自学成才 发表于 2012-3-9 12:32

基层院感工作应采取什么手段才能做好

层医疗机构尤其是一级医院以下,院感工作比较薄弱,应该采取什么样的方法才能做好这项工作?

感染的顽强 发表于 2012-3-9 14:37

我认为基层的院感工作首先要取得领导的重视,其次是要提高全民的院感意识,但是这个说起来容易,做起来实在是太难了!我也是基层的,我感觉到我快撑不下去了!

glgjy1104 发表于 2012-3-9 14:48

基层的院感管理工作首先要卫生行政部门重视,把这这项工作纳入目标管理,才能使院领导重视。

快乐玉儿 发表于 2012-3-9 14:52

我也是基层医院的,首先要让领导认同我们的观点,尽最大努力得到领导的支持,加强院感知识培训,提高全体人员的感控意识与技能。

hongfenghu 发表于 2012-3-9 15:11

基层院感真的不好做,人员意识(包括领导)达不到,医院资金有限,房屋流程等都有问题,上级组织每年检查只是做做样子,起不了作用,难哦!

幸福 发表于 2012-3-9 15:25

开发领导层,全员培训到位,提高意识,专职人员学习掌握法律法规和部门规章,认真落实各项制度,逐步规范各项工作。

自学成才 发表于 2012-3-9 16:03

我感觉从2006年到现在好几年了,也没见多大进步,没有什么更有效的办法。明显的是手卫生好些,会懂的洗手。真是难啊!

小白兔 发表于 2012-3-9 16:18

关键是领导的重视和支持!一定要有信心!继续加油,努力!

花河 发表于 2012-3-9 17:01

我也是一级医院的,我看领导还没有我这普通最底层人员防感染意识强呢。总说外行话。

自学成才 发表于 2012-3-9 19:09

老师在您的鼓励下,我的心情好多了。非常感谢给了干下去的力量!

相约感控 发表于 2012-3-9 20:12

“我也是一级医院的,我看领导还没有我这普通最底层人员防感染意识强呢。总说外行话”。 多开发,观念更新、知识渗透。

1262636559 发表于 2012-3-9 20:37

自学成才 发表于 2012-3-9 19:09 static/image/common/back.gif
老师在您的鼓励下,我的心情好多了。非常感谢给了干下去的力量!

我认为基层工作首先要领导支持,然后要有相应的硬件配备和人才培训投资,提高全员人员的院感意识,是各级各类人员认识到控制和预防感染的重要性,才能从根本上解决问题,基层院感工作非常难干,可以说是无权无利,责任重大,所以我们院感人很辛苦,做了大量的工作得不到认可,曾经我也有不干的想法,这种想法现在打消了,而且我认为院感是一门很有内内涵的专业,知识面广,如果我们认真去做总有一天会得到认可,个人看法

hutai6789 发表于 2012-3-24 11:38

“我也是一级医院的,我看领导还没有我这普通最底层人员防感染意识强呢。总说外行话”
同感啊,医院领导不重视,我们在工作中总是出现很大的阻力,很多工作无法顺利进行展!

halllo 发表于 2012-4-11 23:02

我也是一级乡镇医院,护士长兼管院感,干了三四年了,对于院感是从什么都不懂,到现在感兴趣。但我一人力量太小,知识也有限,很多问题不知从何下手,有没有工作模式可以借鉴,很难开展工作。比如,检测没有东西,也不知道标准。要是有地方可以学习就好了。

柠檬雪梨蜜 发表于 2022-5-20 10:38

hutai6789 发表于 2012-3-24 11:38
“我也是一级医院的,我看领导还没有我这普通最底层人员防感染意识强呢。总说外行话”
同感啊,医院领导不 ...

非常认同老师的观点!

ZCT123 发表于 2022-5-24 13:47

基层医院院感最难做了

虚心学习 发表于 2022-7-16 15:14

感染的顽强 发表于 2012-3-9 14:37
我认为基层的院感工作首先要取得领导的重视,其次是要提高全民的院感意识,但是这个说起来容易,做起来实在 ...

我才做1年,也是这个感觉,就像在孤军奋战,又像是在唱独角戏

虚心学习 发表于 2023-6-30 10:18

采取左右逢源吧

虚心学习 发表于 2023-6-30 10:20

1年后回复的我自己,坐标山区乡镇基层卫生院,护士做院感,时长2年余,有心无力,个人能力也有限,每次出去培训学习,说实话学的东西回来基本用不上,第一年,什么都纳入工作计划里了,手卫生的。消毒的,医废的、无菌物品,留置针感染、尿管感染、手术切口、采样、重点环节、人群、院内感染率、抗生素、培训啥的,没什么用。本来这么多年之前就没院感科这个科室,疫情结束了,现在也都是觉得我也是在瞎忙,工作很舒服,我现在也搞不清我的定位了。不知道以后还会不会做院感,留着帖子以后就当回忆吧
页: [1]
查看完整版本: 基层院感工作应采取什么手段才能做好