新宝山 发表于 2012-1-4 15:50

院感报告平台

前几天,收到了医院感染暴发信息报告系统工作平台密码、用户名,不知哪位老师知道这个怎么填?因为在收到密码、用户名时没有收到相关填报信息,望知道的老师能指教,谢谢。

沧海一粟 发表于 2012-1-4 16:09

到这儿来看看吧!http://www.niha.org.cn/index/,然后点击“卫生部医院感染暴发上报工作平台”,再按照提示一步步操作即可。

星梦78 发表于 2012-1-4 17:19

填写说明
发生时间:包括暴发开始时间及暴发持续时间 ,即暴发起止日期 。
发生地点:出现暴发病例的科室或病房 。
初步诊断:本次暴发的医院感染的诊断。
感染部位:依据暴发病例的感染部位填写 。
累计感染人数:本次暴发所有发病的病例数。
可能病原体:
查出的引起暴发病例的可能的病原体。
感 染 源:围绕暴发病例前后的生活、环境、活动情况,与未发病的人员进行比较而推断出的引起暴发的感染源(也许此次可能未发现)。
传播途径:包括可能的几种传播途径(如空气、接触、飞沫及其他或几种共存)。
感染者主要感染症状:暴发病例的临床表现,描述所有病例的综合临床表现。
临床检查结果:包括围绕本次暴发病例相关的实验室检查结果。
环境卫生学主要检测结果:包括围绕本次暴发进行的有关环境卫生学监测的结果。
流行病学调查情况:主要描述医院感染的三间(空间、时间、人间)分布,通过对三间分布的描述,结合检验科检查和现场环境学采样的结果,提出关于疾病性质暴发原因的初步假设。
事件发生原因分析:列出暴发的可能原因并做一定的分析,即病因的推测。
采取的控制措施:控制感染暴发所采取的控制措施。
目前暴发事件进展情况:上报时事件进展情况。
下一步工作:结合本次事件制定的下一步工作安排。

毛豆豆 发表于 2012-1-4 18:47

这个平台会有医院报告吗?医院领导一提到医院感染暴发就会回避这个问题,有几家医院能如实报告呢?
个人的一点想法。

水墨画 发表于 2012-1-4 19:39

毛豆豆 发表于 2012-1-4 18:47 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
这个平台会有医院报告吗?医院领导一提到医院感染暴发就会回避这个问题,有几家医院能如实报告呢?
个人的 ...

是啊,这个平台我们都已经填报了基本信息。但实际工作中能有几家医院敢在这里上报呢?

毛豆豆 发表于 2012-1-4 20:02

水墨画 发表于 2012-1-4 19:39 static/image/common/back.gif
是啊,这个平台我们都已经填报了基本信息。但实际工作中能有几家医院敢再这里上报呢?

其实,关键在于政策导向,对能及时发现,及时处理,而且准确上报的单位给予认可和鼓励,而不是报了再打三十大板,我想领导们会慢慢接受这个平台的。

沧浪之水 发表于 2012-1-4 21:58

毛豆豆 发表于 2012-1-4 20:02 static/image/common/back.gif
其实,关键在于政策导向,对能及时发现,及时处理,而且准确上报的单位给予认可和鼓励,而不是报了再打三 ...

"其实,关键在于政策导向,对能及时发现,及时处理,而且准确上报的单位给予认可和鼓励,而不是报了再打三十大板。"
----非常赞同这些见解!但是领导们会接受这个平台吗?很难说。

红豆豆 发表于 2012-1-5 23:17

医院感染暴发平台,我们连续报告了两个月份的,都是“无”。

小白天使 发表于 2018-3-16 08:52

毛豆豆 发表于 2012-1-4 18:47
个人的 ...

现在过去这么久,还有哪家医院的老师在报?

妖兵荒 发表于 2018-10-23 16:58

#在这里快感谢老师的分享,路过学习了速回复#
页: [1]
查看完整版本: 院感报告平台