海纳百川 发表于 2012-4-14 08:57

由谁来培训血培养的标准采集更合适?

大家出主意:由谁来培训血培养的标准采集更合适呢?
1、微生物工作人员
2、院感科工作人员
3、临床护士人员
请大家发表意见,谢谢。

雪花18644 发表于 2012-4-14 09:03

士还是比较合适的,原因护士基本技能就是静脉治疗的相关技能,且无菌观念强,可有效保障穿刺安全。另外可有效节省人力物力,性价比高。
微生物室的人负责培训如何采集合格不污染的血标本。
院感是监督、指导的职能部门。

阳光 发表于 2012-4-14 09:11

由临床护士进行血培养的采集来拍摄一部教学短片,由微生物室或院感科进行详细和深层的讲解是否更好?

拙凌 发表于 2012-4-14 09:19

谁掌握这方面知识比较全就由谁来培训。比如采集指征、采集方法等内容。值得注意的是,血培养采集方法非常重要,可能护理人员也不一定就知晓呢。

苹果妈妈wxl 发表于 2012-4-14 09:25

微生物室负责采样培训,护士负责采样,院感负责监督指导!

黑旋风 发表于 2012-4-14 09:40

谁培训不重要!关键是各部门互相配合,统一标准!然后进行培训!

lifengta 发表于 2012-4-14 10:19

第一、由微生物室告知护理部血培养采集的要求如动、静血;量多少;是、否需要摇匀、振荡等;采集后的保存;运送;
第二、由护理部培训采集技术,采集过程的无菌操作,同时讲述微生室告知内容;
第三、由院感科找微生物室统计标本的合格率情况,及时反馈给临床科室。

lifengta 发表于 2012-4-14 10:28

这个我们医院已经试过一次,让微生物室培训,可是他们讲的更多是关于他们专业的东西,听完课,护士反应,不知所云,没有任何效果!让护士自己培训,更贴近临床实际操作,必竟最后操作的都是护士,而不是微生物室人员。

tlyygrk 发表于 2012-4-14 10:41

微生物人员培训如何进行标本采集比较合理。

tlyygrk 发表于 2012-4-14 10:43

微生物人员培训标本采集比较合理。

细雨润竹 发表于 2012-4-14 11:01

由那个部门主导培训本身并不重要,重要的是谁对这方面的知识、技术、规范要求等等了解掌握的更全面一些,个人观点——能者多劳,谁能胜任就请谁担负培训重任,这样效果会好一些的。

至于如何运作——这得结合自己医院的实际情况,灵活处置哦。

小雨点儿 发表于 2012-4-14 11:29

拙凌 发表于 2012-4-14 09:19 static/image/common/back.gif
谁掌握这方面知识比较全就由谁来培训。比如采集指征、采集方法等内容。值得注意的是,血培养采集方法非常重 ...

那就是微生物人员负责采样培训最合适。

张淑敏 发表于 2012-4-14 11:33

我认为由微生物实验室的人员培训最合适,他们接受专业培训的机会比较多.

山明水秀 发表于 2012-4-14 11:44

我们医院是院感科请微生物检查人员协助培训。然后再次让临床护士长组织护士学习。

神通广大 发表于 2012-4-14 11:50

具体采样操作由护士执行,微生物实验室的老师对这一块比较熟悉,培训课由他们来主讲可能讲得更为透彻一些,在讲课之前最好院感科能把关课件的内容,课堂主持人由院感科的人员担任可能效果会更好,毕竟站在不同的高度,影响力也会不一样哦。

紫色风絮 发表于 2012-4-14 12:09

从操作这个角度来讲,临床护士更有话语权,当然有些医院是院感科人员在采样,对于微生物的采样应该是理论和实践相结合,如果我们对采样的SOP熟练掌握,能规范应用,不管哪个科的人员做培训都可以。

枫叶红了的时候 发表于 2012-4-14 12:12

我们医院是院感科请微生物检查人员对全院的院感监控人员培训。然后由临床院感监控人员培训本科室护士,由值班护士进行血培养的标本采集,院感科人员负责监督指导。

拙凌 发表于 2012-4-14 16:13

小雨点儿 发表于 2012-4-14 11:29 static/image/common/back.gif
那就是微生物人员负责采样培训最合适。

未必哦。正如楼上有老师说了,微生物人员更多的是讲专业内容。所以做好这个培训最好先沟通,希望这节课达到什么目的,而不是给人家一个题目任其自由发挥。

海纳百川 发表于 2012-4-16 09:24

谢谢楼上老师各抒己见,我为什么会提出这样的问题呢?是因为我是一位检验专业的院感人,有次在微生物室查资料的时候,一位老师的妈妈在门诊需要抽取血培养,找到微生物室的人帮忙,可是微生物的老师竟然打电话到ICU去咨询血培养怎么抽取?我当时非常愕然:难道检验者就不会抽取血培养吗?这是检验者基本技能,看着微生物的老师谦虚地听着ICU护士长的讲解,我心里真是很难过,为我们的检验者感到悲哀,我不能指责这位老师的行为,她曾经是我的老师同时因为她也做到了不耻下问,但是就这件事情心里难过了好多天。回来我就制作了血培养的课件,等有机会的时候培训。前几天我又到微生物室,听到那位我的老师对我说:现在血培养经常有表皮葡萄球菌,污染的可能性比较大,有机会必须培训护士让她们知道血培养的抽血指征,像是自言自语,也像有所指,同时她又说,给护理部说一说,让她们找护士培训一下她们自己..........听到这里,我又无语了?所以会有今天的帖子。谢谢各位老师的指点。

阳光 发表于 2012-4-16 09:45

海纳百川 发表于 2012-4-16 09:24 static/image/common/back.gif
谢谢楼上老师各抒己见,我为什么会提出这样的问题呢?是因为我是一位检验专业的院感人,有次在微生物室查资 ...

如果让护理部自行找护士进行培训,恐怕达不到目的。护理部对于新的理念不一定知道。你是位检验专业的院感人,有着双重身份,做这项培训理应是非常合适的人选哦。
页: [1] 2
查看完整版本: 由谁来培训血培养的标准采集更合适?