鬼才 发表于 2011-12-26 17:54

乡镇卫生院的感控形势的确让人担忧,这两年中我也去过一些乡镇卫生院,问题非常之大,要解决这些问题是非一日之功的,其中最主要是观念和意识的落后,在许多卫生院长的脑海里,根本没有感控的意识,这就是原因的根本所在。一种侥幸心理,院感是小概率事件,天高皇 帝远,不必担心。
其实在某些县级二级综合性医院情况也好不了多少。表面是经济的原因,但在很多方面,查找其原因,我想还是一种意识的原因。

飞菱如水 发表于 2011-12-27 14:32

鬼才 发表于 2011-12-26 17:54 static/image/common/back.gif
乡镇卫生院的感控形势的确让人担忧,这两年中我也去过一些乡镇卫生院,问题非常之大,要解决这些问题是非一 ...

我也是基层的,老师说的问题我深有体会,经济是一方面原因,领导的意识其实是真正主导院感能否好好开展起来最主要的原因,他意识不到,就想不到院感该做什么不该做什么,本来院感就是投入多收入少,所以支持也就少,加上他意识不到那我们的院感工作真的很难开展很难做到位。

飞菱如水 发表于 2011-12-27 15:15

很感谢老师对我的帮助!从今年接手院感后,我遇到了从没有过的迷茫和无助,因为自己原来的一空二白,也因为领导对院感的不重视。所有的一切我全部从零开始,要不是老师这一路上的支持一路上的照顾,很多时候我真的想要放弃了。在我困惑迷惘时,是老师指引我进入的这个论坛上的各位老师各兄弟姐妹帮助了我,让我重新有勇气去挑战,去努力,重新找到了人生的定位。这次检查获得了老师的肯定,让我觉得这一年来我所付出的那么多终有了回报,所有的汗水都值得。很感谢论坛让我成长让我长大,也感谢各位老师对我的帮助,特别是水墨画老师。相信我,我会继续努力的。

鬼才 发表于 2011-12-27 15:25

飞菱如水 发表于 2011-12-27 14:32 static/image/common/back.gif
我也是基层的,老师说的问题我深有体会,经济是一方面原因,领导的意识其实是真正主导院感能否好好开展起 ...

表面上看,感控是一项只有投入没有产出的工作,实际上感控所产生的效益比它的投入大得多。现在已经有专家在研究感控卫生经济投入与产出的问题了,在做感控成本的效益分析。

飞菱如水 发表于 2011-12-27 15:33

鬼才 发表于 2011-12-27 15:25 static/image/common/back.gif
表面上看,感控是一项只有投入没有产出的工作,实际上感控所产生的效益比它的投入大得多。现在已经有专家 ...

但愿我们的感控专家能尽快拿出这个数据,把这个具有说服力的数据告诉各位不重视我们感控工作的院领导,能让他们意识到我们的工作有多重要。

水墨画 发表于 2011-12-27 20:42

飞菱如水 发表于 2011-12-27 15:15 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
很感谢很感谢老师对我的帮助!从今年接手院感后,我遇到了从没有过的迷茫和无助,因为自己原来的一空二白, ...

可以看出,你已经很努力的做了,从你们医院的变化,可以体会到你一年的辛苦和努力,然而你也使你们医院的院感管理上了一个台阶,几乎可以与二乙医院相提并论,这对卫生院来说实在不易!相信自己一定能行!
论坛是我们院感人自己的家,在这里可以时时学到新的知识,也可以解决工作中的困惑和难题,所以经常上论坛没错。
有些事情也不是我们院感人想解决就能解决,得有领导的支持。每家医院都有自己的难言之隐,开放领导不能心急,慢慢来。话说回来,与其他卫生院相比,你们领导算是比较能支持的了,知足吧{:1_12:}。
院感的投入和收益,表面上看只有投入没有收益,但与一旦发生了院感事件,那医院支出就无可估量,是吧?
我也希望能借助卫生行政部门的力量,每年给那些院长洗洗脑,希望他们多多支持院感工作。
建议你把目前的状况保持下去,作为常态化的工作,这样你就不会觉得那么辛苦了,工作上了一定的台阶,理顺了就顺手,相信你一定能行!

沧浪之水 发表于 2011-12-27 21:09

笔者也曾参加乡镇卫生院院感工作检查,感到乡镇卫生院的供应室问题非常突出。如果能像广东某些地区一样,建立区域性消毒供应中心,不失为一个很好的办法。

飞菱如水 发表于 2011-12-29 15:38

水墨画 发表于 2011-12-27 20:42 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
可以看出,你已经很努力的做了,从你们医院的变化,可以体会你到你一年的辛苦和努力,然而你也使你们医 ...

嗯,谢谢老师的鼓励,我会继续努力的,有论坛上各老师的帮助和你对我的支持,我相信自己会好好做下去的。虽然我的起点低,也从没去上级医院学习过,但我相信,有了这个论坛的平台,我能做得一年比一年好!

乔-乔 发表于 2011-12-29 22:38

鬼才 发表于 2011-12-26 17:54 static/image/common/back.gif
乡镇卫生院的感控形势的确让人担忧,这两年中我也去过一些乡镇卫生院,问题非常之大,要解决这些问题是非一 ...

