斜风细雨 发表于 2012-6-12 00:07

参加“省医疗机构和采供血机构感染消毒监管工作会议”的一点感受

size=4]      6月10日,有幸参加《湖南省医疗机构和采供血机构感染消毒监管工作会议》,在瓢泼大雨中赶到省今朝大酒店报到,在坐无虚席的会场听了一天课,感到今天的省卫生监督所举行的培训课是以崭新的面貌送给我们知识大餐,让我们彻底改变以往不好印象,觉得这次听课没有白来,不是照本宣科,不是流于形式,而是扎扎实实的传道授业。大家虽然辛苦却是满脸笑容,作为基层医院,出来学习一趟并不是很容易,花钱不容易,批假不容易,收获这么多更是不容易!
    感受一:参会人数之多,全场会议坐无虚席,过道、走廊全站满了人,加了很多凳子还是不能满足。
    感受二:虽然是医院感染消毒供应中心管理规范解读,虽然有的老师听了很多遍,但是大家还是听得非常认真,课堂纪律非常的好,几乎是没有打瞌睡的,因为请来的的老师是3M中国研究中心的黄靖雄教授,他的解读非常的细致,口齿清楚,普通话很标准,黄教授时不时有几句大家理解了吗?听明白了吗?跟大家互动几句,使课堂很活跃,大家感到黄教授没有一点教授架子,感觉很亲切,很容易接受。
    感受三:没来上课前,是抱着无所谓的态度来的。认为卫生监督所的课讲不好,没水平,他们就知道罚款。在刚开始听课的时候还收到同事的短信:“卫生监督所的课干脆不听的好,还不如逛街”!结果不但没有去逛街,而是生怕离开坐位就没得坐位听课,这一好现象是前所未有。
    感受四:黄教授15分钟的答疑,走到学员的中间与大家面对面交谈,特别关注基层医院,对基层医院提出的关于紫外线消毒问题的回答让我们收获匪浅!
    提一个问题:供应室可以不可以用紫外线消毒?

血色红玫 发表于 2012-6-12 00:21

督所这几年专业知识与职业素养的提高是有目共睹的。。。。

桂花酿 发表于 2012-6-12 12:40

授是怎么回答的呢?期待楼主与大家分享!

昊爱无限 发表于 2012-6-12 20:49

能和我们具体分享一些您的收获吗?比如我们工作中经常遇到的一些细节操作困惑之类的,还有关于最后一个问题黄教授是如何回答的?

阿女 发表于 2012-6-12 20:58

供应室可以用紫外线消毒的吧……没有规范否认这个吧!

_Smileヾ_肆c 发表于 2012-6-12 21:16

能详细的分享一下有特点的问题及处理方式吗?

细雨润竹 发表于 2012-6-13 08:50

看帖便知楼主是个:勤奋乐学、积极进取的院感人,尤其虚怀若谷的态度更是令人动容——是啊,由于种种原因,我们对卫生监督等的卫生执法部门抱有一些成见,如果让这种成见继续下去,伤害的定是双方。楼主能抛开成见虚心学习,这本身就是难能可贵的优秀品质,向你学习了{:1_17:}

细雨润竹 发表于 2012-6-13 08:54

“ 提一个问题:供应室可以不可以用紫外线消毒?”
——还真没深思过楼主的这个问题,貌似没啥禁忌哦;既往甚或当下仍有许多医院的供应室选择紫外线消毒呢;但既然楼主刻意提问,想必黄教授定有新解吧,期待分享{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:08

细雨润竹 发表于 2012-6-13 08:54 static/image/common/back.gif
——还真没深思过楼主的这个问题,貌似没啥禁忌哦;既往 ...

谢谢版主如此鼓励,很感动,关于供应室可以不可以用紫外线消毒黄教授的回答是:不可以,原因有三,不知道我记清楚了没有,大概是以下三点:
1、供应室的空气消毒与紫外线没有多大关系。
2、紫外线的产生对医务人员有损害,与职业暴露有关。
3、长时间的照射,对物品有损坏。
黄教授很谦虚的说只是代表他个人意见
请大家发表个人观点,畅所欲言。

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:18

会场座无虚席,前所未有的好现象!

