xcjtzslyy 发表于 2012-2-29 16:07

长针炙针进针问题

针进针必须借助另一只手才能进针,那么另一只手必然会接触进行组织内的针杆,该手情况如何?请大家选择。

郁金香Z 发表于 2012-2-29 16:46

我在理疗科检查时也发现了此问题,操作者只在准备进行针灸前进行了双手的消毒,一个全部扎完后才再次洗手或手消毒,手持针剂灸针用另一只手支触摸进入组织内的针杆,我觉得这样不符合无菌技术操作原则,但他们说在大医院进修时大医院都是这么做的。我就纳闷了,是不是中医不需要这么严格的无菌技术操作啊?银针本身就有杀菌作用啊?

好心青 发表于 2012-2-29 16:52

是啊,这个问题应该引起重视,前几天我看电视报道了因针疚引起体内分枝杆菌现已有20几例了,而且是在一家针疚所里感染上的,我也很担心,因为我们医院也有针疚理疗室,他们平时就是用酒精消毒的手指。

沧浪之水 发表于 2012-2-29 17:03

郁金香Z 发表于 2012-2-29 16:46 static/image/common/back.gif
我在理疗科检查时也发现了此问题,操作者只在准备进行针灸前进行了双手的消毒,一个全部扎完后才再次洗手或 ...

同感!这个问题确实令人担忧!

荷花香 发表于 2012-2-29 17:17

消毒不规范是通病,我认为应戴手套

郁金香Z 发表于 2012-2-29 17:28

戴无菌手套是不是更合理?

青鸟 发表于 2012-2-29 17:34

好心青 发表于 2012-2-29 16:52 static/image/common/back.gif
是啊,这个问题应该引起重视,前几天我看电视报道了因针疚引起体内分枝杆菌现已有20几例了,而且是在一家针 ...

针灸的人员(针灸医生+针灸搓澡大姐)所用消毒银针是用酒精来消毒的,装酒精棉球的盒密封并不好,会挥发酒精,本身酒精是中效消毒剂恐怕杀灭分支杆菌的能力有限吧,不如高效消毒剂消毒效果好,高效消毒剂选择过氧化氢好不好?

碧水蓝天1990 发表于 2012-2-29 17:47

这个问题真该引起重视,国家该出个规定,我们下去督导也好有个依据。

碧水蓝天1990 发表于 2012-2-29 17:48

这个问题真该引起重视,国家该出个规定,我们下去督导也好有个依据。

fzkillvir 发表于 2012-2-29 18:52

细菌感染也是从量变到质变的。银针直径很细,而医务人员的手是经常消毒的,也就是说手上的细菌负载都不会太大,一般做好卫生手消毒就可以了。操作过程中除了手上有细菌,空气当中也有细菌,因此绝对无菌是不太可能的。

szylh 发表于 2012-2-29 19:02

2#老师讲的情况临床的确存在,希望国家能出台相关标准,以规范这类情况。

xiaoling 发表于 2012-2-29 19:46

理疗科医院感染防控是一个薄弱环节,手卫生、针灸针的消毒应引起高度重视。

fzkillvir 发表于 2012-2-29 19:50

青鸟 发表于 2012-2-29 17:34 static/image/common/back.gif
针灸的人员(针灸医生+针灸搓澡大姐)所用消毒银针是用酒精来消毒的,装酒精棉球的盒密封并不好,会挥发酒 ...

针灸针属于进入无菌组织的高危物品,按消毒技术规范应该灭菌处理,用消毒方法处理是不合适的。此外60%以上的乙醇作用2分钟对分支杆菌都是可以达到消毒效果的,只是不能处理针灸针。

12365 发表于 2012-2-29 20:38

我个人认为:针灸治疗前应该手卫生,戴帽子、口罩,进针部位用酒精或是碘伏消毒,针灸针采用一次性的,房间空气消毒及物体表面消毒按照治疗室的消毒技术规范进行,使用后物品按照医疗废弃物管理要求进行,应该能达标。

xcjtzslyy 发表于 2012-3-1 08:30

郁金香Z 发表于 2012-2-29 16:46 static/image/common/back.gif
我在理疗科检查时也发现了此问题,操作者只在准备进行针灸前进行了双手的消毒,一个全部扎完后才再次洗手或 ...

其实这种是一种具有普遍性的违犯无菌操作原则的医疗行为,苦于目前全国都如此,这种行为如何整改?

xcjtzslyy 发表于 2012-3-1 08:33

12365 发表于 2012-2-29 20:38 static/image/common/back.gif
我个人认为:针灸治疗前应该手卫生,戴帽子、口罩,进针部位用酒精或是碘伏消毒,针灸针采用一次性的,房间 ...

进行手卫生的手并不是无菌的,是不是可以接触无菌的针炙针?

听雨 发表于 2012-3-1 10:05

青鸟 发表于 2012-2-29 17:34 static/image/common/back.gif
针灸的人员(针灸医生+针灸搓澡大姐)所用消毒银针是用酒精来消毒的,装酒精棉球的盒密封并不好,会挥发酒 ...

应该用压力灭菌,因为针灸针是进入无菌组织,必须灭菌。

天天,天蓝 发表于 2012-3-1 10:11

重复使用的针灸针最好采取压力蒸汽灭菌,在操作过程中注意手卫生。

fyzygsyy 发表于 2012-3-1 10:25

我同意14楼的观点,但针灸科医生很不愿意这样做,是因为还没发生事件,但不等于以后不会有事件发生。

xcjtzslyy 发表于 2012-3-1 10:38

fyzygsyy 发表于 2012-3-1 10:25 static/image/common/back.gif
我同意14楼的观点,但针灸科医生很不愿意这样做,是因为还没发生事件,但不等于以后不会有事件发生。

但手接触针杆问题如何改良?这是问题的关键所在。
页: [1] 2
查看完整版本: 长针炙针进针问题