高寒 发表于 2012-4-23 14:25

结核病人的管理

最近,我院高考体检中发现一个班有10几个肺结核患者,从市、区领导都很重视,要我院在门诊治疗该批患者,其中还有2个是空洞型,市上的专家为此特地帮助指导我院,说是门诊治疗就行,可问题是我院根本没传染科也没专门的场地,在会上我已经提出肺结核需要空气隔离,我院目前达不到要求,医管办和院领导还是要我有具体的控制院内感染的措施,我该怎么办?还想请问一下,空洞型肺结核应该是空气隔离吧?谢谢!

xupeijun0818 发表于 2012-4-23 14:31

在标准预防的基础上采取飞沫隔离及空气隔离措施吧。

阳光雨沐 发表于 2012-4-23 14:44

同意上楼老师的意见,在标准预防的基础上采取飞沫隔离及空气隔离措施。

小雨点儿 发表于 2012-4-23 14:49

你们那结核病都不专门管理吗?原则上开放性肺结核要放入负压病房隔离,不具备条件的也要单间隔离吧。

瞬间永恒 发表于 2012-4-23 14:58

肺结核病人如确处于开放期,应该转至传染病医院或是传染病房。不懂楼上的老师说的话“在标准预防的基础上采取飞沫隔离及空气隔离措施吧。”。肺结核属于比较典型的经空气传播的疾病,口罩、负压病房都是必须的。

求知 发表于 2012-4-23 16:33

小雨点儿 发表于 2012-4-23 14:49 static/image/common/back.gif
你们那结核病都不专门管理吗?原则上开放性肺结核要放入负压病房隔离,不具备条件的也要单间隔离吧。

同意老师的意见。门诊治疗开放性结合病人应该不符合要求吧。

babysophie 发表于 2012-4-23 17:05

我们医院也有类似问题,由于肺结核要求属地管理,所以只要是门诊治疗的患者就在我们医院门诊就诊;如果说住院患者痰阳,我们就要求他转到市结核病院。

高寒 发表于 2012-4-23 17:39

谢谢各位老师的解答,我也认为门诊治疗开放性结核不合适,准备给院领导打报告。

陌上花开!! 发表于 2013-5-8 20:42

最近在关注肺结核,个人觉得应该是标准预防加空气隔离
页: [1]
查看完整版本: 结核病人的管理