幽幽花香 发表于 2011-12-29 13:11

微生物送检率监测方法?

老师们好,我们是省级二级综合医院,目前开诊两个多月,现在院领导让监测病原体送检率,我该从哪个方面入手?查出院病例和到检验科查化验记录吗?望多多指教,谢谢!

yhy8562243 发表于 2011-12-29 13:44

让细菌室按科室每月统计各科所送标本数,并将统计结果按月上报院感科就可以了吗。谢谢!

画中仙 发表于 2011-12-29 14:04

送检率并不是细菌室简简单单的每月统计各科所送标本数。你应该明确你院领导想要什么数字呢?是送检的标本数呢,还是按照《抗菌药物管理办法》的要求统计微生物送检率。

SWHXY123 发表于 2011-12-29 14:22

是啊,送检率有医院感染病原学送检率和治疗性应用抗菌药物病原学送检率。

幽幽花香 发表于 2012-1-16 11:10

如果要治疗性应用抗菌药物的送检率,是不是药剂科提供治疗性用药人数,微生物室提供送检率,我们来做测算?谢谢!

三刃木 发表于 2012-3-21 18:01

个人理解:微生物送检率是指治疗性应用抗菌药物患者z细菌培养标本送检率的统计,由药剂科提供治疗性应用抗菌药物患者使用人数(也可以通过查询病历获取),微生物室(科)以实际送检的情况进行比较而得出的百分率。

秋田叶 发表于 2013-3-1 10:38

我院医生使用抗菌药物都不进行微生物送检,全院每月出院病历有1千多,送检者最多有十几例,按照《抗菌药物管理办法》的要求根本达不到微生物送检率,限制使用抗菌药物是个很敏感的话题,影响医院个医生个人收入,医务科,药剂科都没有作为,   这件事该谁管?
页: [1]
查看完整版本: 微生物送检率监测方法?