lflsss1 发表于 2012-4-24 16:58

请老师们帮忙看看手术室设计图

终于盼到医院要盖住院部大楼了,一共17层,手术室位于四楼,供应室在三楼。请老师们帮忙把把关,看看手术室平面图,恭请提出宝贵意见啊!谢啦!!

※Y※W※J※ 发表于 2012-4-24 17:00

太小了吧,看不清。。。。。

lflsss1 发表于 2012-4-24 17:05

呵呵,第一次发图片。选择图片多点击几次,是不是可以放大啊?

绿叶 发表于 2012-4-24 17:36

看了图片后,建议如下:1、辅助用房太少,无法运转;2、没有看见供应中心与手术室有直接的清洁物品和污染物品直达的电梯;3、物流不知怎样进出?4、在限制区域有敷料间,不知是否是已灭菌的物品?供参考!

xiaopang 发表于 2012-4-24 18:01

是初稿吧?
房间缺失:
一、无护士长办公室
二、无餐厅
三、无值班休息室

功能性:
一、急诊手术区最好能单独设区
二、骨科手术类需要C臂的防护手术间未标出
三、未见正负压手术间。。。。。。。。。。。。。。。。

云儿飞 发表于 2012-4-24 18:22

个人意见:1、手术间很多,但辅助用房太少;2、无护士长或护理办公室;3、无值班室;4、无物流通道。无菌物品如何进入手术室?5、无拖鞋清洗消毒区。仅供参考!

lflsss1 发表于 2012-4-24 21:13

谢谢各位老师。我也觉得辅助用房太少,但根据分区,似乎清洁区没有房间可以安排了呀?

潇潇 发表于 2012-4-24 21:17

绿叶 发表于 2012-4-24 17:36 static/image/common/back.gif
看了图片后,建议如下:1、辅助用房太少,无法运转;2、没有看见供应中心与手术室有直接的清洁物品和污染物 ...

看了手术室的平面设计图,同意绿叶老师的意见。设有15间手术室,而辅助用房太少,不能保证工作需求;看不出与供应室之间清洁和污染物品的传输通道。

平坦 发表于 2012-4-24 21:23

同意绿叶、xiaopang、helihua9999 三位老师的意见,还有就是15间手术间只有一个洗手池,洗手后到有的室间路途太长。

夏日荷香 发表于 2012-4-24 21:43

看了图纸,提出我的一点看法:
1、无工作人员的办公区,休息、值班在哪里?
2、没有看到与供应室之间的物流通道,15间的手术室规模应该不小,应该有和供应室的无菌区及污物回收区的直接升降梯。
3、手术室的规模与辅助用房不适应,特别是无菌间面积太小,不能一味的追求手术间个数。
4、7号手术间旁的楼梯通向哪里?直接和洁净走廊相通是否合适?

保护神 发表于 2012-4-24 21:50

辅助用房太少,建议还要增加护士办公室、石膏间、麻醉准备间,洁净走廊增加洗手池,污物走廊增加水池。

木卫二 发表于 2012-4-24 22:14

洗手池太少,洁物、污物通道不明确,无麻醉准备间。无急诊、内镜灭菌间,无病理、保洁、仪器用房

lflsss1 发表于 2012-4-25 08:39

经过大家的指点,心里有点数了。今天去找领导说,需要改的问题很多。谢谢!

gaoyuan 发表于 2012-8-3 17:11

需要15个手术间的医院手术量肯定不小,但辅助用房,物流通道等视乎太不合理,

鼠_¥_鼠 发表于 2012-12-27 12:49

我公司专业设计手术室净化项目建设。可与我公司联系。
页: [1]
查看完整版本: 请老师们帮忙看看手术室设计图