拙凌 发表于 2011-12-26 17:02

你有“放心”科室吗?

终于结束了2011年最后一次检查!而在这次检查之前我在某重点部门看见的状况真是让我备受打击!
细数起来,我也大约有2个月没有走进该科室了,科室负责人还是那个人,科室人员还是那些人,设备还是那些设备,可为什么以前做得那么好能够令人放心的科室不知不觉中就不让人省心了呢?
从我自身而言,确实有懈怠疏忽之处,但是如果一个科室总是靠管理人员去监督而不能自觉执行规范,那就真的是让人无力了。

各位老师有没有比较好的管理经验传授呢?{:1_17:}

茶韵幽香 发表于 2011-12-26 17:12

我也有同感,光靠院感科的工作人员确实很难!我们也思考着院感的三级管理中,怎样才能把第三级-临床科室监控小组调动起来,发挥主观能动性?那么院感工作干起来就好些了!

草原星空 发表于 2011-12-26 17:21

我有一个放心科室,原因是她们主任已经尝到感染控制的好处,她的感控意识增强了,现在我们市里别的医院都来她那取经,重病人也往她那转,现在稍有不放心,她会主动找我,我基本不去查她们了。(意外收获,之前见面仅是礼貌的点点头,现在见面就有说不完的话题{:1_9:}大家都找到了一点点的成就感)

毛豆豆 发表于 2011-12-26 17:23

他自觉之时就是你放心之日。缺乏监督管理,出现这种情况很正常,完全实现每位医务人员都有医院感染防控的意识的理想状态还是需要时日的。疏于管理,出现问题,足以说明管理的价值所在。一个好的医院,不但需要技术精湛医德高尚的医务工作者,更需要一个最优化的管理体系和管理者。
所以吗,还得继续多下科室,多发现缺陷和隐患,这才是硬道理。

水墨画 发表于 2011-12-26 17:23

发挥他们的主观能动性确实很重要。但平时我们的督导和检查也少不了呀。
我们是这样的,只要不出差在医院上班,我每周至少2次以上下科室去转转,发现问题及时给予提醒和纠正。如果出差去了,那就由我们科室的人员下去,他们下病区的时间会更多。重点科室可不能疏忽呀,少了检查和督导,他们也许就少了动力和目标,也就懒散了,这样势必质量会下降,马虎和放松不得呀。。。{:1_1:}
当然,如何充分发挥科室院感质控人员的积极性和工作能力,使他们变被动为主动,确实值得我们好好考虑。
个人想法,仅供参考哦。{:1_12:}

yuanshangxue 发表于 2011-12-26 17:55

楼上各位老师的回复都很详细,我觉得变化确实不大,但进步是有的。

凤凰飞翔 发表于 2011-12-26 17:56

如何使临床一线的医护人员自觉落实控感制度与措施,一直是我们比较头痛的事,尤其是医生,只能是不断的督导检查促进。

月光依旧 发表于 2011-12-26 18:02

我放心的科室是新生儿病房,我们的NICU也较强。我感觉他们自觉行动,比我们监督来做就好。在年底忙,去科室少时,多看数据,多打电话,也有效。发现其他医院感染的相关报道,立即院内网发给重点科室,大家慢慢就好起来了,就会总想到你,当然是总想到院感了。

玲子02 发表于 2011-12-26 18:36

我个人认为,重点科室都要时刻盯紧,说句实话,院感工作都浮在表面,因为从顶层都不是很重视这项工作,何况是科室呢,经常深入科室沟通一下,提个醒是必要的。

茉莉花开 发表于 2011-12-26 20:34

是应该说心有灵犀啊!我今天都在想一个问题,因为我发现了临床科室有工作懈怠的可能。
从我2009年上任接受感控,一段时间内大家逐步接受感控的理念,弦也绷得很紧。2年过去了,也许有人认为,稍微疏忽一下也许没有什么问题。于是我就发现了松懈,包括护理部主任都有些认为我在小题大做。
工作思路是这样的:
一、反复的沟通 发现错误以后不是单纯的处罚,而是解释后果的严重性,不是哪个部门负责的问题,而是我们都付不了这个责任。
二、护士长的管理很重要 想在明年搞现场知识竞赛,每个科室3名医务人员,医生、护士、护士长。

茉莉花开 发表于 2011-12-26 20:37

放心科室是有的,我被他们的护士长催的不得了,晕头转向。但是很快乐!

昊爱无限 发表于 2011-12-26 23:01

茉莉花开 发表于 2011-12-26 20:34 static/image/common/back.gif
是应该说心有灵犀啊!我今天都在想一个问题,因为我发现了临床科室有工作懈怠的可能。
从我2009年上任接受 ...

非常赞同您的观点,如果一旦出了事情,不是那一个人能够承担的,真正承担后果的是患者。

拙凌 发表于 2011-12-27 13:35

草原星空 发表于 2011-12-26 17:21 static/image/common/back.gif
我有一个放心科室,原因是她们主任已经尝到感染控制的好处,她的感控意识增强了,现在我们市里别的医院都来 ...

能具体介绍一下科主任尝到哪些实在的好处呢?{:1_7:}

拙凌 发表于 2011-12-27 13:38

毛豆豆 发表于 2011-12-26 17:23 static/image/common/back.gif
他自觉之时就是你放心之日。缺乏监督管理,出现这种情况很正常,完全实现每位医务人员都有医院感染防控的意 ...

除了下科室,还有没有更科学的管理方式呢?毕竟人的精力和时间有限啊。

晓琦 发表于 2011-12-27 13:44

目前还没有发现更科学的管理方式,因为人都是有惰性的,管理层面松一下,科室执行起来会更缩水的

lpsfby 发表于 2011-12-27 14:11

如何充分发挥科室院感质控人员的积极性和工作能力,使他们变被动为主动,确实值得我们好好考虑。真经典,我院以如此。

拙凌 发表于 2011-12-27 14:14

晓琦 发表于 2011-12-27 13:44 static/image/common/back.gif
目前还没有发现更科学的管理方式,因为人都是有惰性的,管理层面松一下,科室执行起来会更缩水的

人有惰性,但是为什么有时候临床医护人员在进行某些繁琐的工作时并不偷懒呢?

草原星空 发表于 2011-12-27 14:15

拙凌 发表于 2011-12-27 13:35 static/image/common/back.gif
能具体介绍一下科主任尝到哪些实在的好处呢?

最直接的好处就是感染率降低了,医疗质量明显提高,接收的重症患儿治疗效果显著。这几话说起来好象很虚,但却是事实,我曾在新生儿版块发个帖子,把我的体会与大家分享了。我个人的收获是发表了一篇论文,做了一个课题,已通过市里的评审。

楚楚 发表于 2011-12-27 14:25

个人认为,要做到多一些放心科室,可以做以下方面的工作:第一,不仅告诉他们要做,而且要告诉他们怎么做;第二,不仅告诉他们怎么做,而且告诉他们为什么要这么做;第三,最重要的一点是告诉他们如何通过管理做到位。院感部门是一个业务管理部门,在告诉他们怎么做的同时,还要指导他们如何通过管理手段落到实处,指导她们将要求细化到各级各类人员的岗位职责中去,然后督查落实。

拙凌 发表于 2011-12-27 15:12

楚楚 发表于 2011-12-27 14:25 static/image/common/back.gif
个人认为,要做到多一些放心科室,可以做以下方面的工作:第一,不仅告诉他们要做,而且要告诉他们怎么做; ...

最头疼的是出现科室负责人有懈怠之心啊,明知不可为而为之。
页: [1] 2
查看完整版本: 你有“放心”科室吗?