yhy8562243 发表于 2012-4-9 18:49

开始懂了 发表于 2012-4-9 11:47 static/image/common/back.gif
是这样的,本来我们医院规定的是漏报一例扣主管大夫300元,但是我们院感工作实在是不好干,本来大夫就不咋 ...

这种工作方法是错误的,上报院感和主动控制院感是医师应尽的责任,不是院感人员求他们做,如果象您这样工作,院感专职人员成了医师的拐杖,是做不好院感工作的。院感人的工作内容很多,有做不完的工作,这样长期下去,院感人也受不了,临床还不领情,一旦检查起来,医师是一问三不知,到头来还是院感工作没做好。我在督导中就发现了这种情况。院感控制工作是实实在在的工作,不要做表面文章,建议您立即改变工作方法,这是友情劝告。个人意见,仅供参考,谢谢!

开始懂了 发表于 2012-4-10 08:20

yhy8562243 发表于 2012-4-9 18:49 static/image/common/back.gif
这种工作方法是错误的,上报院感和主动控制院感是医师应尽的责任,不是院感人员求他们做,如果象您这样工 ...

谢谢老师的劝告,我们何尝不想呢,可是我们也是没有办法啊,我也是刚工作的,在我们基层医院,医务人员的院感意识特别低,领导也不重视,之前我们的感染率特别低,很少有主动上报的,所以我们也是没有办法,就规定漏报一例扣300元以为可以引起重视,谁知道第一次就扣的太多,我们还暗自窃喜,说下个月一定会主动上报的,可是第二个月接着还是很少,甚至我们院感人员查出来要求他们上报,他们也不上报,其他工作也不配合,还说什么要扣就扣吧,弄得我们很被动,请示领导,领导说让我们自己协调,我们实属无奈啊,就只能和医师商量,说我们查出来通知你们,只要你们主动上报就不算漏报,就这样,慢慢的临床医师也上报的及时了,我们也只能这样,一步一步地慢慢来,先解决感染率,在解决漏报率,老师,我们基层医院的院感工作真的很难啊,哎╮(╯▽╰)╭~~~{:1_4:}

gsszyy 发表于 2012-4-10 08:37

我们也是一样的,说是漏报扣200,可是临床医生还是不主动报。

yhy8562243 发表于 2012-4-10 13:25

开始懂了 发表于 2012-4-10 08:20 static/image/common/back.gif
谢谢老师的劝告,我们何尝不想呢,可是我们也是没有办法啊,我也是刚工作的,在我们基层医院,医务人员的 ...

我院是主要查漏报,院感科发现漏报后不通知医师,到月底统计处罚时,给主管医师发院感漏报通知单,同时将整个科内漏报情况以书面形式反馈科主任,包括处罚钱数。科主任接上通知后就要去管医师,同时也来院感科协调处罚之事,只要科主任主动去管理的,我科可按科主任意思不处罚,这样来调动医师的主动上报性。对于个别拒不改的医师,我科反复数次,科主任都没法管,要求我科处罚,对这样的情况我科才采取措施。不知这个方法对您是否适用?个人意见,仅供参考,谢谢!

mazuizhou 发表于 2012-4-10 13:57

先解决感染率,在解决漏报率,老师,我们基层医院的院感工作真的很难啊,哎╮(╯▽╰)╭~~~
如何解决感染率?如果只是专职人员查找医院感染病例,在目前专职人员少的情况下,我们是无法再去发现更多的感染因素去预防感染的。

开始懂了 发表于 2012-4-11 08:12

yhy8562243 发表于 2012-4-10 13:25 static/image/common/back.gif
我院是主要查漏报,院感科发现漏报后不通知医师,到月底统计处罚时,给主管医师发院感漏报通知单,同时将 ...

恩恩,我们的做法和您也差不多,现在医师的主动性比以前好多了,我们也是把屡教不改的才处罚,谢谢老师~~

开始懂了 发表于 2012-4-11 08:20

mazuizhou 发表于 2012-4-10 13:57 static/image/common/back.gif
先解决感染率,在解决漏报率,老师,我们基层医院的院感工作真的很难啊,哎╮(╯▽╰)╭~~~
如何解决感染率 ...

是这样的,由于以前我们医院的感染率特别低,基本上一个月上报的就几个,慢慢的我们查出来给临床医师反馈,大部分医师都就报了,后来我们发现好多医师也有了自觉上报的意识,就目前,我们一个月基本上能上报30几个,有20几个都是医师主动上报的,其他的我们通知医师,大部分都能在当月上报,我们处罚措施的目的也是为了提高医师的主动上报意识,更好的控制医院感染率,预防医院感染。

11月的水仙 发表于 2012-4-28 16:28

去年我院漏报较多,现在有漏报就会加以处罚。情况好转了许多。
我院出院病人每月4000多,原来上报只有30多例,进行处罚后,每月上报100多例。但还是有漏报。临床医生对医院感染报送有负担,担心说自己水平不够,担心病人找麻烦。。。针对这些,我们做了培训和解释,现在有好转。

初学之人 发表于 2012-4-28 16:33

每月的院感率大概是2—3%左右。查到漏报就通过简报通报,提多了主动报告的就有改进了。
页: 1 [2]
查看完整版本: 每个月你们医院主动报的院感数