zjwuwl 发表于 2012-1-11 08:50

潇潇 发表于 2012-1-11 08:44 static/image/common/back.gif
我想市卫生局领导是站在行政管理的角度问老师的,可能有这层意思:院感更多的是指来住院的病人在住院期间难 ...

看似很简单的问题,仔细体味还真不是一句话能说明白的。

夏荷 发表于 2012-1-11 08:52

同意22楼老师的意见。大家回答的是院感定义,习惯口语的“院感”涵盖了医院感染质量控制工作内容,不知对否。

蓝天白云 发表于 2012-1-11 08:55

什么是院感?
院感两字的意义我理解:
一是医疗机构及医务人员针对诊疗活动中存在的医院感染、医源性感染及相关的危险因素进行的预防、诊断各控制活动
二是指住院病人在医院内获得的感染。。。。。。

wjllulu 发表于 2012-1-11 08:58

wxmsl 发表于 2012-1-11 08:14 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
问我的是市卫生局领导,我的简单回答基本和你们讲的差不多呀?为何说我不懂?

如果是大领导问你,回答就当然不同,可以参考以下忽悠答案,^_^
院感主要由以下三大“副作用”引发,它是由医疗活动的“特质”所决定。
      1、“交叉感染”——是集体医疗活动中容易产生的副产品(副作用)
      2、“自身感染”——是医疗活动中难以避免的副产品(副作用)
      3、“职业暴露”——是医疗护理活动过程中可能产生的意外危害性副产品(副作用)
      4、在我国现阶段体制和很多人的概念中,院感控是一个追求承担公共精神的“叫好不叫座”的活计。

larissa 发表于 2012-1-11 09:06

也曾有朋友问过我类似的问题,院感科都管什么?我的回答是:我们这个科,就像是医院内部的一个防疫站(现在称之为疾控中心{:1_9:}),工作性质相似,只是服务对象不一样。{:1_7:}

nyj2010 发表于 2012-1-11 11:12

wjllulu 发表于 2012-1-11 08:58 static/image/common/back.gif
如果是大领导问你,回答就当然不同,可以参考以下忽悠答案,^_^
院感是由医疗活动的“特质”所决定的以 ...

概括到位,多数人的共识:院感是出力不落好的活计,累死也看不出成绩,那是你应该干的。

nyj2010 发表于 2012-1-11 11:15

larissa 发表于 2012-1-11 09:06 static/image/common/back.gif
也曾有朋友问过我类似的问题,院感科都管什么?我的回答是:我们这个科,就像是医院内部的一个防疫站(现在 ...

同感,本人也碰到过这类问题,最后个人归纳结论就是,院内的防疫站!两头不落好,拿着医院的工资,替疾控干活,那边对你都不亲

沉静之心 发表于 2012-1-11 11:23

老师们讨论得真热烈!真还一两句说不明白,但也不能太自责了,其实有的领导他也不一定就很懂!只要我们自己多学习,多努力工作就行!关于解释在卫生部《医院感染管理办法》和《医院感染诊断标准》中已经给出了明确答案。不必太纠结哈!{:1_9:}{:1_9:}

冰上芭蕾 发表于 2012-1-11 12:10

卫生局的领导为什么说你不懂呢?因为是他不懂,或者说他是外行,内行人一听就明白了,对他可能就是天书,需要详细解释。不要纠结,院感本身就是尴尬的,地位上很尴尬,领导说话的态度就表现出来了。我们不是每天都面临这样的困境吗?黑暗中在摸索吧!我们要用行动让他知道,院感是什么。干脆告诉他,等感染暴发时你就知道了。

湖北老虎 发表于 2012-1-11 14:51

看样子问你的领导自己也不咋样

wujin24 发表于 2012-1-11 14:53

卫生局的领导问什么是院感,我猜测多半是从宏观的角度而不是从技术的角度。
如果问到我我会回答:“院感就是在医院里面容易引起纠纷的、但采取有效措施可以控制的的感染,但这些措施的落实和感染的控制需要花大量的钱和精力,所以局领导请多看重一下我们这块工作呀!”

lina.wang 发表于 2012-1-11 15:14

老师,我的感觉卫生局领导问“什么院感”,不是问我们“院感的概念”,而是问“院感在医院里扮演什么样的角色”,我觉得可以从预防角度、管理角度、经济效益、社会影响这四个方面回答。
不知道对不对?{:1_7:}

lina.wang 发表于 2012-1-11 15:16

院感是“病人安全”的重要保证,是“医疗品质”的重要指标,具有“节约成本,提高医院经济和社会效益”的作用。

lina.wang 发表于 2012-1-11 15:26

wxmsl 发表于 2012-1-11 15:16 static/image/common/back.gif
我是觉得我说:院内感染也没有啥打错,但对方的口气就好像我说的一点不对,所以纠结了。

呵呵,领导想什么好难懂的,可能他真的不懂,也可能他的角度和我们的思维不一致,但是以我的经验和感觉来说,领导更重视管理手段、重要性的体现和结果。
   供老师参考!
   老师放宽心吧,不用在乎别人怎么说。{:1_652:}

相约感控 发表于 2012-1-11 15:37

领导应该不会希望你给他个简单的定义,而是一种理念,一种意识。

碧波晨曦 发表于 2012-1-11 15:37

051258909121 发表于 2012-1-11 08:35 static/image/common/back.gif
我觉得那个人想知道院感到底是干什么的?如果是我,我就回答是预防和控制疾病在医院里相互传播。

我也同意老师的观点,应该是问这个问题。

江边一碗水 发表于 2012-1-11 16:10

卫生行政部门的首长不一定什么都懂的,不要太将他们的一个随意的问题当真——不过适当的时机开发领导,让他们理解支持工作是重要的。

babysophie 发表于 2012-1-11 16:25

我觉得领导的意图不是要求你回答院感的定义,而是作为一个院感管理专职人员,对预防控制院内感染,你做了哪些工作,即采取了哪些干预措施,现在达到了什么效果,要用数字说话

249277344 发表于 2012-1-11 16:45

如果我们说的都不是他想的要答案,那么是否可以请他给出准确的解释呢?我们就在领导面前承认我们不懂,我想他也不会笑话我们吧?随便说的哈,莫见笑。{:1_9:}

无声的雨 发表于 2012-1-11 16:49

我想那位领导问你什么是院感是想考察你院感工作指的是什么?涉及哪些科目?要做些什么?最终目的是什么吧?的确,现在很多人问我在医院干什么工作,我说我是搞院感的,他们根本就不知道这是什么玩意。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 什么是院感?(悬赏求助)