心语40 发表于 2012-4-12 15:12

鬼才老师,我从事院感管理近10年,我院感染管理及传染病的管理工作可以说由我开始,从零起步,成立组织、建章立制,规范流程、、、,可以说,我的工作,领导都很认可和满意。但是,院里自人事制度改革政策是:满45岁的女主任都没有资格参加竞聘!有的领导想改变院里的这个政策,但是,院长的老婆也因为这个政策在前几年下来不当主任了,用领导的话说,自己的老婆都被这个政策革命了怎么会允许别的女人45岁还继续留在主任位子上?!医院需要的不是专业人才,医院离开谁都可以。我困惑!这个我热爱的工作,不仅仅是我的事业,还像是我的孩子,我一步一步,一点一滴的培育,正在茁壮成长的自己孩子,要我把这些都交给别人,我真是纠结!尽管我离45岁还有不到2年的时日。

曹润英 发表于 2012-4-12 15:18

心语40 发表于 2012-4-12 15:12 static/image/common/back.gif
鬼才老师,我从事院感管理近10年,我院感染管理及传染病的管理工作可以说由我开始,从零起步,成立组织、建 ...

院感工作让我找到了自身价值。

曹润英 发表于 2012-4-12 15:19

曹润英 发表于 2012-4-12 15:18 static/image/common/back.gif
院感工作让我找到了自身价值。

我也45岁过了,看来我也该下来了,反正领导还觉得我一个人干院感工作外加护理部工作,工作量还不饱和呢,郁闷!!

阿女 发表于 2012-4-12 17:06

我是一名基层感控人员,之前的专业是护理;看了部分老师的回帖,也想说几句:
1、我觉得护士出身的同志担任感控科主任并不能说是感控滞后的原因……那么做感控的究竟是什么专业才对啊?
2、医院内所有医务人员的感控知识都欠缺,即使基层感控人员积极学习专业知识,以一个人的力量改变全院也是困难重重……(目前我们是二级医院,按照医院感染管理办法中的感染管理科的职责在做)
3、我们院长还真是重视感控工作,比如说:每年组织岗前培训都有感控知识、重点科室建设都有感控科参与、科室考核点感控所占比例也不小等等……可是感觉感控这块还是有不到位的地方……临床医生不重视感控的为多数……这是不是考虑请医务科或是医教科参与进来呢?必竟感染管理也是医疗安全和质量的问题……
4、作为基层人员的我们循证感控的思想是有的,问题是有时候上级强制性执行的系列东西还做不到位呢,循证感控似乎就放一放了……
5、领导们有时候考虑“炒现饭”是多一些,政治上或说是理论上还是都想走捷径……上级让怎么做就怎么做就得了,来检查能好就一切OK了……都是相比较而言……同其他医院一比还可以就好……
6、我们也想按照专业化水平成长……
7、像护理工作似的,每年也在不断的更改,好像也没离开困境……

babysophie 发表于 2012-4-12 21:27

开发领导层确实是关键!院长的感控意识非常重要,现在像我们县区级医院的大院长应该都是科班出身,应该说都非常清楚感控的意义,譬如说手卫生;譬如说围手术期预防用药;譬如说复用器械的集中供应等等。所以作为一个基层感控专职人员,除了要加强自身专业知识的学习与更新外,更重要的是利用一切机会向大院长灌输院感的法律法规及相关知识,譬如刚在论坛上看到2012年抗菌药物临床使用专项整治方案,我马上下载了呈给大院长,作为第一责任人,她能不重视吗?再者,作为一个基层感控人员,我们不可能做什么轰轰烈烈的大事,可以从最基本的东西入手,譬如我花了近二年的时间把手卫生设施配置到位,并使大家都有手卫生的意识;花了半年时间才把除手术室外的器械集中到供应室清洗消毒;同样也是用了半年时间清洁切口的抗菌药物使用时间与品种选择才逐步走上轨道,虽然距离卫生部的要求还有不小的差距,可领导觉得院感科还是能做点事,作为一个感控人,我问心无愧!

安庆蒙 发表于 2012-4-13 11:08

我院院长就是感控工作组组长,我个人觉得我院的感控工作相对来说还算好做点,我们周边有的二甲医院连院感科还是别的科室兼并的,不知道他们的感染工作如何开展。

春天小草 发表于 2012-4-13 11:10

dxyylsm 发表于 2012-4-8 15:09 static/image/common/back.gif
领导不重视这项工作,自已努力困难很多。在医院的工作现实中,院感人就如一种可有可无的调料,有了菜可能 ...

