楚楚 发表于 2008-6-21 20:05

病人与患者,您认为这两种称谓有什么区别?

我国的语言文字非常丰富,也非常深奥,外国人常常感叹中文特别难学:lol :lol 如有很多同义词、近义词之间细微的差别,有时候就弄不懂哦。现在我就遇到了一个难题,您能告诉我吗?病人与患者这二种称谓有什么区别?各适用于什么样的环境?:P

婉若秋水 发表于 2008-6-21 22:53

回复 #1 楚楚 的帖子

好象今年卫生部的某一文件中规定了,以后医院内文件中不许出现病人应该用患者一词.它们二者的区别一个是口语-病人,一个是书面用语-患者.

和风细雨 发表于 2008-6-22 22:13

患者是专业术语,我的理解从字面上看比起“病人”的称呼,“患者”一词对服务对象更为尊重些吧!

sunruizhen 发表于 2008-6-23 16:00

好象患者更书面化,病人通俗点。不知文化低点的人是否明白什么是“患者”?所以我觉得“病人”用于口语,“患者”用于书面语更好点。:hug: :hug: :hug:

老朽 发表于 2008-6-23 16:39

原帖由 婉若秋水 于 2008-6-21 22:53 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
好象今年卫生部的某一文件中规定了,以后医院内文件中不许出现病人应该用患者一词.它们二者的区别一个是口语-病人,一个是书面用语-患者.

中国的管理更加人性化;更尊重人,尤其是患者;
你的信息也好灵通啊。我们都还没有看到这个文件,我们反应好迟钝啊!

楚楚 发表于 2008-6-23 16:44

回复 #2 婉若秋水 的帖子

能否麻烦你帮助把这个文件传给大家看看?:lol

布衣 发表于 2008-6-23 21:02

我也很想看到此文件的内容哦!:lol :lol :lol

幸福 发表于 2008-6-23 21:23

请你上传好吗?:handshake

婉若秋水 发表于 2008-6-23 22:18

回复 #1 楚楚 的帖子

我找到了会上传.
但是我这个人记忆好使,看过不忘,但就是忘记在哪看的:lol .
矛盾哈,我在翻我的记忆,给我点时间.

沧浪之水 发表于 2008-6-23 23:17

回复 #3 黄土地 的帖子

赞同您的意见!我也这么理解:从字面上看起来,与“病人”的称呼相比较,“患者”一词对服务对象更为尊重些!

婉若秋水 发表于 2008-6-24 22:42

有人注册了健康报网的会员吗?可以帮忙去查一下,昨晚我找了一个晚上也没有找到,大约是春天的时候看到的资料,却无法查到了.:L
让大家失望,SORRY:L

楚楚 发表于 2008-6-25 07:40

原帖由 婉若秋水 于 2008-6-24 22:42 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
有人注册了健康报网的会员吗?可以帮忙去查一下,昨晚我找了一个晚上也没有找到,大约是春天的时候看到的资料,却无法查到了.:L
让大家失望,SORRY:L
不要紧,慢慢找,找到为止:P

破喜纯来 发表于 2008-6-25 09:49

患者就是指患病的人。

病人是指——身、心、及社会适应行为失去健康状态的人。

两者无本质区别。我觉得只是各地、个人的语言习惯不同而异。

最重要的是我要看一看大家的理解了!

麦苗 发表于 2008-6-25 11:22

就是生抽和酱油的区别吧!

我们原来多叫病人,现在多叫患者.:lol :lol

柳莹依 发表于 2008-6-25 22:56

记得过去做住院医师每天写病历时,病历上总是写"患者为老年.....","患者诉...."好象没有"病人说.....".可能就象大家说的书面和口头吧.好象与是否尊重关系不大吧.病人:生病的人.患者:患有某疾病的人.感觉倒象"妈妈"、"娘"和"母亲"

柳莹依 发表于 2008-6-25 23:03

回复 #14 麦苗 的帖子

生抽与酱油,功能是有点差别呵。酱油一般指“原汁酱油”,生抽比它要咸点,老抽色重点。

小桥流水 发表于 2008-6-27 12:53

有这种文件规定吗?通常"病人"较口语化,而"患者"比较正规些,多为书面用语。

攀峰 发表于 2008-6-28 16:51

病人与患者是否两个概念:1:病,是生病.2:病含有病重的意思,
患者:1:担忧 忧虑.,2:忧患,灾祸.
做感染工作的人员太认真.:P :P :P

琥珀1009 发表于 2008-7-19 08:07

患者,患病者;病人,有毛病的人;使用前者比较贴切。

木易杨 发表于 2008-7-23 11:01

本人理解:书面以及较为正式的场合宜使用“患者”,其他场合根据交流的需要可以使用“病人”一词,不知道大家有没有想到,有些“病人”可能听不懂“患者”是什么意思。
页: [1] 2
查看完整版本: 病人与患者,您认为这两种称谓有什么区别?