清清 发表于 2012-1-10 23:30

术中加温保暖

请问老师:术中加温保暖的方法。

缭绕 发表于 2012-1-10 23:39

高档点的,买张几十万的保温床,据说我们医院手术室有,但只有结肠手术时用。普通点的,我院医生去美国进修回来说,他们给病人盖毛毯,他以为只是普通的一条毯子,一摸,原来是热的,我想大概是电热毯吧

石磊--wxmsl 发表于 2012-1-10 23:45

买了保温床的医院一定也买了保温毯吧!

清清 发表于 2012-1-11 02:22

缭绕 发表于 2012-1-10 23:39 static/image/common/back.gif
高档点的,买张几十万的保温床,据说我们医院手术室有,但只有结肠手术时用。普通点的,我院医生去美国进修 ...

我了解了一下我们这里几家大医院,有以家用的是电热毯,我不知手术过程中电热毯与高频电刀之类同时使用会不会出现意外?如果有血液或消毒液等液体流在电热毯上会不会出现意外?另一家医院用的是水温毯,毯中的水多久更换?因我见到是该水已浑浊;大多数医院用的是加盖棉被,但我觉得层流手术室应减少纤维,棉被应取消,但保温床价格有太昂贵,怎么办?

男丁格尔 发表于 2012-1-11 08:21

ygdq702 发表于 2012-1-11 02:22 static/image/common/back.gif
我了解了一下我们这里几家大医院,有以家用的是电热毯,我不知手术过程中电热毯与高频电刀之类同时使用会 ...

综合性保温措施,是目前推荐和理想的保温方法,包括尽量缩短手术时间,减少不必要的肢体、非手术区域的暴露,减小手术创口,加温输液输血等等。。。关于设备,比较理想的是加温毯。加温毯不是电热毯。。。还有,覆盖在患者身上的毯子,比较好的经验是韩国。他们在手术室的换车间(缓冲间),准备一台保温柜,每天更换消毒以后的毯子,每个患者更换一条,当患者进入手术区域的一刹那,温暖的毯子,带给患者的是安全、舒适的感觉。

xcjtzslyy 发表于 2012-1-11 08:30

手术病人的保暖确实非常重要,应该尽力做好这方面的工作。

还玲玲 发表于 2012-1-11 08:38

是的,术中保暖非常重要,我们医院只有心脏手术有保温毯,其它手术没有,以后必须配备

往事随风 发表于 2012-1-11 08:42

ygdq702 发表于 2012-1-11 02:22 static/image/common/back.gif
我了解了一下我们这里几家大医院,有以家用的是电热毯,我不知手术过程中电热毯与高频电刀之类同时使用会 ...

是的,应该说使用电热毯是存在有安全隐患的。

清清 发表于 2012-1-11 08:43

majiarui 发表于 2012-1-11 08:21 static/image/common/back.gif
综合性保温措施,是目前推荐和理想的保温方法,包括尽量缩短手术时间,减少不必要的肢体、非手术区域的暴 ...

谢谢老师指点。我院也采取了类似措施,比如输注液体的温度等。

清清 发表于 2012-1-11 08:48

往事随风 发表于 2012-1-11 08:42 static/image/common/back.gif
是的,应该说使用电热毯是存在有安全隐患的。

有没有统一规范的、综合性的术中保暖方法?

往事随风 发表于 2012-1-11 08:52

ygdq702 发表于 2012-1-11 08:48 static/image/common/back.gif
有没有统一规范的、综合性的术中保暖方法?

呵呵,要看经济基础啊!很多时候确实没钱很难做事的{:1_17:}

清清 发表于 2012-1-11 09:25

往事随风 发表于 2012-1-11 08:52 static/image/common/back.gif
呵呵,要看经济基础啊!很多时候确实没钱很难做事的

是啊,那就在现有基础上尽可能的做吧。

wjllulu 发表于 2012-1-11 09:26

缭绕 发表于 2012-1-10 23:39 static/image/common/back.gif
高档点的,买张几十万的保温床,据说我们医院手术室有,但只有结肠手术时用。普通点的,我院医生去美国进修 ...

我也是看到他们用热毯,但不是电热毯,只是普通的毛毯,好像是放在暖箱中的,拿给病人铺时是暖的。
说到手术室保暖问题真是值得认真提出执行,在我国,大家可能习以为常见到,在大冷天,手术间内的人要求外加毛衣,而麻醉后迷糊的病人却被脱光大半身,医务人员毫无感觉地在用含酒精的消毒液给他做大面积刷洗皮肤消毒(简直就是酒精浴),真是“惨无人道”啊!!!

柳莹依 发表于 2012-1-11 21:47

wjllulu 发表于 2012-1-11 09:26 static/image/common/back.gif
我也是看到他们用热毯,但不是电热毯,只是普通的毛毯,好像是放在暖箱中的,拿给病人铺时是暖的。
说到 ...

暴露消毒范围进行消毒是预防SSI必要的.不要顾此失彼哦.这是指的保温不是指这个时候.

柳莹依 发表于 2012-1-11 21:48

我最近在审查各科室上报的2012年设备采购计划,看到麻醉科又继续申请购买两台保温设备,很是高兴.

米奇朋克 发表于 2012-1-11 22:13

RE: 术中加温保暖

majiarui 发表于 2012-1-11 08:21 static/image/common/back.gif
综合性保温措施,是目前推荐和理想的保温方法,包括尽量缩短手术时间,减少不必要的肢体、非手术区域的暴 ...

韩国手术室的保温方法不错,印象中香港有的医院也有类似的做法。

wjllulu 发表于 2012-1-12 08:52

柳莹依 发表于 2012-1-11 21:47 static/image/common/back.gif
暴露消毒范围进行消毒是预防SSI必要的.不要顾此失彼哦.这是指的保温不是指这个时候.

谢谢指导!我的意思是说,不可在室温很低(手术人员要加毛衣)的情况下做这样的操作。应该考虑到室温对患者保温的关系。

天天,天蓝 发表于 2012-1-12 09:05

以上老师的方法借鉴学习了。{:1_12:}

阡陌 发表于 2012-1-12 09:39

刚开始我对这一项也不是很理解以为只要由中央空调就可以解决这一问题。

lisa天使 发表于 2012-1-12 09:53

看来我院也应该给患者准备保温设施,看来,韩国的保温设施比较容易接受。与领导商量一下。花钱的事很难。
页: [1] 2
查看完整版本: 术中加温保暖