微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如此护理部主任,为哪般?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在供应室管理中,我们院感科一直保持监督管理的角色,抓好物品的清洗消毒灭菌工作,努力保证卫生部的供应室规范落实到位,但护理部就一直处于“慢慢来”的状态,改建后的供应室1000多平米半年多,医院的部分消毒物品也没有完全送至供应室集中清洗,包括腔镜,还有湿化瓶,无菌持物钳等,还有手术室的部分器械,一个二级医院供应室人员20多个人。要命的是,手术切口感染、ICU的医院感染暴发疑似事件时有发生,我们的调查无不与器械消毒灭菌有缺陷有关,揪心!!事情调查护理部也有参与。护理部主任是供应室唯一的管理者,护理部其他副主任、大科护长全部不能介入参与(护理部主任定的规矩)。如果上面检查说供应室有问题,她就呵责院感科“监督管理不到位”,平时院感科去检查发现问题扣分,她就当着供应室护长和护理部副主任的面说,说“你们院感科不能扣供应室的分”。。如此如此护理部主任为那般??。。。哈哈哈,搞笑的护理部主任。前几天终于爆发了,我一直要求腔镜送供应室处理,她一直说不用送,我叫手术室护长做方案增加周转的腔镜手术器械送供应室,她叫手术室护长做方案买软水机放到手术室处理腔镜手术器械。小姐啊,当时设计手术室压根就没有预留在手术室处理腔镜的地方啊!!真是的!也算,我也没做声,反正是护理部的主意(手术室护长可以作证不是我院感科的意思),而突然有一天手术室护长找我说,腔镜要送供应室了,问我知道吗,我回答“早就应该那样做了”,我心里也很高兴,护理部终于想通了。腔镜的生物监测呢(之前由于是手术室自己处理的腔镜,就送检验科监测),现在顺理成章就应该在供应室做监测(主要是方便工作),供应室和护理部说供应室不能做,理由是没有资质(但是其他无菌物品的监测都是供应室做的),也罢,我没话说!就尝试就护理部主任请教上级医院(这样她就不会认为是我的意见),结果其他医院也是在供应室做的。手术室护长供应室护长护理部院感科的一个商议小会结束后,我就通知细菌室把温箱送供应室进行交接,供应室护长拒收说“没有接到交接通知”,结果护理部主任就破口大骂院感科“怎么就交接了,交接什么啊,你们院感科怎么能这样做事。。。。”,我一了解,原来交接的温箱坏了,就是坏也不必大骂吧,其实问题很简单:请器械科维修,暂时还是送检验科监测不就完事了嘛。我真是搞不明白耶,怎么会发那么大的火呢!不过写到这里,我明白了一般:护理部感觉到院感科的威胁力了!哈哈。。。是好事!

评分

沧浪之水 + 5 + 1 护理部感觉到院感科的威胁力了!的确是好事

我明白了一半:护理部感觉到院感科的威胁力了!哈哈。。。是好事!不过还是和谐的好,都是为了工作,院感科只想做好自己的工作,其他不感兴趣!请护理部主任放心!

好心态!  发表于 2012-4-5 10:02

也可能有隐情!!!!我们医院的者两个部门一开始也是这样的,护理部主任一遇到事有关供应室的事就小心翼翼的,联说话的语气语调都不一样了,在场的人都能看出来!而且供应室护士长说话带有“威胁”和“发飙”的意思哟!

啥隐情?我这人是马大哈的

pangyimei 发表于 2012-4-4 09:11
也可能有隐情!!!!我们医院的者两个部门一开始也是这样的,护理部主任一遇到事有关供应室的事就小心翼翼 ...

现在你们两部门怎么解决这问题!

也可能有隐情!!!!我们医院的者两个部门一开始也是这样的,护理部主任一遇到事有关供应室的事就小心翼翼 ...

涉及供应室耗材问题???

