缭绕 发表于 2008-6-6 09:36

遇到交叉的职能内容,院感科如何把握好度?

常常有人说,院感科是“责任无限大,权力无限小!”事实也如此!您是否经常接到电话,某个无人管的真空问题,涉及到好几个部门的协作,因为其中一个环节出了问题,最终在临床上出现结果,别人会打电话来问院感科这事怎么办?
    有聪明人说,尽量少管,这样少惹火烧身!但那又成了不作为!如果一接手,里面的问题可能不仅仅是技术性的!
   大家能否分享一下您在工作中是否碰到过类似问题,期待您讲讲您所遇到的和成功的处理经历!

幸福 发表于 2008-6-6 10:10

回复 #1 缭绕 的帖子

首先感谢缭绕老师提出这个符合实际现实问题,我在工作中也经常遇到,我的做法是根据的我的能力尽量去和交叉科室协调解决,(可以动用自己的朋友、亲戚、同学、老乡等关系,这样有利于问题的快速落实,不行的话可以找主管院长、相关科室的主任、护士长协调解决)。否则再和主管院长、院长汇报了(最后一个环节)。请专家老师指教。:lol

西北耗子王 发表于 2008-6-6 11:20

这是一个非常现实的问题,也是一个很棘手的问题,经常是临床科室遇到事了就找院感科这个柿子捏,很头疼!我的做法是先了解实情的来龙去脉,然后对照制度,如果能与相关科室协调解决的则协调解决,如果有难度的则请示主管院长。(实在解决不了的,告诉临床科室,从源头上该找哪个科室就去找哪个科室。这样虽然不利于我们开展工作,但也是无奈之举,谁让咱们的国情这么复杂呢!)

最爱笑的人 发表于 2008-6-6 21:06

如果是我,我会尽力去协调解决好.虽说会增加一些工作难度,可是我们的工作本来就是为临床排忧解难的啊

左小玲 发表于 2008-6-6 22:17

我觉得在各个医院都会出现这样的问题,我也会经常遇到,我会尽我的能力努力去协调,起一个桥梁作用,为临床科室解决一些实际问题.

婉若秋水 发表于 2008-6-6 22:38

这个问题是大家深有感触的问题。过去我遇到这种问题时也试图躲着走,有时不得已去做了,还感觉有些委屈。一次会议上,一位专家讲到交叉职能无人管的工作时,说“这才是展示我们工作能力的时候,没人管我们就抓起来,有事情可做是好事啊,提升我们业绩与威信的时候啊”。听过这一席话后,对于这种工作我没有推诿过,对于交叉且棘手的问题,我也正在尝试逐步解决,且已经有了一个好的端倪。领导的眼光也随之加大了欣赏的光圈。
交叉职能有时涉及背景复杂的问题,某名人说“复杂的问题不过是简单问题的叠加”,只要有执着的精神,有清晰的思维,科学的符合逻辑的方法,相信再难的问题也有办法解决。
大家不妨一试。

控制感染 发表于 2008-6-6 22:42

回复 #5 左小玲 的帖子

:victory: 十分赞同!:victory:

缭绕 发表于 2008-6-6 23:02

能具体讲讲交叉且棘手的问题吗?就象是临床病例讨论?:$

婉若秋水 发表于 2008-6-6 23:37

回复 #8 缭绕 的帖子

比如抗生素使用管理在基层医院是一个不敢碰的问题,这个问题唱主角的应该是医务科吧,可是医务科却置之不理,说什么这是社会问题,全国的难题,岂是我们可以解决滴等等。
我采取了曲线救国的方法,我不直接说干预抗生素使用,我在规定采集血培养的指征中加上了这样两条:1、二联以上抗生素使用时;2、头孢三代及四代抗生素使用前。这样两条使滥用抗生素的医生有所顾及,若嫌做血培养麻烦又担心结果阴性,还是有所收敛吧。
我并没有直接说插手抗生素管理,制定提高血培养的管理规定是感染工作份内之事吧,别人无话可说。帮院领导分了忧,院长也偷着乐呢。;P
我的擦边球打的如何?请专家指正。也许这样的规定有点汗,但可以解决问题,姑且不管黑猫白茅了。:L :L

幸福 发表于 2008-6-7 00:24

回复 #9 婉若秋水 的帖子

佩服!佩服!佩服你的管理能力和胆量,向你学习,我还是不敢插手管理抗生素的事。:lol

最爱笑的人 发表于 2008-6-7 00:26

回复 #9 婉若秋水 的帖子

不管黑猫白猫,能抓着耗子的就是好猫,呵呵:P

小点点 发表于 2008-6-7 15:06

在实际工作中经常会有好事别的部门抢着做,得罪人责任大麻烦,劳累的事就落在院感的头上,我的做法是,首先做,其次在说明这个问题应该有谁管理。

婉若秋水 发表于 2008-6-7 16:01

回复 #10 幸福 的帖子

不嘲笑我这种不伦不类、牵强的规定就好。:L :L

linxing 发表于 2009-1-21 15:56

院感科是“责任无限大,权力无限小!”:lol ;P

好多鱼2004 发表于 2012-1-13 10:04

哎,基层医院业务是关键的,其他的方面领导不重视,下面的人也就听你的话的。

轻舞飞扬的老马 发表于 2012-1-20 08:19

走过了学习了,在这里能学到很多东西,谢啦

大自然 发表于 2012-1-20 08:44

因为不在医院工作,体会可能没有在医院感染科工作的同仁深,但我也会遇到类似的问题。如果是技术上的问题,我会尽所能给予帮助,不懂的反倒促使我去查资料找专家学习,自己也得到了提高,促进了自己进步。非技术性问题,我是一个很好的倾诉对象,帮助出主意,想办法。也增加了一个工作经验。总之,我是一个受益者。

一掬清辉 发表于 2014-1-7 22:13

比如抗生素使用管理在基层医院是一个不敢碰的问题,这个问题唱主角的应该是医务科吧,可是医务科却置之不理 ...

偶然走到这里,佩服版主的能力。有所启发,好好反思。

蝴蝶 发表于 2014-1-9 10:55

比如抗生素使用管理在基层医院是一个不敢碰的问题,这个问题唱主角的应该是医务科吧,可是医务科却置之不理 ...

佩服老师的能力,既管好了工作又没把事给自己揽来。

蝴蝶 发表于 2014-1-9 11:08

我们也存在这类问题,人家都不提不说,检查抓住谁说谁着急,提出来领导只有一句话,协调解决,其他职能科室当然不管,谁提出来谁抓落实,我当然也就加班做了,想其他职能科室请教,我也会说这按理不是我做的,应该是哪个部门落实,我不专业做的有偏差。但没人在理睬,只好这样了。
页: [1]
查看完整版本: 遇到交叉的职能内容,院感科如何把握好度?