马车 发表于 2012-2-26 11:14

个人认为这不是好事,不值得宣扬,似乎会短时间内出现第二、第三。。。。。第N。我们经常在临床遇到HIV感染者不能尽快进行手术的事情,院感科也很苦恼,甚至有时候奉劝主观医师找个什么借口保守治疗吧。医生怕、护士怕、领导也怕。其实怕什么呢?应该怕的是我们现在的思想意识中存在的这种无知的担忧和恐惧!国家规定不得以任何理由拒绝HIV感染者的治疗。而我们临床常见的病理多数仅处于感染期,尚未进入aids发病期,所以是不应该转到所谓的定点传染病医院的。再说,CSSD规范中也明确指出HIV感染者使用的器械、辅料等等不需要特殊处理。建立这样的手术室不能不说是浪费、而且也不利于培养临床医护人员标准预防的意识。

icchina 发表于 2012-2-26 13:17

细菌耐药 发表于 2012-2-26 01:14 static/image/common/back.gif
我可以想像,建这样一个专属手术室所需要的投入是巨大的,但其所能发挥的作用是微乎其微的.

“建这样一个专属手术室所需要的投入是巨大的,但其所能发挥的作用是微乎其微的.”
这是我其中担心的一个重要部分!

icchina 发表于 2012-2-26 13:19

草原星空 发表于 2012-2-26 08:42 static/image/common/back.gif
“去年我去杭州六院关爱家园采访的时候,志愿者阿姨就提出过这个问题,很多手术医生不敢做”其实这才是问 ...

在这个问题上,明明是“人”的问题,偏偏要对“物”进行改造…
您说得太好了!问题的核心所在。

逸君 发表于 2012-2-26 17:05

学习知识、标准预防、规范操作、 人文关怀•••这些才是正确的导向和做法。如此大的投资应该有专家组的论证意见吧,当地有什么特殊的情况或事件触发需要这么做么?

鬼才 发表于 2012-2-26 20:12

设立专用的“艾滋病”手术室能真正为“艾滋病”病人服务吗?问题没有这么简单。我想这当中“艾滋病”病人不会真正享受到什么好的服务,然而有人要建这样的手术室,大家想想到底是谁从中可获利呢?有些人的良心何在?医德何在?大家还记得当初学医时,立下的誓言吗?
由这件事情,我想到了,感控工作绝不能再成为口号了,我们需要真正开展一些实实在在的工作,要对得住自己的良心。

四叶草 发表于 2012-2-27 01:00

正如胡教授所言,这是个在主流报刊宣传院感文化的好例子!建议大家积极投稿!{:1_9:}

icchina 发表于 2012-2-27 17:54

这是关系到感控理念的大事,希望大家继续点评了。

桂花香 发表于 2012-2-27 18:05

建设这样的专门手术室,并不能起到任何积极的作用。正像草原星空老师说的,明明是人的问题,却要对物进行改造。中国的很多事情并没有科学的调研和决策。

乔-乔 发表于 2012-2-27 22:50

RE: 快来评价“我省第一间艾滋病专属手术室在沈筹建”

HIV在人体外生存能力极差,不耐高温,抵抗力较低,离开人体不易生存,对消毒剂敏感,预防难度并不比HBV和HCV大。发生暴露后感染率HBV和HCV远高于HIV .HBV高达6~30% ,HCV3~10% ,HIV0.2~0.5% .
那么HBV和HCV患者不是照样手术吗?真是奇了怪了
重要的还是标准预防。
哈,领导一拍脑袋就决定了!

草原星空 发表于 2012-2-27 23:13

1、这间手术室除了给艾滋病人手术以外,其他病人可以在这个手术室做手术吗?按照设计者的理解,恐怕没病人敢在这间手术室做手术了。
2、这是照顾艾滋病人吗?其实是在更深层次的歧视艾滋病人,因为这件事正好使原来的宣传让大众怀疑了:如果艾滋病的传播途径和控制措施象宣传的那样,为啥还要建专属的手术室?结核怎么没建?看来……不仅仅是感控的宣传,连濮存晰等明星们的宣传也给否定了{:1_10:},让人谈艾色变。
3、这间手术室有什么特殊的设施需要200万?有必要上造价多么高的设施吗?依据又是什么?

icchina 发表于 2012-2-27 23:17

草原星空 发表于 2012-2-27 23:13 static/image/common/back.gif
1、这间手术室除了给艾滋病人手术以外,其他病人可以在这个手术室做手术吗?按照设计者的理解,恐怕没病人敢 ...

是的呀,这个专属手术室,仔细想想,存在的问题或者说隐患,很多呢!

草原星空 发表于 2012-2-27 23:26

icchina 发表于 2012-2-27 23:17 static/image/common/back.gif
是的呀,这个专属手术室,仔细想想,存在的问题或者说隐患,很多呢!

所以这个手术室的建立不但起不到设计者所预期的,甚至会起到反作用。这个做法本身可以说是南辕北辙,与正确的理念背道而驰。
如果第一间这样的专属手术室真的落成了,第二间、第三间就在所难免了,看媒体的语气是在救艾滋患者于水火呢,其他地区不跟风才怪呢,但愿能够被叫停!

toto 发表于 2012-3-4 00:11

无奈之举还是无知之举?问得好!这么多的投入希望能有收效!其实做好标准预防就够了,有必要如此浪费吗?!这更加说明社会以及医务工作者对艾滋患者的歧视和不了解!

石磊--wxmsl 发表于 2012-3-4 00:34

中国国情,目的大家都知道。
同样的一套设备最低的中标价39万最高120万,难道是信息不流通吗?是设备科不懂吗?艾滋病不可怕院长不知道吗?

kangyy 发表于 2012-3-4 16:23

是进步了?还是无奈之举?杯水车薪啊。

琪琪5 发表于 2024-4-10 11:16

路过学习了,谢谢老师的分享
页: 1 [2]
查看完整版本: 快来评价“我省第一间艾滋病专属手术室在沈筹建”