樟树猪 发表于 2011-11-30 19:35

入院七天发热扁桃体肿大诊断为院内感染不?

align=left]医院感染诊断标准里关于上呼吸感染的诊断标准:临床诊断:发热≥38度,超过2天,有鼻咽,鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现。须排除普通感冒和非感染性病因(过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。 据此,下面这个病例能诊断为院内感染不?如果不能,理由是什么? 患儿,女、3岁,因“嗽咳两周”胸部X示 “支气管炎症”入院,体格检查T36.7℃,咽部充血+,双侧扁桃体Ⅰ度肿大,无脓点。医嘱给予抗炎治疗,住院第七天,患者出现发热T39℃, 咽部充血++,双侧扁桃体Ⅱ度肿大,可见脓点。

山竹 发表于 2011-11-30 19:46

这位患者在入院时扁桃体有充血Ⅰ度肿大,入院第七天扁桃体有充血度Ⅱ肿大,有脓点。医院感染要素不足,不能排除入院时扁桃体炎经治疗未完全控制。

热带雨林2010 发表于 2011-11-30 19:57

同意2#意见,患儿入院后送过病原学检查吗?

执着小贝 发表于 2011-11-30 21:11

患儿入院时即为上呼吸道感染并支气管肺炎,如果治疗不当或抗生素选择不能覆盖所患病原体,自然病情会加重,这时候需复查血象和胸片了,应该不算院内感染!

高寒 发表于 2011-11-30 21:17

我认为不算院感,可能是扁桃体炎没有控制,但如果入院时有病原学检查,现在又分离到不同的细菌,我认为就应该是了。

樟树猪 发表于 2011-11-30 21:31

从提供的病史看应该是没有做培养的。
嗯,各位老师这一说,我明白了。呵呵,谢谢各位老师。有时候在某些方面一下子转不过弯来。

yhy8562243 发表于 2011-12-1 18:43

同意不是院感的诊断。谢谢!

樟树猪 发表于 2011-12-2 08:22

yhy8562243 发表于 2011-12-1 18:43 static/image/common/back.gif

谢谢老师指点。俺知道俺错在哪里了。

李成芳 发表于 2013-3-9 21:16

页: [1]
查看完整版本: 入院七天发热扁桃体肿大诊断为院内感染不?