cunxue 发表于 2012-4-29 22:09

何时是个头?

向来都不是很喜欢别人予我指这划那、、、{:1_12:}
那天,按照以往的惯例,在产房和供应室采完空气标本后,径直来到手术室进行院感科的常规采样监测工作。待我更换好衣物及鞋等用物后,便来到了手术间,眼见一个手术间的无菌手术包已经打开,于是就站在旁边静观该器械护士的操作,但见她的口罩带子是挂在耳上,而口罩是在下巴下,连嘴巴都没遮盖住{:1_10:};随即便顺手打开了无菌方盘,无菌方盘的盖直接就放在旁边的操作台面上(打开后未倒转向上),右手拿个无菌持物钳在方盘里悠哉悠哉的找着针,比划了半天后,总算找好了,我心里想着:这下她该发现自己违反了多少操作规程了吧!哪料她右手仍拿个持物钳,左手拿着镊子筒同时在吃力把方盘盖盖回原处,而后未把镊子筒的盖打开,便直接把持物钳放进了镊子筒、、、。强忍心中的不快,我过去把她拉至手术室门口无人处,微笑着问她:“你知不知道自己在做无菌操作的时候违反了多少项操作规程?”她一脸的茫然,竟还带着几分无辜{:1_10:},便一一指出后,再和她再三交待手术室无菌观念的重要性。回头又把情况反馈给手术室护士长,并叮嘱是初范,在例会上批评的时候别点名,平时要多培训和加强工作人员的无菌观念、、、、、、
这种工作何时是个头呢?

星梦78 发表于 2012-4-29 22:15

确实做好院感不容易,不单单是自己要做好,而是全员都要做好,实际操作中落实院感理念。
多下临床,能够发现一些平常意想不到的问题,同时做某一事情的时候,多留一个心眼看看其他相关内容!

樵夫 发表于 2012-4-29 22:27

很细心啊,工作思路也很好啊,赞一个!
感控的教育不是一朝一夕呀,继续努力!

张淑敏 发表于 2012-4-29 22:35

院感也需要精细化管理,细节决定胜败.前途任重道远.

细雨润竹 发表于 2012-4-29 22:40

每天进步一点点——这是个基本心态,否则会把自己累坏或者气倒的,许多事欲速则不达,只能慢慢来{:1_17:}

鬼才 发表于 2012-4-29 23:55

在当前许多临床工作者感控理念还不强的状况下,我们做感控工作只能细心再细心,才能收到好的效果。很敬佩楼主的敬业精神。

边境线 发表于 2012-4-30 00:00

感控的教育不能只停留课堂上,确实需要感控人努力。

清清 发表于 2012-4-30 00:15

你好细心也很有耐心,向您学习。但最重要的是下一步您又会采取哪些措施进行干预和整改,已达到持续改进的目的,而不是叹息“这种工作合适是个头呢?”这是我个人的想法哦。

cunxue 发表于 2012-4-30 11:32

amber78 发表于 2012-4-29 22:15 static/image/common/back.gif
确实做好院感不容易,不单单是自己要做好,而是全员都要做好,实际操作中落实院感理念。
多下临床,能够发 ...

{:1_1:},谢谢老师指教,今后将以此为目标继续努力

cunxue 发表于 2012-4-30 11:40

在今后的工作中,应多加强院感知识及临床各医务人员的感控意识的培养,多下科室与科主任、护士长、临床一线的各医务人员加强沟通与交流,只有让大家都意识到院感控制的重要性,全员共同参与,我们的院感工作才能得以有效的开展和顺利的落实。{:1_8:},只是个人的打算,谢谢各位老师的共勉,而此也将是我今后工作的力量源泉。{:1_1:}

感染戈壁 发表于 2012-4-30 11:42

白天的工作做完了,晚上就是尽头!!呵呵,以这种心态工作。{:1_14:}

寸草 发表于 2012-4-30 11:44

看来院感知识培训非常重要,要多下临床,多指导,达到贴近临床、沟通临床目的,才能提高。
页: [1]
查看完整版本: 何时是个头?