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:21

黄教授上课现场,大家认真听课记笔记

细雨润竹 发表于 2012-6-13 21:22

想进一步明白:
1、供应室的空气消毒与紫外线没有多大关系——那黄教授建议用什么方法来保障供应室空气清洁,是自然通风、动态空气消毒机、洁净还是?
2、紫外线的产生对医务人员有损害,与职业暴露有关——紫外线有强的皮肤杀伤力,但如果选择紫外线照射法,通常会在无人情况下做的呀,如此便不可能对人体造成损害滴。
3、长时间的照射,对物品有损坏——共识。

欢迎大伙各抒己见{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:25

细雨润竹 发表于 2012-6-13 08:50 static/image/common/back.gif
看帖便知楼主是个:勤奋乐学、积极进取的院感人,尤其虚怀若谷的态度更是令人动容——是啊,由于种种原因, ...

是呀,这次是彻底改变了对他们的不好印象,希望他们的学习培训班越办越好!

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:27

谢谢版主跟我编辑,辛苦了!

斜风细雨 发表于 2012-6-13 21:29

细雨润竹 发表于 2012-6-13 08:54 static/image/common/back.gif
——还真没深思过楼主的这个问题,貌似没啥禁忌哦;既往 ...

汗颜!来到这里就是来向你们学习的,希望得到你们更多的帮助,看到版主这么敬业,肃然起敬,同时还有温暖的感觉,深深地道一声:谢谢!

细雨润竹 发表于 2012-6-14 10:12

昊爱无限 发表于 2012-6-12 20:49 static/image/common/back.gif
能和我们具体分享一些您的收获吗?比如我们工作中经常遇到的一些细节操作困惑之类的,还有关于最后一个问题 ...

楼主在9楼已有回答,黄教授观点和咱最佳实践丛书之《手术部位感染预防与控制》第179页“手术室内使用紫外线消毒”所持观点相近,不妨一读哦{:1_17:}

同时179页也可作为解读黄教授观点之依据来学{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-6-14 18:08

细雨润竹 发表于 2012-6-13 21:22 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
想进一步明白:
1、供应室的空气消毒与紫外线没有多大关系——那黄教授建议用什么方法来保障供应室空气清洁 ...

版主的好学精神给人很大的鼓励!本人来自基层医院,有些知识掌握得不是很好,关于供应室1、2点的解答:供应室是一个特定的环境,与病房治疗室,换药室的要求不同。紫外线照射达不到消毒效果,主张用层流,但是与手术室的洁净层流有区别,只是简单的层流,用自然通风和空气消毒机消毒最好,我们基层医院能用的用的是自然通风和空气消毒机。所以虽然紫外线是在工作人员离开的时候照射,不会损伤,但是还是不主张用的好。不好意思,不知回答正确否?希望院感同行和版主给以指导,谢谢!

细雨润竹 发表于 2012-6-16 08:52

斜风细雨 发表于 2012-6-14 18:08 static/image/common/back.gif
版主的好学精神给人很大的鼓励!本人来自基层医院,有些知识掌握得不是很好,关于供应室1、2点的解答: ...

《手术部位感染预防与控制最佳实践》第179页“手术室内使用紫外线消毒”可作为黄教授所持观点之循证依据,不妨一读哦。

斜风细雨 发表于 2012-6-25 16:03

细雨润竹 发表于 2012-6-16 08:52 static/image/common/back.gif
《手术部位感染预防与控制最佳实践》第179页“手术室内使用紫外线消毒”可作为黄教授所持观点之循证依据 ...

谢谢,一定拜读!{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-6-28 11:21

有人问,紫外线照射对药液有影响吗?
紫外线照射对一般的药液没有影响。但对易分解的药液有影响,最好是配药前照紫外线
大家的意见呢?
页: [1]
查看完整版本: 参加“省医疗机构和采供血机构感染消毒监管工作会议”的一点感受