩,可见楼主的工作是十分努力,有了这样的领头羊,相信该院的感控工作又将步入新的台阶。

zhou00318 发表于 2012-6-14 16:08

哎,为什么我们老大就是不肯增加人手呢?伤脑筋啊

xiaochen23216 发表于 2012-6-14 16:09

真是羡慕,我们医院的现状是越来越搞不懂什么是院感的重点了,每月的首要任务变成了下科室抓缺陷,完不成任务就扣奖金,郁闷!

626074209 发表于 2012-6-14 16:17

可能是自己本能的院感情结吧。总之坚信一切会有,面包会有。
深深感受到了老师的工作热情,坚持、坚持、再坚持才能取得这样骄人的成绩!
与您相比,看到了自己还有很多需要努力的地方{:1_17:}

蓝宝石237235455 发表于 2012-6-14 16:30

向前辈学习,我目前一个人,医院床位280张,实际350-380病人,还兼职计划生育,妇委会,每月抗菌素专项整治工作在做,也在努力干好,向前辈学习,再努力!!!

心清意闲 发表于 2012-6-14 16:32

老师所属医院院感科发展并取得成绩的路程,也就是老师努力为院感事业奋斗的的历程。也看到自身的差距,向您学习!

道寻常 发表于 2012-6-14 16:37

喝喝,羡慕啊,我们至今还我一个人在搞,还嫡属于医教科管理,还要做其他的事。

YJQ2654041544 发表于 2012-6-14 16:48

向老师们学生,争取把我院院感水平上一个新台阶。

海龟梦露 发表于 2012-6-14 18:18

谢谢草原星空老师、鬼才老师,各位老师,大家这样关心我,我的眼泪都要掉下来了。我真的很爱我的感控工作,因为这份工作让我不断成长,让我充实,让我充满了自信与快乐,还让我接交了许多像您们这样优秀的老师及朋友。我知道自己的工作还存在许多不足之处,还需要向大家学习!

普洱 发表于 2012-6-15 17:00

强大、强势、强强联合!不愧为龙头老大

minipig 发表于 2013-8-19 14:53

佩服佩服佩服佩服佩服佩服。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

诗潼 发表于 2013-12-4 09:06

挺佩服楼主的,工作中肯定是非常敬业的,否者不会有这样的成绩,值得学习。我是一位院感新人,希望以后多多指教。{:1_17:}

xudongmei1111 发表于 2013-12-13 19:35

挺佩服楼主的,工作中肯定是非常敬业的,否则不会有这样的成绩,值得学习。我是一位院感新人,希望以后多多指教!

红叶满山 发表于 2014-2-12 20:23

海龟梦露 发表于 2012-6-14 18:18
谢谢草原星空老师、鬼才老师,各位老师,大家这样关心我,我的眼泪都要掉下来了。我真的很爱我的感控工作, ...

老师的经历让我敬佩,向你学习,打造学习型科室
页: [1]
查看完整版本: 分享我的院感科发展路程。