非常赞同老师的观点,基层医院感控工作真不好做,其一不管那级部门的检查,只要牵扯院感的,统统就是我们的事。院长也分不清哪些是我们参与的,那些事直接管理的。其二力量薄弱,人员少(护理专业、大部分一个人)、专业知识匮乏,特别是微生物方面的知识,发现问题,怎样指导临床的工作?所以,1.人员配置上,高层应有强制的准入资格,好多医院的院感科,都是第一轮二甲复审才设置的。2、培训领导、改变领导的理念,是他   ‘真正’认识到院感的重要性。3、每年给院感专职人员强制培训学习的机会。4、院感专职人员要有爱岗敬业的精神,确实认识到我们的工作是做善事、做实事。

陈梅艳 发表于 2012-4-13 11:12

老师,我今年刚接管院感工作,还监管护理部工作,我也很茫然,到底哪个工作我该如何才能做好?郁闷

barbara莲 发表于 2012-4-13 11:40

关键还是院长的大力支持!最近我们这里要召集基层医院的院领导开会的,不管有没有用,我一定会请他们重视这件事,多支持一点大家的工作,其实说到底还是为医院好。

无名2 发表于 2012-4-13 11:46

鬼才 发表于 2012-4-8 15:04 static/image/common/back.gif
认真查看了上述回贴,发现大家都从客观上去找原因,而不从自己主观上去找原因,这样下去,我想这个困惑永远 ...

严重同意鬼才老师的观点,反思自己的不足才能进步!

果汁905 发表于 2012-4-13 11:52

基层医院感控工作真不好做,其一不管那级部门的检查,,统统牵扯院感。其二院长也分不清哪些是我们参与的,那些事直接管理的。其三力量薄弱,多是兼职,培训机会少{:1_10:}。另专业知识匮乏,特别是微生物方面的知识,发现问题,怎样指导临床的工作?

水晶diao兰 发表于 2012-4-13 14:49

我认为院长不重视院感,你再怎么努力也无济于事

龙文鞭影 发表于 2012-4-13 15:14

春天小草 发表于 2012-4-13 11:10 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
非常赞同老师的观点,基层医院感控工作真不好做,其一不管那级部门的检查,只要牵扯院感的,统统就是我们 ...

将开始的新一轮评审细则对院感定位较好,但在科室独立设置专职人员定员上不明确稍嫌不足,其他重点科室检查内容均强调了其开展院感工作的责任,为形成全院抓院感、全员抓院感的合力提供了很好的操作依据。院感工作有望在新一轮医院评审中取得良好的进展。当然,这只是官方层面重视院感工作的反应。不排除又被各级医院尤其是基层医院的老大们灵活忽悠掉了。就需要院感专职人员及时抓住机遇努力完善本院院感工作体系,促进院感工作的正常开展。当然有问题要及时反应在论坛中。让我们行业的老大及时掌握情况,能给以大家及时帮助。

scls2008雪松 发表于 2012-4-13 16:07

有心的总会做好的,无论是什么专业,同时要热爱感控专业,我真的是非常非常热爱感控事业。

阳光总在风雨后 发表于 2012-4-13 16:18

dxyylsm 发表于 2012-4-8 15:09 static/image/common/back.gif
领导不重视这项工作,自已努力困难很多。在医院的工作现实中,院感人就如一种可有可无的调料,有了菜可能 ...

院感人就如一种可有可无的调料,有了菜可能香一点,没了也可以吃。这可能是基层医院院感工作的现状。

海上月 发表于 2012-4-13 16:19

主要是认识问题,多少年来,有很多的理念已经根深蒂固,医院感染相关理念需要不断渗透强化。

小白兔 发表于 2012-4-13 16:48

老师们说的太对了,革命尚未成功,同志仍需努力!

韦李 发表于 2012-4-13 22:04

很是赞同鬼才老师的观点,在实际工作中我们也深有如此体会,只有我们院感人真把院感当作一项事业来做,且不断的开发领导,我们的事业就会得到院长的重视。

樟树猪 发表于 2012-4-14 00:48

要努力的地方太多啦,做不了什么的时候,看书,学习吧!
看到有老师提出要加津贴,哈哈,在我们这里显得有些心里美了。俺要去科室,俺要组织培训,俺要学习很多东西,必要时还得去看病人,这这这那那那,结果和护理部质控科医务科的干事同志们一样享受和收费员水电工司机一样的奖金系数待遇。太上皇财务科长否掉了给这些专业技术并管理的人员长系数的提案,说:你愿意去做的,这个岗位就这个待遇,没有人叫你去哈。听着就想ABCDEFGHIJK全都用在他身上!{:1_5:}

py0215 发表于 2012-4-14 11:53

dxyylsm 发表于 2012-4-7 22:49 static/image/common/back.gif
根本问题是感控行业的理念与各医院设置感控部门的院长们的想法不合拍,这就是基层现实。感控行业想唱高八度 ...

说的太好了,院长认为不设控感科,等级评审要扣分。为了应付勉强设一个。应付差事而已。根本不重视。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 一个困惑