幽幽花香 发表于 2012-3-15 14:48

新建医院院感制度的建立与完善

新成立的医院建立完善医院感染管理科制度,是否要将卫生部所有相关院感的文件统统打印出来,整理一个文件夹放入。各个科室的院感制度也要有院感科一一整理并下吗?比如:医疗废物管理条例、医院感染管理办法、手卫生规范、6个技术指南、职业暴露处理及上报等等,因为现在科室都没有这些制度,需要我一一修订由医院办公室签发吗?还是各个科室自己去医政司网站下载。谢谢!现在不知道怎么完善这些临床科室的资料。

莫春玲 发表于 2012-3-15 15:06

我也是刚刚开始做院感的,有同样的疑问,不知道该怎么完善这些临床科室的资料,请老师们指导,谢谢!

四〇九 发表于 2012-3-15 15:14

你好!我们医院院感科和全院各科有一个院感感染手册,内有有关院感的各项规章制度、措施、规范和办法,内容较多。另外我们医院给各科室发放一本医院管理丛书【二】工作制度及工作职责,内容非常全面,其中包括院感部分。我个人认为院感科应该依据院感的各项规范、制度、办法等结合你们医院的具体情况修订、完善、整理并下发有关院感的各项制度、措施和各种标准操作规程等等,这样有利于以后的工作。

慎独 发表于 2012-3-15 15:15

对国家规范、标准进行整理目的是在工作中便于查看、学习,如果有电子版的保存整理在一起,也不一定要打印出来,打印出来很废纸张的,电子版的更方便查阅。科室每次修订的制度、措施、流程应打印备案。

chanhealth 发表于 2012-3-15 15:26

如果医院条件较好的可以将卫生部下发相关法律法规、文件制订成册,每科室一本;院感科根据卫生部相关要求制定本院的医院感染管理制度临床科室可以根据本科室的特点制定本科室与医院感染相关的制度,并交一份给院感科,这样最好的。

xiaochen23216 发表于 2012-3-15 16:20

我们医院由院感科制定相关的制度,并通过医院内网发布,由各个科室自行下载学习。

hutai6789 发表于 2012-3-15 16:29

我也是刚刚开始做院感工作,同样有这样的疑惑,有时我刚刚把新的院感染资料下发,又出现新的文件,原先的文件又要作废,这样也确实有些浪费啊!

昊爱无限 发表于 2012-3-15 23:44

个人觉得院感科人员应该根据国家相关规范,制定符合自己医院实际的制定,然后下发,否则临床执行什么?

wmxc 发表于 2014-8-9 23:30

希望老师能把你们的院感制度及措施晒一晒,让我们共同学习,共同进步。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 新建医院院感制度的建立与完善