王联丽2 发表于 2011-12-28 10:01

外科手消毒方法

各位老师:外科手消毒时,快速手消毒液可否用双手指擦至前臂?

论坛好老师 发表于 2011-12-28 10:45

请仔细看看说明书,这种快速手消毒液可否用于外科手消毒,请按说明书的要求使用。

yhy8562243 发表于 2011-12-28 11:34

不用手擦到前臂,那如何擦上去呢?就是手卫生,也是将快速手消毒液放在手上,然后再按六步搓手法搓至全手的呀。谢谢!

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-28 11:43

只要是合格产品就可以{:1_17:}

王联丽2 发表于 2011-12-29 10:31

wxmsl 发表于 2011-12-28 11:43 static/image/common/back.gif
只要是合格产品就可以

谢谢各位老师的指点。但我们医院有些医生认为,外科洗手后擦快速手消毒液时,用手擦至前臂,有污染可能,他们建议用手臂互相擦拭快速手消毒液,双手再用快速手消毒液按七步洗手法擦拭(外科洗手后不是要求手指朝上,手应该是最干净的)。请指点,谢谢!

细雨润竹 发表于 2013-5-2 10:05

王联丽2 发表于 2011-12-29 10:31 static/image/common/back.gif
谢谢各位老师的指点。但我们医院有些医生认为,外科洗手后擦快速手消毒液时,用手擦至前臂,有污染可能, ...

1、快速手消毒液只能用于卫生手消毒,外科手消毒必须要有符合要求的手消毒剂才成,手消毒剂和快速手消毒剂不是一回事;请仔细重温部颁手卫生规范中术语、定义;
2、外科洗手后可选择免冲洗、冲洗手消毒两种方法中的任何一种,关键点一是手消毒剂是达标的,二是取适量,三是均匀涂抹到规定范围,四是揉搓有时间规定,部颁规范之7.3.1\7.3.2有明确解读的,重温一下。
3、回到你的问题:是否可用双手涂抹,回答是;当然你也可以用海棉、刷手刷替代;另外你若担心整个程序完成仍有问题时,戴手套前可规定医师用醇类手消毒剂再消毒双手哦。{:1_17:}

细雨润竹 发表于 2013-5-2 10:06

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-28 11:43 static/image/common/back.gif
只要是合格产品就可以

快速手消毒液应为传统意义的速干手消毒液,此类消毒剂只适用于卫生手消毒哦,用在外科手术前手卫生因其作用维持时间短而达不到应有目的{:1_17:}

凑热闹 发表于 2013-7-25 21:06

凑热闹,长见识,谢谢老师的分享哦{:1_1:}

604885504 发表于 2013-7-26 19:08

先要洗手至上臂。。。螺旋式擦至上臂。。。后,还要再按六步洗手法手消完成外科手消毒,。

王联丽2 发表于 2013-8-5 15:48

谢谢老师的指点,院感知识学无止境。我该加把劲。
页: [1]
查看完整版本: 外科手消毒方法