非常同意鬼才斑竹的观点!尤其是卫生院高层感控意识陈旧和淡漠才是基层医院感染管理最主要的问题。

江南水韵 发表于 2011-12-29 22:42

本人多次到基层检查,深知基层医院医务人员急需医院感染管理知识培训,普遍存在不合理使用化学消毒剂,紫外线灯不保养不监测,无菌包包装不合格且存在湿包,制度不健全,区域划分不明确,医院感染意识淡薄。。。。

风雨同舟 发表于 2011-12-30 16:24

水墨画 发表于 2011-12-26 17:43 static/image/common/back.gif
我还希望大家提提建议,我们该如何利用我们自身的力量和借助卫生行政部门的力量,去改变和整改他们存在的实 ...

在目前基层医疗机构没有检测能力的现状下,当地的疾控部门应该主动出击,把这摊子活揽下来。国家也要加大这方面的投资力度。

汇原果汁 发表于 2012-1-1 11:59

我医院都防疫站帮采样监测的,但是不是他们没办法做到每个月或每个季度都采样监测,院领导不重视,院感兼职部门也是心有余儿力不足。如今能做的只有抓医院环境卫生、手卫生、医生、护士无菌技术操作、监测病例

vicky 发表于 2012-1-1 12:47

院部领导的不重视,或者说领导们根本不清楚院感是做什么的。一味的把院感工作扔给护理部,小小的护理部人微言轻啊,很多的工作都是流于表面,看看好像是那么回事了,但实际情况只有自己清楚。
怎么办?领导只要表面的成绩。。。

汇原果汁 发表于 2012-1-1 14:40

水墨画 发表于 2011-12-26 17:43 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
我还希望大家提提建议,我们该如何利用我们自身的力量和借助卫生行政部门的力量,去改变和整改他们存在的实 ...

我们医院都是防疫站(疾控)帮忙采样监测的,但是不是他们没办法做到每个月或每个季度都采样监测,院领导不重视,院感兼职部门也是心有余而力不足。如今能做的只有抓医院环境卫生、手卫生、医生、护士无菌技术操作、监测病例

zlygk 发表于 2012-1-1 21:26

前几天去输液室检查,发现输液室护士很少进行手卫生,一瓶快速手消毒剂能用很长时间。我想知道到底她们一瓶快速手消毒剂能用几天,就和输液室护士长沟通,能不能在快速手消毒剂启用时贴上标签,注明日期。结果被护士长嘲笑了一番,说我怎么这么认真?那时候我心里真的很凉,我们的护士长接受各种培训的机会比较多,包括感控,但是她的感控意识都这么差,何况我们的护士。{:1_4:}今天看到各位老师对我们基层医院的感控的讨论,情不自禁就想说几句,其实个人认为我们基层缺的还是意识,最重要的是领导的重视和支持。希望各位老师能对我们基层医院有更多的关注。同时,我想说虽然工作中碰到很多的不理解,但是我认为的我还是会坚持!

zlygk 发表于 2012-1-1 21:40

水墨画 发表于 2011-12-26 17:43 static/image/common/back.gif

是的,希望各位老师能对这个问题作详细分析。因为我对我们的环境和消毒灭菌效果监测也很怀疑,每次都是100%的合格,也想过把标本送出去,跟其他机构谈过,但是也就是以上几个问题,觉得具体的操作很难,后来就不了了之了。但是因为缺少有指导作用的监测报告,有时候开展工作总觉得缺乏确凿的证据,没有说服力。

神通广大 发表于 2012-1-1 22:09

鬼才 发表于 2011-12-27 15:25 static/image/common/back.gif
表面上看,感控是一项只有投入没有产出的工作,实际上感控所产生的效益比它的投入大得多。现在已经有专家 ...

非常感谢鬼才老师提供的信息:“现在已经有专家在研究感控卫生经济投入与产出的问题了,在做感控成本的效益分析。 ”希望能够尽快看到研究结果,省得人家经常说误会我们感控只花钱不赚钱{:1_4:}(其实我们的事业能省钱也能赚钱,至少能掌管着医院的生死存亡吧?{:1_12:})

鬼才 发表于 2012-1-2 00:34

神通广大 发表于 2012-1-1 22:09 static/image/common/back.gif
非常感谢鬼才老师提供的信息:“现在已经有专家在研究感控卫生经济投入与产出的问题了,在做感控成本的效 ...

非常赞成医院感染管理掌管着医院的生死存亡的说法。

神通广大 发表于 2012-1-2 10:55

鬼才 发表于 2012-1-2 00:34 static/image/common/back.gif
非常赞成医院感染管理掌管着医院的生死存亡的说法。

非常感谢鬼才老师的回复和赞成,根据近年来院感暴发事件的处理情况来看,从某种程度上说:院感管理不仅仅掌管着医院的生死存亡还承载着院领导和中层干部的政治命运和职工的吃饭问题啊!责任重大呀!加油!

谦谦一卒 发表于 2012-1-13 10:26

我也是基层的,版主老师分析的问题真的很有代表性,没有供应室,不能集中清洗、消毒、供应,没有微生物室,需要做的监测无法开展,让cdc做费用很高,工作的难度让我这个院感兼职人员非常困惑,压力很大,时常都有不想干的想法,可是还是无法割舍对这个有意义的岗位的眷恋。

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 分析:乡镇卫生院的院感管理中存在的主要问题