青鸟 发表于 2011-12-23 15:57

怎样能让临床医生认识到及时报卡的重要性呢?控制医院感染有什么好处?

催临床医生报卡,得到这样的话“你是不是闲得没事了,上午盯我,下午还盯我……你回去吧,不就是报卡吗?”种种,有点儿郁闷,跟大家分享一下,怎样能让临床医生认识到及时报卡的重要性呢?还有控制院内感染的好处,除了减少临床患者的病痛和医疗费用之外对院方还有哪些好处?

缭绕 发表于 2011-12-23 16:12

恕我直言,你院几级,平时院感做什么?报卡固然重要,但医生不报你就自己填吧,我们的工作目的是控制医院感染,不是计较谁写卡。
其次,要改变医生单纯地以为你是催卡的黄世仁,要找到与医生们在感染控制方面的共鸣。
要求高了点,但这会让你扭转局面。

论坛好老师 发表于 2011-12-23 16:19

做一次专题培训,对你的工作可能有帮助。

阿女 发表于 2011-12-23 16:21

我们这上报院感病例少,倒是能填,我们去收。
举个传染病报卡的情况:我们这传染病 可以说是相当多了,近些年无漏报、迟报,原因是
负责报卡的人全是自己查结果 ,自己填卡……院长大加表扬、提倡……所以就像“缭管”说的不要纠结谁填卡,关键是他能诊断,有防控意识就不错了……

青鸟 发表于 2011-12-23 16:33

缭绕 发表于 2011-12-23 16:12 static/image/common/back.gif
恕我直言,你院几级,平时院感做什么?报卡固然重要,但医生不报你就自己填吧,我们的工作目的是控制医院感 ...

恩,有道理!我替医生填过,某某领导曾说过不可以!(可我还是自己填过,呵呵!)我就想,那医院感染病例讨论和医院感染监测表可以省略吗(现在是出院患者需要医生填写这两样东西的,他们犯难!)?我自己做医院感染监测可以吗?

aoluomin 发表于 2011-12-23 16:44

医生忙时,我也填过。并且还要调查呀,我们的关键是要控制,并防止暴发。

天鹅城 发表于 2011-12-23 16:45

我也觉得,院感工作很重要的一点就是要慢慢渗透,站在临床医生和护理人员的角度思考问题,引起共鸣,从而达到院感控制的目的。这样的逐步渗透所得来的效果要比纯行政干预的效果要好的多,而且持久的多。

青鸟 发表于 2011-12-23 16:55

天鹅城 发表于 2011-12-23 16:45 static/image/common/back.gif
我也觉得,院感工作很重要的一点就是要慢慢渗透,站在临床医生和护理人员的角度思考问题,引起共鸣,从而达 ...

开始讨厌院感!{:5_641:}

沧海一粟 发表于 2011-12-23 16:56

不知道楼主从事院感工作几年了,好像对控制医院感染工作的目的还不很清楚,还是建议你好好学习一下卫生部医院感染相关法律法规和有关医院感染暴发事件的通报,相信你就会明白为什么要做到发现感染及时报告了。

天鹅城 发表于 2011-12-23 16:57

为什么会有这种想法啊?

青鸟 发表于 2011-12-23 17:54

缭绕 发表于 2011-12-23 16:12 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
恕我直言,你院几级,平时院感做什么?报卡固然重要,但医生不报你就自己填吧,我们的工作目的是控制医院感 ...

两个人发消毒药、2个人看病志,三个人层流及普通科室采样,一个人催卡及报表,还有科室小查,上级大查

色色 发表于 2011-12-23 18:00

主动与医生沟通多交流,帮他们解决困难,在实际工作中医生主要是嫌填卡麻烦,而且还要送在感控科,他们工作本来就很忙,我们的要求是如果实在抽不出空在限定的24小时报,也可以先电话报给我们,我们再填卡,医生就很乐意,

吕永红123 发表于 2011-12-23 18:52

阿女 发表于 2011-12-23 16:21 static/image/common/back.gif
我们这上报院感病例少,倒是能填,我们去收。
举个传染病报卡的情况:我们这传染病 可以说是相当多了,近些 ...

我们家医院做的和阿女老师家有点像,都是负责报卡地人自己填写。

阳光 发表于 2011-12-24 15:22

缭绕 发表于 2011-12-23 16:12 static/image/common/back.gif

请教缭管,我们自己填卡符合要求吗?主管医师不认可怎么办?

昊爱无限 发表于 2011-12-25 23:41

青鸟 发表于 2011-12-23 17:54 static/image/common/back.gif
两个人发消毒药、2个人看病志,三个人层流及普通科室采样,一个人催卡及报表,还有科室小查,上级大查

发消毒药具体是干什么的?
不知道贵院多大规模,看样子您们院感科都有8个人了,估计在我们国家的医院中,已经算人很多的 医院了

小土豆 发表于 2011-12-26 03:06

青鸟 发表于 2011-12-23 17:54 static/image/common/back.gif

你们感控科人数不少嘛,看样子规模也不小,还是多与医生沟通,参与临床的工作,加强培训,并对漏报或迟报进行相应的管理,才能提高医生的依从性.......如果有监测软件就可以直接网络上报了,那样会简单多了。要有信心奥!{:1_14:}

zhaomin 发表于 2011-12-26 08:44

我们医生报卡还很及时,但这要有过程,经过最初的忘报、慢报、补报,现在基本能及时了。

草原星空 发表于 2011-12-26 09:16

你们八个人?是我理解错了吗?
对于报卡,我倒是觉得,不管目前状况怎么样,该是谁的工作就要谁做,我今天可以替你填卡,当我发现不了怎么办?如果所有的院感我都能发现,所有的暴发我也能第一时间知道,那医生报卡就没多大意义了,可事实上是不可能的,所以还是想办法提高医生的主动报告意识,不要让他觉得他在给你做工作,让他明白这是他自己的职责,当然,要讲究技巧。当有一天,你提醒他报卡时,他说“谢谢提醒”,那时,我们就可以稍松一口气了。
另外,我再声明一点,卡谁填写不重要,重要的是“我”发现,还是“你”报告。
页: [1]
查看完整版本: 怎样能让临床医生认识到及时报卡的重要性呢?控制医院感染有什么好处?