吕庆排 发表于 2011-11-28 17:33

层流手术室的尘粒监测

各位老师:
1、层流手术室的尘粒监测按卫生部要求每年需要监测2次,如果医院自己有尘粒监测仪,可以自己监测吗?监测的结果有效吗?
2、近日请教疾控中心的人员,他们说需要第三方的监测.(卫生部有这方面的要求吗?)
   为此请各位老师支招和找证据,请大家一起讨论!

登山者 发表于 2011-11-28 17:58

1、据我所知,省CDC来监测一般就是微生物监测。用的是撞击式狭缝采样器。这个比较贵,大概得1-2W。一般来说,要看医院自身的实力。
2、我觉得只要方法正确、公正规范,结果就是可信的。
3、另外,第三方,要看是哪个方。一般第三方,专业水平不一定比科室专门搞监测的高啊。。。

蓝鱼o_0 发表于 2011-11-28 20:01

CDC是可以监测的,至于费用问题,因省市而异。
我们江苏省疾控中心,对南京的几家医院监测都是不收费了。
我想绩效之后,会有越来越多的省市取消收费。

我想这也是促进CDC与医院紧密结合的很好的思路。

男丁格尔 发表于 2011-11-29 08:49

目前第三方检测的只是手术室交竣工的时候啊?!不是吗??
尘粒检测,既然自己买了设备为什么不检测呢?如果仪器是经过校准的,那么就没有问题。也不作为常规,可以作为手术室抽查的项目之一啊!

吕庆排 发表于 2011-12-1 14:53

谢谢各位老师的意见,这下心里有底了!

感触 发表于 2011-12-19 18:23

这里第三方的监测指谁,厂家吗?

吕庆排 发表于 2011-12-20 09:33

疾控中心,卫生监督队!

枫叶0 发表于 2013-11-12 20:00

我们这里疾控做不了这个监测,省里才可以
页: [1]
查看完整版本: 层流手术室的尘粒监测