石磊--wxmsl 发表于 2012-1-11 00:18

什么是院感?(悬赏求助)

今天被问到什么是院感?我草率的回答:院感就是院内感染。
得到的回答:你一点都不懂
有谁能告诉我院感的真正含义(虽然我知道院感包含了很多,但不会用简单的言语来表达)
在此发帖求助

xuxin 发表于 2012-1-11 00:18

还在累砖头呀!已经达到目的了!
到此为止吧!
院感是在科学基础上(也许是政策基础上)的整合道德、责任、技术、管理的一项系统工作!

清清 发表于 2012-1-11 02:24

医院感染是指病人在医院内获得的感染(入院48小时后),包括在医院期间发生的感染和在医院内获得的在出院后发生的感染,医务人员在医院内获得的感染也属医院感染。
老师:我在上夜班,我很忐忑,你真的是想知道什么叫院内感染吗?

xiaochen23216 发表于 2012-1-11 08:11

不知道是谁问的你问题?但医院感染有很明确的定义:医院感染是指病人在医院内获得的感染(入院48小时后),包括在医院期间发生的感染和在医院内获得的在出院后发生的感染,医务人员在医院内获得的感染也属医院感染。

香山朗月 发表于 2012-1-11 08:12

也应包括在门诊或颐养院等机构获得的感染.
为什么我直觉老师你真正的用意不是问什么是院感?

yilongyuangan 发表于 2012-1-11 08:16

医院感染:指住院病人在医院内获得的感染;包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染;医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

xcjtzslyy 发表于 2012-1-11 08:17

医院感染指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染(无明确潜伏期的按48小时计算,医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染)

美丽乌江 发表于 2012-1-11 08:19

这个概念很明确,他们到底理解有多深呢?什么才是院感啊?

求真务实 发表于 2012-1-11 08:21

回复1#
你为什么草率的回答?谁问你哪?医院感染管理办法有解释。

xcjtzslyy 发表于 2012-1-11 08:22

wxmsl 发表于 2012-1-11 08:14 static/image/common/back.gif
问我的是市卫生局领导,我的简单回答基本和你们讲的差不多呀?为何说我不懂?

不能说你不懂,太武断了,只是你没说清楚处于潜伏期的病例的处理,入院时处于潜伏期的不算,出院时处于潜伏期的算,还有所有在医院的人在医院期间获得的感染也算是医院感染

小点点 发表于 2012-1-11 08:25

回答医院感染时,首先要知道感染性疾病,知道发生的内在外在因素,排除感染性疾病的潜伏期。

永福感控 发表于 2012-1-11 08:32

老师,我昨天也在想这个问题,按目前医院感染的定义,医院感染因素有外因(医院因素包括环境条件),也有内因(病人因素),但是单从“医院感染”字面上看,好像就是医院单方面的事情,这样在医疗纠纷中医院方面很难解释清楚,特别是现在医患关系不是很协调,群众对医学不是很了解的情况下,院长、医生们有时还是有一点顾忌,我们工作时也要考虑医院与病人方面的关系,搞不好会引起一场官司。

走在行云流水中 发表于 2012-1-11 08:34

你们领导的意思会不会是指医疗废物外泄等引起的社会感染事件也属于院感啊?你们是与医疗废物处置挂钩的企业,他/她这么问肯定有别的意图吧。瞎猜猜啊

051258909121 发表于 2012-1-11 08:35

我觉得那个人想知道院感到底是干什么的?如果是我,我就回答是预防和控制疾病在医院里相互传播。

蓝色地球 发表于 2012-1-11 08:35

医院感染是指病人在医院内获得的感染(入院48小时后),包括在医院期间发生的感染和在医院内获得的在出院后发生的感染,医务人员在医院内获得的感染也属医院感染。

新手学习 发表于 2012-1-11 08:36

提高医疗质量 确保医疗安全的新兴学科

幸运竹 发表于 2012-1-11 08:42

老师:好!看了你的贴子,我认为那位领导可能对院感的理解与我们的理解有一些不同的地方吧?,你能否请他谈一下对院感的理解嘛。

潇潇 发表于 2012-1-11 08:44

我想市卫生局领导是站在行政管理的角度问老师的,可能有这层意思:院感更多的是指来住院的病人在住院期间难免或可避免的又感染了新的疾病,作为医院内部需要采取积极有效的措施去预防控制那些可避免的感染,尽量减少因诊疗环节带给病人的伤害,真正做到治病而不是致病!
   不知我的理解是否正确。

清清 发表于 2012-1-11 08:45

wxmsl 发表于 2012-1-11 07:59 static/image/common/back.gif
是呀,为何要忐忑呢?

我以为您给我们脑筋急转弯呢

潇潇 发表于 2012-1-11 08:47

院感更多的是指来住院的病人在住院期间难免或可避免的又感染了新的疾病,作为医院内部需要采取积极有效的措施去预防控制那些可避免的感染,尽量减少因诊疗环节带给病人的伤害,真正做到因为治病而导致疾病。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 什么是院感?(悬赏求助)