1、必要的沟通是工作顺利进行的必要环节;建议多沟通,少埋怨,多交流,少抱怨,多指导,少处罚,多监督,少批评。
2、必要时可以依照相关文件或规范下整改通知书;当然下通知书之前还是要先通报一声,
3、向院委会、医院感染委员会或主管领导,依照有关文件和规范的要求,书面形式提出存在的问题与隐患及整改措施。

评分

沧浪之水 + 3 管理之道!

唉,想开了,大家都是为了工作,没必要闹得不愉快,更不值得大骂了,相信咱们感控人员胸怀宽广,就当没听见

老朽 发表于 2012-4-4 09:25
1、必要的沟通是工作顺利进行的必要环节;建议多沟通,少埋怨,多交流,少抱怨,多指导,少处罚,多监督,少 ...

老巧,你说的问题我们都做了

记得,以前供应室规模不大,不使用一次性耗材时,护理部主任语重心长的对我说“供应室就交你们院感管,多下去看啊”,2010年以后,就大不一样了!连护理部副主任、大科护长也在我们面前抱怨,怎么就护理部主任一个人专管,她们也莫名其妙!

别的不说,她破口大骂,你也破口大骂回去,遇到这种人,先不要考虑你的风度!

hejian 发表于 2012-4-4 10:11
别的不说,她破口大骂,你也破口大骂回去,遇到这种人,先不要考虑你的风度!

呵呵。。不行,不能对骂,两个管理部门对骂像什么样,以后工作就难做了,但可以以柔克刚哦。

其实与人打交道都是这样,什么心态的都有,有些事可以请主管院长帮助协调。

对骂是不可选的!既伤人也伤己!影响形象事小,不利于工作开展事大!对骂吵架都不能解决问题!这年头,领导都比较看重数据,用咱们感控的话说就是“循证感控”,老师可否拿出一组数据来开个会说明问题?拿数字说话!用事实讲理!这是我们摆脱尴尬、处理难题的武器之一!

评分

沧浪之水 + 3 赞同!

这是架构的问题,虽然护理部是主管部门,也不能这样工作的,感控科只是监督部门。职能部门的职能须分清楚。
再者,感控科虽然还处在发展阶段,但对一些传统科室的专业性已经有“威胁”了!

评分

沧浪之水 + 2 赞同!

医院感染管理办法 明确规定了职能科室的职责,护理部主任需要好好的学习。

把握好自己负责的工作内容,不出现问题就好。

看得出,你挺难的。不过,这些事情你向你的主管领导反映过吗?他的意见如何?职能科室、部门之间级别都是平起平坐的,他凭什么要听你的?事情协调有时候是有些困难,上级领导出面后就不一样了,再说了,咱们是负责监管的,监管出来的问题我向你护理部提出整意见书面反馈,该整改的是你,我定期复查整改效果,向上级领导汇报,不整改我就写明失控原因。这位老师,我想说的是,你的工作很主动了,可能让她感觉你有点强势了,她对你有些嫉恨了,供参考。

评分

沧浪之水 + 3 赞一个!

我经常庆幸自己遇到好的护理部主任,不管是过去还是现在,我们医院护理部主任一直都支持院感科工作,应该说我们之间的合作是很愉快的。以前我们院感科与供应室经常越过护理部就消毒供应的问题进行探讨,有时候甚至还有分歧,但是我们的目标是一致的。最近我们跟护理部的联系比以往更密切,护理部主任对于我们经常与供应室协商、并没有事事向护理部汇报而有意见。我想重要的是互相之间多沟通、大家都是为了医院的医疗质量和发展,只要大家没有私心,互相之间还是可以很好理解的。

评分

沧浪之水 + 3 赞一个!

lllan086 发表于 2012-4-4 09:32
记得,以前供应室规模不大,不使用一次性耗材时,护理部主任语重心长的对我说“供应室就交你们院感管,多 ...

护理部、院感科是同级别的科室,我怎么感觉你们护理部在颐指气使呢?