toto 发表于 2012-5-7 15:38

由Q群一个问题所想到的……

Q群里有人发了这样一个问题:
绿茶(XXXXXXXXXXX) 15:08:47
请问一下省里的专家:我们县主管医疗的副局长叫我请问几个问题。
省人民X(XXXXXXXX) 15:09:56
说吧,会有人来回答你
绿茶(XXXXXXXXXXX) 15:13:58
1、县级卫生主管部门对二级以下医疗机构可不可以组织院感方面的培训,甚至可不可以发证,专职人员培训算不算有证上岗?因为一级医院专职人员出来学习的机会很少,或是省级培训内容跟平时工作切合点不多。
省人民(XXXXXXXXXXX) 15:17:25
可以进行培训,这个我可以回答file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/X@8%7DU9MLE%7DEBUE273)]9PGF.gif
绿茶(XXXXXXXXXXX) 15:17:45
2、省里可不可以针对一级医院院感管理专职人员组织一次岗位培训?要不我们县里几家二级医院联合组织的岗位培训经不经的起检查?
绿茶(XXXXXXXXXXXX) 15:18:28
是针对一级医院的培训
省人民XXXXXXXXXXXX) 15:18:32
但是发证这个问题要和上面的领导商量,你可以发,但是人家承认不承认?还有自己县里组织的检查承认也可以
一级医院省里专家去检查很少吧?
绿茶(XXXXXXXXXXXX) 15:20:12
一级医疗机构主要是县级卫生主管部门检查,但也有省市一级组织的抽查。
省人民XXXXXXXXXXX) 15:20:47
那还是很少
据我所知每年下去大多是三级医院和地市一级的医院,很少去一级医院检查呢。
省每年质控中心有免费的培训发证工作呢
绿茶(XXXXXXXXXXXX) 15:21:51
这个我们还不很清楚
省人民XXXXXXXXXX) 15:22:05
其实要是没有全国的上岗证,拿一个全省的也行
全国的在湖南拿,全省的在X主任那拿
绿茶(XXXXXXXXXXXXXX) 15:24:16
那您的的意见是,我们县里针对一级医院可以组织院感上岗培训。也可以等机会等省里的培训,两者不矛盾。
省人民XXXXXXXXXX) 15:25:56
县里进行培训是一种姿态一种责任,是应工作所急,省里的培训则是一年一次要把握机会
本来这2个就不矛盾啊
但是培训的老师们就要业务比较扎实,现在新的规范标准和观念出来比较多,要选知识更新比较快的老师,不能选抱着成芝麻烂谷子,遥想当年的老师
不知道我的建议对您有无作用?
……绿茶(xxxxxxxxxxxxx)15:30:28
一级医院的院感工作在有的县根本就没有开展,我们市(县级)是我多次给卫生局的领导说,才让我制定了检查标准,而且年底检查时只占30分,医疗护理都是100分,还是让护理专业的代查,没有起到指导作用。
谢谢老师,您的建议我会向局领导汇报

toto 发表于 2012-5-7 15:43

们的基层同志甚至连本省的培训都不能准确知道信息来参加,又如何来参加全国的会议呢?我们需要我们的质控中心主任和学会主任来大力推广我们的论坛啊!!前段时间本省一个学会的年会改选会议,浩浩荡荡去了200-300人,但是居然有很多医院不知道SIFIC!!我在个别推荐sific的同时觉得个人的力量太渺小,要是我们各省的学科带头人都向我们论坛的紫晶斑斑一样热心论坛就不会这样了!
再联想前几天知道有免费的名额可以推荐同仁们去开会,我就院感群里群发,结果填上来的表格五花八门,人家都不知道SIFIC是什么,当然不可能有什么会员名这类的DD!!!
那么我们该怎么做??!!怎样才能将我们的免费论坛送到大家面前??!!!任重而道远啊!!!

张文胜 发表于 2012-5-7 16:01

省的学科带头人应多宣传SIFIC

水墨画 发表于 2012-5-7 16:04

们的基层同志甚至连本省的培训都不能准确知道信息来参加,又如何来参加全国的会议呢?我们需要我们的质控 ...
基层医院的院感朋友“连本省的培训都不能准确知道”,那确实是这样的,只有通过卫生局转发才会收到通知,去参加全国会议的机会就更少啦,但网上学习是一个不错的方法,通过各种机会去加强我们论坛的宣传力度,才是关键。

石桥wshh1975 发表于 2012-5-7 16:23

们的基层同志甚至连本省的培训都不能准确知道信息来参加,又如何来参加全国的会议呢?我们需要我们的质控 ...
如果进行一个注册送礼的活动,或许会扩大sific的影响吧。

页: [1]
查看完整版本: 由Q群一个问题所想到的……