阡陌 发表于 2012-1-13 16:24

统一编制《医院感染管理手册》也好吗?

今天参加护士长年终总结会,会后每位护士长下发了一本护理学会制作的护理管理手册。我省今年举行了预防医学会换届选举后的第一次感控年会会议,预防医学会是不是也可以像护理学会一样将工作质控制作成统一手册下发至各医院(当然手册是收费的),要不各医院都自己做自己的五花八门的。

老朽 发表于 2012-1-13 16:34

我认为:各医院有各医院的实际情况,也就是一家和一家具体科室设置、业务范围、工作进度等等的不同,不可能千篇一律。还是自己编写较好,据我知道现在好多医院都有自己的《医院感染管理手册》有的都已经用好多年了,每年根据自己的实际情况,不断修改,不断完善,论坛也有不少这方面的原发帖,你有兴趣的话可以搜索一下。

阡陌 发表于 2012-1-13 16:36

我们也有我们本院的院感手册,上面的只是我今天参加护士长会的一点感想。

jlfu 发表于 2012-1-13 16:37

统一编制《医院感染管理手册》也好,手册内容全面一些,不同医院根据自己的实际情况参照执行即可。

yangxinting 发表于 2012-1-13 16:48

老朽 发表于 2012-1-13 16:34 static/image/common/back.gif
我认为:各医院有各医院的实际情况,也就是一家和一家具体科室设置、业务范围、工作进度等等的不同,不可能 ...

我们医院已用了好多年,每年都有更改,今年重点科室与普通科室的检测内容不同了。也是在不断完善吗。

蔓妮娃娃 发表于 2012-1-13 17:05

我们医院也正在印制感染管理工作手册
这对临床医务人员对感染知识的学习提供了依据

金陵 发表于 2012-1-13 23:30

我院也用了多年的院感手册、护理、医疗等方面的记录本,多达二十多本。

lisa天使 发表于 2012-3-5 15:32

我觉得医院感染管理手册还是各自制定并不断修订比较好。

1356971737 发表于 2012-8-21 11:39

jlfu 发表于 2012-1-13 16:37 static/image/common/back.gif
统一编制《医院感染管理手册》也好,手册内容全面一些,不同医院根据自己的实际情况参照执行即可。

同意观点,统一格式,各医院根据实际情况,因地制宜,对我们新手是一个工作指引。

静静青林 发表于 2012-9-25 11:12

金陵 发表于 2012-1-13 23:30 static/image/common/back.gif
我院也用了多年的院感手册、护理、医疗等方面的记录本,多达二十多本。

能否上传一下我们参考参考,我们也制定了,在使用中老感觉不完善。谢谢了,邮箱:XM2003616@163.COM

yinya 发表于 2013-1-5 10:22

我们院感为什么不能规范一下,本来就难做,来检查的专家理解标准又不一样,好难啊

阡陌 发表于 2013-1-6 08:09

呵呵,应为各家医院情况不一样,统一的操作要求很难达到

yg8202 发表于 2013-4-6 21:40

同意观点,统一格式,各医院根据实际情况,因地制宜,对我们新手是一个工作指引。

花语梦 发表于 2014-1-8 10:01

我同意楼上老师的说法,院感也要像护理工作一样,有统一的标准,这样便于开展工作。

阡陌 发表于 2014-1-8 11:06

花语梦 发表于 2014-1-8 10:01
我同意楼上老师的说法,院感也要像护理工作一样,有统一的标准,这样便于开展工作。

现在已经改变这种观点了,每家医院的实际情况不一样,要求也会不一样,我现在每年都会根据当年院感工作情况修订下一年的工作手册,2014年的手册明天到。

花语梦 发表于 2014-1-8 16:14

老师,我很期待你的院感手册,能不能拿出来晒晒

阡陌 发表于 2014-1-8 16:49

花语梦 发表于 2014-1-8 16:14
老师,我很期待你的院感手册,能不能拿出来晒晒

可以啊,印刷后给你照个图片。

1172094773 发表于 2014-1-8 16:52

我也刚刚修订了2014年的院感手册,根据各科室情况修订的,运行一年看看,院感知识更新太快,有点跟不上节奏了。。。。

花语梦 发表于 2014-1-14 14:58

老师上传一份给我们学习学习好吗

阡陌 发表于 2014-1-14 16:39

花语梦 发表于 2014-1-14 14:58
老师上传一份给我们学习学习好吗

这是我院普通科室手册,请指教。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 统一编制《医院感染管理手册》也好吗?