江边一碗水 发表于 2008-8-1 11:13

您所在医院还在开展环境卫生学监测吗???

了解一下您所在医院的环境卫生学监测工作开展的现状,谢谢您的参与!!!

缭绕 发表于 2008-8-1 13:01

回复 #1 江边一碗水 的帖子

这是个很好的话题!
昨天某科护士长来问我,肿瘤病区是否有必要做空气培养,因为有本院职工为了自己的家人住院发生院感向科室要求换病床。我告诉她,不用做!
挂了电话,我想,等我院新大楼造好后,我也要取消普通治疗室的空气培养!如果不做环境卫生学监测,护理部和检验科一定热烈欢迎!但是,院感科是否有能力都做目标性监测呢?院感科成员的认识是否都能到那个程度?
所以,我敢说,为什么还有那么多的医院还在做这种无聊的空气培养、涂涂抹抹,是因为很多人不愿放弃这种不用动脑的活!这也让很多领导误以为院感科就是采样和检查,放个老弱病残就可以了!:@

幸福 发表于 2008-8-1 13:11

院还在做环境卫生学监测,护理部每月检查,超标了还要扣钱。上级年底检查还需要呢,目前还不能彻底取消。

伍六一 发表于 2008-8-1 13:29

敢不做,CDC第一个不答应,医院领导也不敢放话不做了,上级部门也多一事不如少一事,懒得采你,有事自己负责

柳莹依 发表于 2008-8-1 15:08

回复 #2 缭绕 的帖子

的太对了,天天跟人说转变观念,可就是自己科室,有的同志还是要死死抱着这个“便宜”的佛脚,不用动脑,不用学习。。。还容易应付。

柳莹依 发表于 2008-8-1 15:13

院的定期开展也有松动了,二类环境空气每季度一次,三类环境(治疗室/换药室)空气不常规做了,但是上周参加省院感质控中心学习时某带头人在会上解说省的院感质控标准时说现在没有哪个文件说取消环境监测,所以我们还是要做的。你说说,,,唉。。。

habjy 发表于 2008-8-1 16:43

院不常规监测.只是重点科室监测.重点科室每月自做一次,院感染管理科每季度监测一次

西北耗子王 发表于 2008-8-1 17:04

回复 #7 habjy 的帖子

们的情况和你一样,只是为此和CDC、监督所产生矛盾!但我们依旧“我行我素”!:lol

老朽 发表于 2008-8-1 19:43

来还是“本本主义”占上风啦,只好如此,没法,唉!!!!!!!

慕容傍雪 发表于 2008-8-1 20:09

们从8月份刚改为只对部分重点科室做,其余科室不做啦,我们可是医院领导支持啊!:cool :cool

月光海岸 发表于 2008-8-2 15:29

点科室常规监测,感染科每季度抽检!

柳荷 发表于 2008-8-2 17:34

点科室常规监测,其他科室根据情况必要时监测.

依依 发表于 2008-8-2 21:59

现在我们做常规监测,都是不得已而为之呀。经常有cdc、卫监所或上级主管部门检查时要看此项工作,这一问题不解决,没有哪家医院完全不做的。

一枝梅 发表于 2008-8-2 22:18

我一直以来都要求临床科室做空气培养和部分科室做相关监测,有时间的话,我会不定期监测的。

很想不要临床科室不做了,但下不了决心。一则是担心上面的检查,无相关资料;二是怕,放松这项工作,临床对"感染管理的意识有所下降"。主要压力还是第一点,无奈啊!

另外,检验科希望我加强监测,他们有相关任务啊!我很为难!

怎么办?等政策明确啊!

婉若秋水 发表于 2008-8-2 22:58

原帖由 月光海岸 于 2008-8-2 15:29 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
重点科室常规监测,感染科每季度抽检!
跟老师所述一致。

江边一碗水 发表于 2008-8-4 10:47

既然我们都很无奈的开展了这项监测工作,那么应该怎样充分、有效地利用这个监测数据呢??

月白风清 发表于 2008-8-4 10:54

我们医院三类环境每项季度一次,二类环境每月一次,我想一步步来,事情总会有个过程吗?

西子湖畔 发表于 2008-8-6 16:32

不常规监测.只是重点科室监测.重点科室每月自做一次,院感染管理科每季度监测一次

舟舟 发表于 2008-8-13 21:12

我们是三类环境每季度一次,一、二类环境每月一次。这样一方面应付疾控的检查,另一方面是逐步取消,感觉要稳当一些。

禾女玉兔 发表于 2008-8-14 08:56

重点科室常规监测,感染科每季度抽检,遇有暴发流行苗头时须及时在该科室铺开监测!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 您所在医院还在开展环境卫生学监测吗???